Китайский экономист Юй Юндин выступил с предупреждением о стагфляции из-за фискальной политики Пекина

Краткое содержание статьи

  • Юй, известный своими критическими оценками экономики Китая, говорит, что существует «очень большое пространство» для более экспансионистской фискальной политики, и для ее принятия необходимо время.
  • Дефляционное давление и слабый внутренний спрос по-прежнему представляют собой серьезную угрозу для замедляющейся экономики Китая, поднимая вопросы о том, какие меры политики могут обратить эту тенденцию вспять.

Подробности

Бывший советник центрального банка Китая предупредил о «стагфляции», если страна быстро не примет экспансионистскую фискальную политику, чтобы стимулировать внутренний спрос в условиях текущего экономического спада.

Юй Юндин, откровенный экономист из Китайской академии социальных наук, говорил на фоне опасений, что низкая инфляция в Китае может еще больше препятствовать инвестициям и потреблению.

«ВВП имеет тенденцию к снижению, в основном на ежеквартальной основе, а уровень инфляции чрезвычайно низок», — заявил Юй группе китайских экономистов на форуме, организованном Шанхайским университетом финансов и экономики в минувшие выходные.

«Это отражение недостаточного спроса. И если это так, какую политику нам следует принять? Это просто – экспансионистская фискальная и монетарная политика», – сказал Ю.

Несмотря на признаки небольшого восстановления в третьем квартале Китая, дефляционное давление и слабый внутренний спрос по-прежнему имеют большое значение для замедляющейся экономики, поскольку общенациональный спад на рынке недвижимости ослабил перспективы устойчивого восстановления.

В своих последних попытках активизировать темпы экономического роста Пекин объявил в прошлом месяце о выпуске государственных облигаций на сумму 1 триллион юаней (140 миллиардов долларов США) на сумму, в результате чего дефицит бюджета достигнет 3,8 процента валового внутреннего продукта (ВВП) – по сравнению с целевым показателем в 3 процента, установленным в марте.

Кроме того, Пекин также разрешил местным органам власти авансировать часть своих квот на облигации на 2024 год.

Юй призвал к принятию экспансионистской политики как можно скорее, чтобы помочь предотвратить более ужасный сценарий, связанный со стагфляцией, когда цены на потребительские товары растут, а широкий экономический рост стагнирует.

«Наше пространство для проведения экспансионистской налогово-бюджетной политики на самом деле очень велико», — сказал он.

Он говорит, что Китаю не нужно жестко придерживаться обычной практики бюджетных ограничений, которые ограничивают бюджетный дефицит на уровне 3 процентов ВВП и суверенный долг на уровне 60 процентов ВВП – два правила, на основе которых Европейский Союз был сформирован 30 лет назад через Маастрихтский договор.

«Все развитые страны отказались от этих двух стандартов», — сказал он. «Сейчас у нас еще есть окно возможностей. Если мы не поймем этого и вместо этого потратим время, как только это изменение произойдет, китайская экономика может впасть в стагфляцию. Сейчас еще не поздно».

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в Китае упал на 0,2 процента в октябре по сравнению с аналогичным показателем в сентябре. Чиновники неоднократно отрицали, что страна вступила в период дефляции.

Юй также указал на различия между структурой рынка капитала Китая и структурой рынков капитала развитых стран, таких как США, отметив, что Китай чрезмерно полагается на долги своих собственных банков, в то время как доля экономики Китая зависит от внешний долг меньше, чем у США.

«В этом смысле наше финансовое положение на самом деле намного лучше, чем в большинстве развитых стран», — сказал он.

Юй также призвал Пекин задуматься о политике, направленной на сокращение избыточных мощностей – одной из промышленных целей Китая после того, как в 2008 и 2009 годах для противодействия мировому финансовому кризису был использован пакет стимулирующих мер в размере 4 триллионов юаней.

Не уточнив, какую политику следует изменить, он подчеркнул, что усилия должны быть сосредоточены на том, чтобы заставить людей снова тратить деньги.

«Настоящая проблема, с которой мы сталкиваемся, — это слабый спрос», — сказал Юй.

Юй также предупредил своих коллег, чтобы они не поспешно указывали на «L-образный рост» в экономике Китая, который предсказывает, когда экономика может достичь дна, и характеризуется медленными темпами восстановления с постоянной безработицей и застойным экономическим ростом. Экономика начнет медленно восстанавливаться, на что будет указывать горизонтальная часть буквы «L», если нанести ее на график.

«Мы даже не увидели начала этой горизонтальной линии роста», — сказал он. «Если мы думаем, что можем позволить экономике продолжать развиваться как есть, а не проводить экспансионистскую фискальную политику, чтобы сдержать эту тенденцию, она может продолжать снижаться».

Автор: Кинлинг Ло, SCMP

You might also like