Устойчивость и потенциал экономики Китая в условиях встречных ветров

Экономика Китая продемонстрировала положительный рост, несмотря ни на что, во втором квартале и увеличилась на 2,5 процента в годовом исчислении в первой половине 2022 года, продемонстрировав устойчивость и потенциал в условиях встречных ветров.

Из-за все более сложной и серьезной ситуации за рубежом и обострений штамма омикрон дома основные экономические показатели резко упали в апреле, что является редкостью для второй по величине экономики мира.

Тенденция к снижению, однако, была быстро остановлена ​​благодаря целому ряду мер, стимулирующих рост, и эффективному контролю повторных вспышек COVID-19.

Данные, опубликованные 15 июля, показывают, что экономика все больше восстанавливает свои позиции.

Объем промышленного производства с добавленной стоимостью преодолел спад в мае и ускорил рост в июне. Индекс менеджеров по закупкам для производственного сектора вернулся в зону роста, что указывает на рост уверенности производственных предприятий.

Потребление улучшилось, так как розничные продажи потребительских товаров выросли на 3,1 процента в годовом исчислении в июне после падения в годовом исчислении в апреле и мае. Ожидается, что восстановление продолжится, поскольку Китай движется по пути расширения потребления, модернизации и инноваций.

Внешняя торговля выдержала неблагоприятную международную торговую среду, преодолела воздействие эпидемии на производственные цепочки и цепочки поставок и с начала года продемонстрировала относительно быстрый рост. В частности, внешняя торговля товарами с января по июнь подскочила на 9,4% в годовом исчислении.

Что еще более важно, модернизация промышленности набирает обороты, создавая новые драйверы роста для экономики. За первое полугодие выпуск продукции с добавленной стоимостью крупных высокотехнологичных производственных предприятий вырос на 9,6% в годовом исчислении, а инвестиции в высокотехнологичную промышленность выросли на 20,2%.

При этом потребительские цены росли умеренно. Уровень занятости также улучшился: опрошенный уровень безработицы в городах составил 5,5% в июне по сравнению с 5,9% в мае.

Встречные ветры очевидны для Китая. Возрастает риск стагфляции мировой экономики. Эпидемия COVID-19 продолжается. А сокращение спроса сочетается с шоками предложения внутри страны.

Но столь же очевидным фактом является то, что основы китайской экономики остаются неизменными, включая ее огромный потенциал, сильную устойчивость и огромное пространство для маневра.

Китай ухватится за хороший импульс, сохранит уверенность и будет продвигаться вперед, чтобы добиться устойчивого восстановления экономики.

Источник: Синьхуа

You might also like