Большинство стран АСЕАН отдают предпочтение Китаю, а не США, показало исследование

Более половины жителей Юго-Восточной Азии теперь предпочли бы объединиться с Китаем, а не с США, если бы АСЕАН пришлось выбирать между соперничающими сверхдержавами, показало во вторник региональное исследование, проведенное сингапурским аналитическим центром. Результаты отражают растущее влияние Пекина в регионе.

Согласно опросу «Состояние Юго-Восточной Азии в 2024 году», составленному Институтом ISEAS-Юсофа Исхака, 50,5% респондентов выбрали Китай, а 49,5% предпочли бы США, если бы АСЕАН пришлось выбирать чью-то сторону – Пекин впервые опередил Вашингтон с тех пор, как в 2020 году в ежегодном опросе начали задавать этот вопрос.

Прошлогодний опрос показал, что 38,9% отдали предпочтение Китаю, а 61,1% выбрали США.

Флагманское исследование аналитического центра охватывает людей из частного и государственного секторов, а также ученых и исследователей из Юго-Восточной Азии. Таким образом, в нем представлены преобладающие взгляды среди тех, кто может влиять на политику по региональным вопросам или влиять на нее.

Среди 10 стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии возможная ориентация на Китай была наиболее очевидной среди респондентов из Малайзии – 75,1%, за ней следовали Индонезия и Лаос с 73,2% и 70,6%. Все они получили значительную выгоду от китайской инфраструктурной инициативы «Пояс и путь» и прочных торговых отношений.

Китай уже более десяти лет является ведущим торговым партнером Малайзии и инвестировал миллиарды долларов в ключевые отрасли. В прошлом году правительство Малайзии заявило, что китайский автопроизводитель Geely, владеющий 49,9% акций местного партнера Proton, инвестирует около 10 миллиардов долларов в автопроизводственный центр Малайзии в западном штате Перак.

Отражая прочные экономические связи Индонезии, избранный президент и министр обороны Прабово Субианто в понедельник встретился с президентом Китая Си Цзиньпином во время своего первого зарубежного визита после победы на выборах. В прошлом году крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии открыла первую в регионе высокоскоростную железную дорогу, построенную совместно с Китаем.

Тем временем китайские государственные компании наращивают инвестиции в энергетическую инфраструктуру Лаоса, который считает Пекин своим главным инвестором.

И наоборот, в США наблюдается снижение их популярности как предпочтительной сверхдержавы.

Вашингтон получил сильную поддержку со стороны Филиппин и Вьетнама – 83,3% и 79%, что частично отражает напряженность между этими двумя странами в отношениях с Китаем из-за дублирующих претензий в Южно-Китайском море.

Однако отдельный вопрос, касающийся политики Вашингтона в отношении Юго-Восточной Азии, показал, что 38,2% считают, что уровень взаимодействия США с Юго-Восточной Азией снизился при администрации президента Джо Байдена, превысив 25,2%, которые заявили, что он увеличился.

Однако опрос показал, что жители Юго-Восточной Азии вообще не хотят выбирать чью-либо сторону. На вопрос, как АСЕАН должна реагировать на усиливающееся соперничество между США и Китаем, только 8% ответили, что блоку приходится выбирать между ними, поскольку сохранять нейтралитет непрактично, а 46,8% ответили, что ему следует уделить приоритетное внимание укреплению своей устойчивости и единства, чтобы противостоять давлению со стороны как США, так и Китая.

Другие результаты опроса включают в себя то, что 59,5% респондентов считают Китай самой влиятельной экономической державой в Юго-Восточной Азии, намного опережая США с 14,3%. Между тем, 43,9% заявили, что Китай является самой влиятельной политической силой в регионе, по сравнению с 25,8% американцев.

Опрос проводился с 3 января по 23 февраля, в нем приняли участие 1994 человека. Среди респондентов 33,7% были представителями частного сектора; 24,5% от правительства; 23,6% от академических кругов, аналитических центров и исследовательских институтов; 12,7% от неправительственных организаций и СМИ; а остальные 5,6% — от региональных или международных организаций.

Автор: ЦУБАСА СУРУГА, NIKKEI Asia

You might also like