Китайские инвесторы ждут поворотного момента после ралли на 370 миллиардов долларов

Краткое содержание статьи

  • Активы, зависящие от политики, открывают возможности в долгосрочной перспективе.
  • Некоторые видят, что акции находятся на минимальном уровне оценки, и восстановление идет полным ходом.

Подробности

Поскольку китайские рынки склонны к резким поворотным моментам, за которыми следуют длинные и мощные тренды, выбор времени для покупки почти так же важен, как и выбор того, что покупать.

Инвесторы, которые вскочили в китайские акции 11 ноября, когда Пекин сократил периоды карантина Covid-19 и сократил тестирование, разделили ралли, которое добавило почти 370 миллиардов долларов к стоимости акций в индексе MSCI China.

Другие все еще ждут более четких сигналов после того, как Уолл-стрит ошиблась на этот раз в прошлом году. Goldman Sachs Group Inc., JPMorgan Chase & Co. и BlackRock Inc. были среди тех, кто рекомендовал тогда вкладываться в рынок, только чтобы увидеть, как за 10 месяцев до октября было уничтожено более 4 триллионов долларов.

«Китайская политика подобна гигантскому грузовому поезду, едущему по рельсам», — сказал Джон Лин, управляющий портфелем китайских акций в AllianceBernstein в Сингапуре. «Что вы делаете в первую очередь, так это уходите с дороги. Не оставайтесь на трассе! Тогда, как только сможешь, прыгай в поезд».

Впереди кривой

Abrdn Plc входит в число тех, кто уже видит возможности в корпоративных облигациях страны после изменений в политике Covid и широкого пакета мер по поддержке сектора недвижимости.

По словам Рэя Шарма-Онга, портфельного менеджера по мультиактивным и инвестиционным решениям в abrdn, инвесторы также могут сразу же воспользоваться преимуществами вероятного повышения кривой доходности государственных облигаций Китая, поскольку экономика вновь открывается после Covid.

«Двигайтесь по передней части кривой, а на задней — в короткую», — сказал Шарма-Онг. По его мнению, лучшие перспективы роста приведут к повышению внутренних ставок, в то время как поддерживающая денежно-кредитная политика Китая будет сдерживать предварительные ставки.

Он добавил, что китайские корпоративные облигации, номинированные в долларах, уже предлагают возможности с доходностью около 8%. По словам Шарма-Онга, инвестиции в корпоративные облигации в местной валюте дают бонус в размере 2% положительного переноса после того, как инвесторы хеджируют курс юаня к доллару, который ожидает, что китайская валюта продолжит укрепляться.

Заманчивые акции

M&G Investments (Сингапур) Pte. и Eastspring Investments Singapore Ltd. находятся на рынке, покупая китайские акции. Eastspring утверждает, что они не могут стать намного дешевле, в то время как M&G нравятся потребительские бренды, ориентированные на внутренний рынок, производители оригинального оборудования для электрических и традиционных автомобилей, а также заводская автоматизация.

«Мы очень близки к минимальным оценкам, а также очень, очень близки к минимальным предположениям о доходах», — сказал Билл Мальдонадо, главный инвестиционный директор Eastspring, который контролирует 222 миллиарда долларов. «Вы бы покупали сейчас и ожидали, что ситуация восстановится через три-шесть месяцев».

Кэтрин Юнг, инвестиционный директор Fidelity International, сказала, что столько негативных новостей уже повлияло на цену китайских акций, что худшее для инвесторов, вероятно, уже позади.

Декабрьские новости

Для тех, кто все еще находится в стороне, заседание Политбюро в начале декабря, за которым вскоре последует ежегодная Центральная экономическая рабочая конференция, может дать полезные сигналы.

Джейсон Лю из международного частного банка Deutsche Bank AG планирует в это время пристально следить за государственными СМИ. Новости с закрытой рабочей конференции, которая соберет политиков для обзора экономики в этом году и определения целей и задач на 2023 год, могут стать катализатором для дальнейшего возобновления торгов.

«Мы можем увидеть некоторые сигналы от высшего руководства», — сказал Лю, который ожидает краткосрочной волатильности китайских активов и «очень постепенного» отказа от Covid Zero в течение следующих нескольких кварталов.

Лю рекомендует не обращать внимания на вероятные колебания и занять широкую позицию в китайских акциях, в том числе в технологическом секторе, чтобы извлечь выгоду из постепенного изменения рыночных настроений.

Он также считает юань привлекательным, учитывая вероятное укрепление в первой половине следующего года. В настоящее время Лю не рекомендует кредит, предупредив, что для улучшения ситуации на рынке недвижимости может потребоваться больше времени.

Любые ранние намеки на целевой показатель экономического роста на следующий год, который, по мнению экономистов, опрошенных Bloomberg, составит около 4,8%, помогут определить настроения участников рынка.

Весенняя ось

Morgan Stanley возлагает большие надежды на ускорение открытия экономики Китая весной, когда погода станет более благоприятной, количество прививок может увеличиться, а Всекитайское собрание народных представителей в марте станет ключевым событием для развития рынка.

По словам Эндрю Шитса, главного стратега по активам Morgan Stanley, инвесторы, у которых был недостаточный вес в китайских активах, могут перейти к нейтральной позиции примерно в это время.

По мнению Morgan Stanley, китайские потребительские компании, ориентированные на внутренний рынок, выиграют.

«Если инвесторы увидят приостановку открытия ФРС и Китая, а также усиление роста во второй половине 2023 года, я думаю, они расценят это как положительный фон для многих различных активов развивающихся рынков», — сказал Шитс.

Будущее

По словам макростратега Bloomberg News Саймона Флинта, восстановление экономики из-за Covid может привести к положительному колебанию притока на фондовые рынки Китая в 2023 году, что эквивалентно 1% валового внутреннего продукта. Это, в свою очередь, поддержит курс юаня, сказал он.

Джеймс Леунг, глава отдела мультиактивов в Азиатско-Тихоокеанском регионе в Barings, рекомендует привести портфели акций Китая в соответствие с политическими приоритетами правительства, инвестируя в сектор электромобилей, возобновляемые источники энергии и цепочку поставок аппаратных технологий.

Как и Barings, AllianceBernstein рассматривает акции в области энергетической и технологической безопасности как легко висящие плоды для инвесторов, если компании согласуются с целями правительства.

Рынок изменился по сравнению с эпохой, предшествовавшей пандемии и регулятивным репрессиям, когда инвесторы охотились за новейшими технологиями и биотехнологиями, «а затем наблюдали, как деньги растут в 10, 100 раз», — сказал Лин из AllianceBernstein. «Теперь вы все еще можете найти рост, но это должен быть вид поиска с учетом политики».

Автор: Тасия Сипахутар, Bloomberg

You might also like