Экономика Китая демонстрирует признаки восстановления по мере усиления стимулирующих мер

Краткое содержание статьи

  • Промышленное производство, розничные продажи растут быстрее, чем ожидалось
  • Спад на рынке недвижимости и Covid продолжают сказываться на перспективах роста

Подробности

Экономика Китая продемонстрировала признаки восстановления в августе, когда Пекин принял меры стимулирования для противодействия замедлению, хотя спад на рынке недвижимости и вспышки Covid продолжают влиять на перспективы.

Промышленное производство, розничные продажи и инвестиции в основной капитал в прошлом месяце росли быстрее, чем ожидали экономисты. Уровень безработицы в городах снизился до 5,3%, а уровень безработицы среди молодежи упал с рекордно высокого уровня.

Рост розничных продаж был частично обусловлен более низкой базой сравнения по сравнению с прошлым годом и всплеском продаж автомобилей после того, как Пекин предоставил покупателям субсидии на электромобили. Промышленному производству также способствовал значительный всплеск производства электроэнергии во время августовской жары, восстановление которого вряд ли будет устойчивым.

Рост ускоряется

Экономическая активность в августе улучшилась по сравнению с июлем в Китае

Несмотря на признаки улучшения, восстановление остается хрупким, поскольку вспышки Covid распространяются на все больше частей страны, а правительство ужесточает ограничения для сдерживания инфекций в преддверии съезда руководства Коммунистической партии, который проводится дважды за десятилетие и пройдет в следующем месяце. Спад на рынке недвижимости также не показывает признаков ослабления: отдельные данные в пятницу показывают, что цены на жилье снижались каждый месяц в этом году, при этом падение в августе было больше, чем в июле.

«Хотя сегодняшние данные лучше, чем ожидалось, они вряд ли изменят преобладающий пессимизм в отношении Китая, учитывая многочисленные встречные ветры, в том числе нулевой Covid, развал собственности и отсутствие решительных политических шагов перед партийным съездом», — сказал Ларри Ху, экономист в Macquarie Group Inc по Китаю.

Инвесторы не были тронуты данными, поскольку юань пробил ключевой уровень 7 за доллар в четверг, что повлияло на настроения. Индекс акций CSI 300 упал на 1,6% по состоянию на 13:43 в Шанхае, при этом недельное снижение на 3,2% соответствует худшему результату за два месяца. Юань ослаб на 0,2% до 7,0257 за доллар на оффшорном рынке, а доходность 10-летних государственных облигаций выросла на 2 базисных пункта до 2,68%.

В NBS заявили, что данные показали, что «экономика выдержала воздействие множества неожиданных факторов и сохранила импульс восстановления». Тем не менее, в этом году экономика столкнулась с более сложной и мрачной ситуацией, чем в 2020 году, учитывая трудности с контролем вспышек Covid и замедление мировой экономики, заявил журналистам в Пекине официальный представитель NBS Фу Линхуэй.

Хелен Цяо, главный экономист по Большому Китаю в BofA Global Research, сказала, что данные свидетельствуют о том, что годовой рост может достичь 3,5% в этом году, хотя внутренний спрос остается слабым.

«Нам нужно больше политических действий, чтобы помочь», — сказала она в интервью Bloomberg TV. «На наш взгляд, единственная политика, которая поможет, — это ослабить контроль Covid».

Правительство и центральный банк недавно предприняли несколько шагов для поддержки жилищной и строительной отраслей, стремясь поддержать экономику, которая резко замедлилась в этом году. Государственные расходы на инфраструктуру также были увеличены, а центральный банк снизил процентные ставки, чтобы стимулировать экономический рост.

Стимул поступает

Инвестиции в инфраструктуру Китая явно ускорились в этом году

Народный банк Китая воздержался от очередного снижения процентной ставки на этой неделе, так как валюта находится под давлением. В четверг офшорный юань ослаб, преодолев ключевой уровень 7 за доллар, впервые более чем за два года.

Что говорит Bloomberg Economics

Неожиданность повышения основных данных об активности в Китае за август скрыла плохие новости. Месячные изменения промышленного производства и розничных продаж указывают на более слабую динамику восстановления. Это говорит о том, что даже более сильные стимулы не смогли противостоять последствиям нехватки электроэнергии, блокировок Covid и резкого падения собственности.

Мы ожидаем, что политики усилят поддержку, предоставив местным органам власти возможность выпуска большего количества специальных облигаций и дальнейшего снижения процентных ставок к концу года.

Чанг Шу и Эрик Чжу

Экономисты неуклонно снижают свои прогнозы роста в этом году до 3,5%, что будет вторым самым слабым годовым показателем за более чем четыре десятилетия и значительно ниже официальной цели «около 5,5%», объявленной в марте.

«Заглядывая вперед, мы считаем, что политическая поддержка экономики будет продолжаться», — говорит Чжоу Хао, главный экономист Guotai Junan International Holdings Ltd. Он ожидает, что основные ставки по кредитам будут еще больше снижены, «поскольку ипотечные кредиты остаются слабыми».

Автомобильная промышленность стала ключевым фактором роста как промышленного производства, так и розничных продаж в августе после того, как правительство с 1 июня вдвое снизило налог на некоторые новые легковые автомобили, подстегнув спрос. Производство автомобилей на новых источниках энергии в прошлом месяце выросло на 117% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Производство электроэнергии было еще одним важным фактором, при этом производство электроэнергии на основе угля подскочило на 14,8% в прошлом месяце по сравнению с прошлым годом, что было связано с дефицитом в основном на юго-западе страны, пострадавшем от аномальной жары и засухи.

Производство строительных материалов продолжало падать, отражая затянувшуюся слабость в секторе недвижимости. Производство цемента упало на 13,1% в годовом исчислении в августе, увеличив падение на 7% в предыдущем месяце. Однако производство алюминия в прошлом месяце достигло рекордного уровня, несмотря на нехватку электроэнергии, увеличившись почти на 10% после того, как экспорт увеличился в последние месяцы, чтобы компенсировать производственные потери, вызванные скачком цен на энергоносители после вторжения России в Украину.

Стратегия Пекина Covid Zero остается серьезной угрозой для роста, а ключевые города, такие как Чэнду, только недавно вышли из карантина. Туризм был уничтожен, и поездки во время предстоящих национальных праздников в октябре не поощряются.

Источник: Блумберг

You might also like