Правы ли кредитно-рейтинговые агентства, оптимистично оценивая экономику Китая?

Краткое содержание статьи

  • Инвесторы настроены по-медвежьи в отношении китайской экономики на фоне ожиданий, что политика нулевого распространения Covid может сохраниться и в следующем году.
  • Тем не менее, тройка крупнейших рейтинговых агентств по-прежнему видит причины для оптимизма в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Подробности

Пересмотры в сторону понижения прогнозов роста ВВП Китая в этом году происходят быстро и яростно. В июле Международный валютный фонд снизил свою оценку до 3,3%, что более чем на целый процентный пункт меньше, чем прогнозировалось в апреле.

Некоторые инвестиционные банки настроены более пессимистично. В прошлом месяце Goldman Sachs понизил свой прогноз до 3%. Nomura, самая медвежья из всех, сократила оценку своего валового внутреннего продукта до скудных 2,8%, что составляет половину целевого показателя, установленного Пекином в марте, что уже является самым низким показателем за три десятилетия.

К сожалению, в отчете, опубликованном 2 сентября, Номура заявил, что бескомпромиссный подход Пекина к абсолютной нетерпимости к вирусу Covid-19 — политика, которая наносит наибольший ущерб экономике из-за введения драконовских общегородских ограничений — будет сохраняться, по крайней мере, до марта 2023 года, и ослабление будет происходить более медленными темпами, чем предполагалось ранее.

Политика «динамического нулевого Covid» в сочетании с решимостью правительства обуздать эксцессы в сфере недвижимости чрезвычайно затруднила для политиков восстановление доверия к экономике.

Индекс CSI 300 акций, зарегистрированных в Шэньчжэне и Шанхае, потерял 30% с момента своего пика в начале февраля 2021 года, оставив его всего на 11% выше своего минимума в марте 2020 года, когда разразилась пандемия. Отток иностранного капитала с рынков облигаций и акций Китая продолжается шесть месяцев подряд, способствуя падению некогда устойчивого юаня по отношению к доллару США на 9,4% с середины апреля.

Тем не менее, несмотря на тяжелое положение экономики и финансовых рынков Китая, наиболее важные оценщики кредитоспособности стран остаются относительно оптимистичными. Ведущие кредитно-рейтинговые агентства сохраняют свои суверенные рейтинги и прогнозы по Китаю неизменными как минимум в течение последних пяти лет.

Рейтинги имеют значение главным образом потому, что три больших рейтинговых агентства, которые их выпускают, — S&P Global Ratings, Moody’s Investors Service и Fitch Ratings — обладают огромной властью над рынками. Понижение суверенного или корпоративного рейтинга заемщика, особенно рейтинга с инвестиционного до спекулятивного или «мусорного», может привести к крупному оттоку капитала и даже спровоцировать финансовый кризис.

Все три агентства оценивают Китай как надежную инвестиционную категорию со стабильным прогнозом. Действительно, контраст между мрачным настроением на рынках и более позитивной оценкой агентств разителен.

Безусловно, рейтинговые агентства обращают внимание на связанные с политикой риски и уязвимости в Китае. Тем не менее, они подчеркивают «послужной список устойчивых макроэкономических показателей страны», устойчивые перспективы роста, сильные внешние финансы и огромные размеры экономики.

Характерно, что агентства рассматривают усилия Пекина по сокращению доли заемных средств в экономике и снижению рисков для финансовой системы — вопросы, которые больше всего беспокоят рынки — как факторы, которые лежат в основе рейтинга Китая и могут привести к его повышению, если он сохранится.

Это неудивительно, учитывая, что агентства сосредоточены на среднесрочной и долгосрочной перспективе, а не на том, что может произойти в ближайшие недели и месяцы. Вопрос, однако, в том, являются ли их рейтинги и оценки точными и пророческими.

Работа агентств заключается не только в том, чтобы информировать, но, что более важно, в том, чтобы предупреждать. «Большая тройка» подверглась резкой критике за то, что помогла ускорить глобальный финансовый крах 2008 года, присвоив высокие рейтинги ипотечным ценным бумагам, которые оказались токсичными. Они также медленно реагировали на финансовую фрагментацию еврозоны, которая чуть не разрушила блок в 2012 году.

Есть признаки того, что агентства могут так же самодовольно относиться к рискам в Китае. Даже после того, как в августе 2020 года правительство ввело свою политику «трех красных линий», чтобы ограничить использование заемных средств в сфере недвижимости, в начале прошлого года было больше повышений, чем понижений рейтингов застройщиков, как показывают данные Bloomberg.

С тех пор прокатилась волна резких понижений рейтингов, усугубивших резкое падение облигаций и акций девелоперов, спровоцировавших панику на рынках и вызвавших критику агентств за то, что их поспешные понижения рейтингов способствовали кризису ликвидности в секторе.

Тем не менее, несмотря на то, что своевременность действий рейтинговых агентств остается источником беспокойства во всем мире, их долгосрочный взгляд помогает взглянуть на проблемы, стоящие перед экономикой Китая, в перспективе. Хотя сокращение доли заемных средств Пекином встревожило рынки, оно является частью необходимой корректировки — снижения сильной зависимости экономики от спроса со стороны инвестиций в недвижимость — направленной на предотвращение более серьезного финансового кризиса в будущем.

Последнее рейтинговое действие Moody’s, опубликованное 29 августа, отразило острую напряженность в политике Китая. Агентство заявило, что, хотя сокращение доли заемных средств было «положительным для кредитоспособности в долгосрочной перспективе», его реализация повлекла за собой значительные «переходные риски».

Это преуменьшение. Растущее давление на Пекин, чтобы он уступил и предоставил более сильные стимулы, чрезвычайно затрудняет дальнейшее сокращение долга, особенно с учетом решимости правительства поддерживать свою политику нулевого Covid.

Тем не менее, в то время, когда многие инвесторы потеряли доверие к Китаю, рейтинговые агентства, похоже, не слишком обеспокоены. В отличие от политического ответа Пекина, кредитоспособность второй по величине экономики мира не ставится под сомнение.

Автор: Шерил Хенг, SCMP

You might also like