Китай пытается вести себя хорошо, и это проблема для США

Годы запугивания Пекином соседей и дипломатии воинов-волков помогли Вашингтону создать торговые союзы и союзы в области безопасности, но Си Цзиньпин, похоже, поумнел.

Иметь некомпетентных врагов — это благословение. В течение трех лет председатель КНР Си Цзиньпин благословлял США. Самоизолированный, воинственный и все более репрессивный Китай был злейшим врагом самого себя, подыгрывая усилиям Америки по сдерживанию китайской мощи.

Однако теперь Пекин пытается скорректировать запоздалый курс, и новый подход Си может выявить дипломатические слабости Америки.

С момента появления Covid в начале 2020 года Китай предложил мастер-класс по растрате доброй воли и разжиганию вражды. Пекин запугивал нескольких соседей — Индию, Японию, Тайвань, Вьетнам и других, — подпитывая опасения китайской военной агрессии. Излишне жестокая дипломатия «волка-воина» вызвала недовольство стран по всему миру.

Затем Китай усугубил ущерб, тесно связав себя с Россией как раз перед тем, как президент Владимир Путин развязал ужасную войну на пороге Европы.

Дома блокировки Covid нанесли ущерб и без того вялой экономике. Неототалитарный уклон китайской политики при Си — маргинализация технократических элит, сильный акцент на идеологии, обожествление самого правителя — усугублял все остальные проблемы.

Создавалось впечатление, что Си пытается представить Китай страшным и ненадежным. При этом он призвал крупные транснациональные корпорации, такие как Apple, начать хеджировать свои ставки и диверсифицировать свои цепочки поставок. Он также помог создать ту самую коалицию, которая угрожает ограничить влияние Китая.

Укрепление союзов США в Индо-Тихоокеанском регионе, появление или укрепление таких группировок, как Quad (дипломатический форум для Австралии, Индии, Японии и США) и AUKUS (пакт о безопасности между Австралией, Великобританией и США); растущее сближение соперников Китая, таких как Австралия и Япония; антикитайский поворот Организации Североатлантического договора и Группы семи; и замораживание Европой торгового и инвестиционного пакта с Пекином — все это продукты — по крайней мере частично — склонности Китая к дипломатическому самоповреждению.

Но что, если Пекин одумается? В декабре Си свернул свою политику Covid Zero быстрее, чем кто-либо ожидал; Китай наконец-то открывается миру. Похоже, что правительство меньше сосредоточено на идеологической чистоте, чем на восстановлении экономики: официальные лица преуменьшают значение программы Си «общего процветания» и подыгрывают частному сектору.

Как отмечает моя коллега из Bloomberg Opinion Клара Феррейра Маркес, один из самых известных воинов-волков Си был отстранен. Новый министр иностранных дел Китая Цинь Ган говорит сравнительно успокаивающим тоном.

Тем временем Пекин готовит дипломатический толчок.

Встреча Си с канцлером Германии Олафом Шольцем в ноябре предвосхитила усилия по обеспечению того, чтобы другие развитые демократии, особенно в Европе, не подражали частичному отделению Америки от Китая. Саммит Си с наследным принцем Мохаммадом бин Салманом в Саудовской Аравии в декабре был предвестником усилий по углублению связей с ключевыми развивающимися странами, которые часто стремятся к экономическому взаимодействию с Китаем и не склонны выбирать между Вашингтоном и Пекином.

Конечно, всегда есть повод усомниться в новом повествовании из Китая. Заявлениям о неправдоподобно низком количестве смертей от Covid нельзя доверять, учитывая тенденцию правительства рассматривать статистику как инструмент политической войны. Пекин может риторически дистанцироваться от фиаско Путина в Украине, но, как сообщает Bloomberg News, у администрации Байдена есть доказательства того, что китайские компании помогают российским военным усилиям там. Самое главное, Си не отказывается от своей мечты сделать Китай доминирующим в Азии и мире — и обеспечить себе неограниченную власть дома.

Пекин продолжает посылать военные самолеты в сторону Тайваня, драться с Индией в Гималаях и теснить Филиппины в Южно-Китайском море. И иногда маска слетает, как, например, когда квазиофициальный рупор Global Times недавно предупредил, что Япония рискует стать «азиатской Украиной», если она слишком сблизится с США.

Тем не менее, одной из главных дипломатических проблем Америки в 2023 году может быть борьба с соперником, который преследует те же старые цели более тонкими и умелыми средствами.

Большая часть мира, включая ключевых союзников США, по-прежнему предпочитает взаимодействовать с Китаем, а не изолировать его. «Китай не может уйти, Китай должен быть внутри», — заявил на этой неделе министр финансов Франции. Левоцентристское правительство Австралии, пришедшее к власти в мае, стремится к «перезагрузке» отношений с Пекином. Действительно, даже немного менее страшный Китай может значительно усложнить жизнь США.

В течение многих лет Вашингтон лучше предупреждал страны об опасностях ведения бизнеса с Китаем, чем предлагал им привлекательную альтернативу. В Азии близкие партнеры, такие как Япония и Сингапур, разочарованы тем, что США подталкивают их к ослаблению связи с Китаем, не предлагая реального пути к более глубокой интеграции с Америкой. Индо-тихоокеанская экономическая структура с участием 14 участников, объявленная президентом Джо Байденом в мае прошлого года, лучше, чем ничего, но она далеко не так хороша, как то, что предлагалось в рамках Транстихоокеанского партнерства, которое Вашингтон разработал при президенте Бараке Обаме, а затем отрекся от него при президенте Дональде Трампе.

Тем временем европейские страны недовольны субсидиями на экологически чистую энергию и другими мерами, предусмотренными в прошлогоднем Законе о снижении инфляции. Администрация Байдена рекламирует законопроект как инвестиции в экономику свободного мира будущего, но многие союзники рассматривают его как протекционизм «Америка прежде всего».

Пока не придавайте слишком большого значения этой напряженности: у близких друзей часто возникают коммерческие проблемы, и представители администрации говорят мне, что они с оптимизмом смотрят на то, что горстка важных стран будет подражать санкциям в отношении полупроводников, которые Байден наложил на Китай в октябре прошлого года. Но чем дольше Китай подавляет свои худшие инстинкты, тем больше будут проявляться конкурентные недостатки Америки.

Автор: Хэл Брэндс, Bloomberg

You might also like