Ван Тао: Сокращение требований НБК к резервам – явный признак ослабления

В понедельник Политбюро провело подготовительное заседание к предстоящей Центральной экономической рабочей конференции (CEWC). По сравнению с встречами, проводившимися ранее в этом году, на встрече в качестве главного приоритета была поставлена ​​общая экономическая стабилизация.

Для достижения этой цели заседание Политбюро призвало к расширению внутреннего спроса, что включает содействие восстановлению потребления и «активное расширение эффективных инвестиций». Политбюро также призвало продвигать строительство социального жилья, поддерживать рынок товарного жилья, чтобы лучше удовлетворять разумный спрос на жилье со стороны покупателей, а также способствовать здоровому развитию и созданию «благоприятного круга» в секторе недвижимости.

Мы думаем, что корректировка тона Политбюро не только в сокращении резервов, но и в явном сигнале о том, что высшее руководство осознало негативное давление на экономику, в том числе из-за спада в собственности, и начало прагматично корректировать политику, чтобы ограничить обратную сторону.

Кроме того, при определении структурной политики участники встречи подчеркнули важность стимулирования жизнеспособности участников рынка, усиления защиты прав интеллектуальной собственности, признания принципиальной роли предприятий в инновациях, углубления реформ и открытости, а также повышения социальной защиты. Эти рекомендации могут косвенно ответить на некоторые проблемы и вопросы, возникшие в последние месяцы.

Чего ожидать от предстоящей Центральной экономической рабочей конференции?

Как явствует из встречи Политбюро, мы думаем, что предстоящая конференция CEWC, вероятно, подчеркнет риск ухудшения ситуации в экономике и призовет к политике стабилизации роста и сектора недвижимости.

Как и в предыдущие годы, ключевые цели политики будут объявлены на Всекитайском собрании народных представителей в марте следующего года, а не на CEWC. Мы ожидаем, что CEWC будет:

1) поддерживать «проактивную» позицию налогово-бюджетной политики с явным стремлением к более быстрым государственным расходам, предварительной загрузке и более эффективному использованию специальных облигаций местного правительства, а также к большему сокращению налогов и сборов;

2) снова сохранить «осмотрительную» денежно-кредитную политику с умеренным уклоном на смягчение, требуя достаточной ликвидности, более низкой стоимости фондирования и, возможно, стабильного роста кредита;

3) повторить призыв Политбюро к политике в области собственности с незначительным ослаблением финансовой поддержки как покупателей жилья, так и застройщиков, а также более активным толчком к арендному строительству;

4) подчеркивать «зеленую» экономику и декарбонизацию как долгосрочную тему при одновременном принятии прагматической политики в краткосрочной перспективе, поддержке технологических инноваций и прагматичном внедрении нормативных требований.

Скромное смягчение сектора недвижимости

Как указано в нашей записке о собственности и политике, после того, как на заседании Политбюро было подтверждено утверждение о стабилизации сектора недвижимости, мы ожидаем, что Китай в ближайшие месяцы скромно смягчит политику, чтобы уменьшить спад в сфере недвижимости и избежать жесткой посадки.

Мы ожидаем, что правительство сохранит общую позицию «без спекуляций» без изменений и не будет принимать никаких серьезных стимулов. В этих рамках мы ожидаем, что финансирование девелоперов и денежные потоки улучшатся за счет ослабления правительством некоторых ограничений на ипотеку, доступа девелоперов к банковскому кредиту и рынку наземных облигаций, а также предпродажного контроля финансирования. Некоторые местные органы власти могут ослабить ограничения на покупку и цены и увеличить строительство арендного жилья. Кроме того, мы ожидаем увеличения инвестиций в инфраструктуру и некоторого ослабления кредитных ограничений.

Ван Тао – глава отдела экономики Азии и главный экономист по Китаю в UBS Investment Bank.

Автор: Ван Тао, Caixin Global

You might also like