Торговая война между США и Китаем: тарифы на импорт эпохи Трампа сохраняются, несмотря двойственное отношение Джо Байдена

Краткое содержание статьи

  • Продление происходит через четыре года после введения дополнительных пошлин на товары, начиная от строительства и заканчивая автомобилями, включая товары на сумму 16 миллиардов долларов США.
  • Белый дом двояко настроен, поскольку администрация видит в тарифах «значительные рычаги воздействия», однако американские потребители чувствуют себя ущемленными высокой инфляцией.

Подробности

Во вторник, 23 августа 2022 года, истек четырехлетний срок действия части карательных тарифов Вашингтона на импорт из Китая, оставив в силе 25-процентный сбор на товары на сумму около 16 миллиардов долларов США, несмотря на двойственное отношение администрации президента США Джо Байдена.

Дополнительные пошлины на китайский импорт, инициированные бывшим президентом США Дональдом Трампом, входят в четыре списка. Список 1 вступил в силу 6 июля 2018 года и применяется к оборудованию и производственным деталям, например, к самолетам, включая китайские товары на сумму 34 миллиарда долларов США. Список 2 охватывает продукты, начиная от строительства и заканчивая автомобилями, и включает товары на сумму 16 миллиардов долларов США, действительные еще на четыре года со вторника.

В общей сложности США наложили санкции на китайский импорт на сумму 300 миллиардов долларов США по состоянию на 2019 год по всем четырем спискам, сославшись на «огромный» торговый дефицит и «недобросовестную» торговую практику.

Офис торгового представителя США 5 мая инициировал пересмотр двух пакетов тарифов, запрашивая отзывы представителей отечественной промышленности, которые выиграли от них. По состоянию на 23 августа, крайний срок для Списка 2, было получено 152 заявки в пользу продления этих тарифов, в то время как было принято более 300 запросов на сохранение тарифов Списка 1 в силе.

В уведомлении Федерального реестра USTR говорится, что тарифы будут автоматически продлены, если он получит хотя бы один запрос на их продление.

Текущие правила раздела 301 Закона о торговле 1974 года требуют, чтобы правительство через четыре года оценило, принесли ли пользу американцам введенные тарифы, по словам Николь Бивенс Коллинсон, которая возглавляет практику международной торговли и отношений с государственными органами в Sandler, Travis and Rosenberg, вашингтонской юридической фирмы.

«Мы ожидаем, что тарифы останутся в силе, и USTR выпустит еще одно уведомление Федерального реестра, на этот раз запросив комментарии у организаций, которые пострадали от введения или сохранения тарифов», — сказала Бивенс Коллинсон.

Вступив в должность в прошлом году, Байден дал понять, что не спешит отменять налоги на импорт времен Трампа. Но поскольку в этом году инфляция резко подскочила до 40-летнего максимума в 8,6%, поползли слухи, что Белый дом рассматривает пакет помощи.

Бивенс Коллинсон выразил надежду, что любое снижение тарифов в будущем будет зависеть от экономических факторов, а не от обзора USTR.

«Администрация Байдена может решить, что, чтобы дополнить эффекты, которые они ожидают от законопроекта о снижении инфляции 2022 года, они предпримут дополнительные действия в отношении конкретных, возможно, потребительских товаров», — сказал Бивенс Коллинсон.

Рост цен ложится тяжелым бременем на потребителей в США. Ранее в этом году Институт международной экономики Петерсона подсчитал, что американские домохозяйства сэкономят в среднем 797 долларов США в год, если нынешние тарифы будут снижены.

Помимо этих соображений, громкий визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, самоуправляющийся остров, который Китай называет своим, привел к дальнейшему напряжению в американо-китайских отношениях. В ответ на поездку Пекин прекратил сотрудничество с Вашингтоном по ряду вопросов, таких как изменение климата, морские консультации и незаконный оборот наркотиков.

После поездки Пелоси министр торговли США Джина Раймондо признала, что этот визит «особенно осложнил» существующую напряженность в отношениях с Китаем. «Конечно, это немного усложнило задачу», — заявила Раймондо.

Недавно администрация Байдена заявила, что у нее двоякое мнение относительно того, поддерживает ли она отмену тарифов. В июле министр финансов Джанет Йеллен свидетельствовала в Конгрессе, что некоторые тарифы «оплачиваются американцами, а не китайцами», однако торговый представитель США Кэтрин Тай утверждала, что «тарифы на Китай» были «значительным рычагом воздействия, а участник торговых переговоров никогда не отказывается от рычага».

По словам Джерарда ДиПиппо, старшего научного сотрудника Центра стратегических исследований, для Байдена, который почувствовал давление со стороны профсоюзов и кандидатов от Демократической партии на предстоящих промежуточных выборах, единственная «убедительная причина» придерживаться тарифов — это избежать каких-либо политических последствий.

Во время поездки Байдена в июле на поле битвы в штате Огайо Тим Райан, кандидат от Демократической партии в Сенат США, не появился на сцене с президентом из-за «конфликта в расписании». Райан ведет напряженную гонку с поддерживаемым Трампом республиканцем Джей Ди Вэнсом и умоляет Белый дом сохранить тарифы. Байден неоднократно подвергался нападкам со стороны Трампа, который по-прежнему имеет большое влияние в Республиканской партии, за то, что он «слаб по отношению к Китаю» — ярлык, который может стоить демократам в ноябре.

Отчет Morning Consult, компании, специализирующейся на технологии онлайн-опросов, показал, что только 51% республиканцев высказались за сохранение тарифов без изменений — самый низкий уровень поддержки за шесть месяцев. Между тем, 44% демократов хотели, чтобы Байден урезал их, при этом многие ссылались на желание остановить рост цен на потребительские товары.

Дефицит торгового баланса между США и Китаем вырос на 14,5% в годовом исчислении в 2021 году, согласно данным, опубликованным Министерством торговли в феврале.

Автор: Хушбу Раздан, SCMP

You might also like