Китайские населенные пункты активно выдают потребительские ваучеры, чтобы ускорить восстановление экономики

В последнее время местные органы власти Китая начали раздавать ваучеры на потребление, чтобы стимулировать внутренний спрос, поскольку магазины вновь открываются на фоне оптимизации мер реагирования на COVID-19. Экономисты ожидают, что розничное потребление значительно восстановится после первого квартала 2023 года.

Они предлагают выпустить больше потребительских ваучеров и принять другие меры для увеличения доходов населения.

Чтобы повысить доверие потребителей и высвободить потребительский потенциал, Шицзячжуан, столица провинции Хэбэй на севере Китая, организовал фестиваль покупок, во время которого городские власти выдали потребительские ваучеры на сумму 101 млн юаней (14,5 млн долларов) для рекламных акций, сообщила в среду государственная телекомпания CCTV. Согласно отчету, люди могли использовать ваучеры для покупки автомобилей, бытовой техники, ювелирных изделий и других предметов в 3000 местных магазинах города.

Десяток других провинций и муниципалитетов также активизировали выпуск купонов для стимулирования потребления, особенно после Центральной экономической рабочей конференции.

Например, район Наньшань в Шэньчжэне раздает потребительские ваучеры на сумму 200 миллионов юаней, начиная с 18 декабря и заканчивая завершением китайского лунного Нового года, охватывая такие сектора, как общественное питание, автомобили и бытовая техника, сообщает местное новостное издание sznews.com.

С момента вспышки COVID-19 все населенные пункты по всему Китаю выдали потребительские ваучеры на сумму более 16 миллиардов юаней, в основном ориентированные на пострадавшие от пандемии сектора, включая общественное питание и проживание, туризм, развлечения и спорт, а также повышение потребления, такое как новая энергия. транспортных средств (NEV) и бытовой техники, по сообщениям СМИ.

Активизация усилий была вызвано тем, что китайские населенные пункты ожидали быстрого восстановления сектора потребления на фоне оптимизации мер контроля COVID-19 и стремления к достижению своих целей в четвертом квартале.

Потребление стало основным двигателем экономики Китая, на долю которого в 2021 году пришлось более 60 процентов ВВП. Под влиянием пандемии и других факторов розничные продажи зафиксировали снижение на 5,9 процента в годовом исчислении до 3,86 трлн юаней в ноябре, свидетельствуют данные показало Национальное бюро статистики.

«Власти могут принять дополнительные меры по стимулированию потребления в 2023 году, включая ваучеры, чтобы высвободить внутренний спрос, который сдерживался в течение трех лет», — заявил Global Times Ян Делонг, главный экономист шэньчжэньской компании First Seafront Fund Management Co.

Он сказал, что в Китае будет наблюдаться стабильное восстановление потребления в два этапа, а отложенные расходы будут опубликованы в первой половине года. Больше людей могут быть готовы добровольно тратить вместе с увеличением доходов во втором полугодии.

Ежегодная Центральная экономическая рабочая конференция, состоявшаяся на прошлой неделе, указала на то, что основное внимание будет уделяться повышению внутреннего спроса в 2023 году путем уделения приоритетного внимания восстановлению и расширению потребления, а также увеличению доходов в городах и сельской местности по нескольким каналам.

В связи с этим центральное правительство может расширить политику стимулирования в следующем году и усилить поддержку в улучшении занятости (особенно рабочих мест для молодежи и выпускников колледжей), а также в повышении доходов жителей, считают экономисты UBS во главе с Ван Тао.

«Ожидается, что бытовое потребление в Китае значительно восстановится, поскольку пик последнего раунда вспышки COVID-19 закончится в первом квартале 2023 года», — написали они в записке, направленной Global Times.

Экономисты UBS прогнозируют, что власти продолжат проводить активную налогово-бюджетную политику, заявив, что в следующем году коэффициент государственного долга может немного вырасти примерно до 3 процентов ВВП.

В то время как Китай стремится ускорить восстановление экономики и добиться качественного роста в условиях растущих внутренних и внешних проблем, Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC), главный орган экономического планирования, недавно опубликовала план действий по стимулированию внутреннего спроса в течение 14-й пятилетки – плановый период (2021-2025 гг.).

NDRC пообещал твердо придерживаться стратегии, ускорить создание надежной системы внутреннего спроса и создать новый спрос за счет инновационного и высококачественного предложения, чтобы достичь высокого уровня динамического равновесия между спросом и предложением. Он планирует продвигать и ускорять модернизацию потребления, увеличивая потребление в таких областях, как услуги и низкоуглеродные продукты.

«Действительно, потребительские ваучеры сыграли важную роль в стимулировании внутреннего потребления за последние три года. В следующем году необходимо проделать больше работы, чтобы увеличить доходы жителей, чтобы стимулировать готовность потребителей тратить деньги», — заявил в среду Global Times Ли Чанган, профессор Китайской академии исследований открытой экономики в области международного бизнеса и экономики.

Он сказал, что структура распределения доходов нуждается в дальнейшей корректировке для повышения доходов групп с низкими доходами, а существующая благоприятная политика в отношении подоходного налога с населения также должна быть продлена в 2023 году.

Автор: Ма Цзинцзин, Global Times

You might also like