Объяснение: возможный порядок ликвидации Evergrande и что будет дальше

China Evergrande Group, крупнейший в мире застройщик с самой большой задолженностью, пытается предотвратить потенциально неминуемую ликвидацию, предложив в последнюю минуту предложение о реструктуризации долга, сообщили три человека, непосредственно знакомых с ситуацией.

Компании, объявившей дефолт, предстоит в понедельник представить «конкретное» пересмотренное предложение по реструктуризации долга оффшорным кредиторам. Однако источники сообщили агентству Reuters, что кредиторы вряд ли примут новое предложение Evergrande, учитывая низкие перспективы восстановления и растущую обеспокоенность по поводу будущего застройщика.

ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ, ЕСЛИ СУД ПРИСТАНЕТ ЛИКВИДИРОВАТЬ EVERGRANDE?

В случае издания приказа о ликвидации будет назначен временный ликвидатор, а затем и официальный ликвидатор, который возьмет на себя управление и подготовится к продаже активов застройщика для погашения его долгов.

Ликвидаторы могут предложить кредиторам новый план реструктуризации долга, если они определят, что у компании достаточно активов или если появится белый инвестор-рыцарь. Они также будут расследовать дела компании и смогут передать любые подозрения в неправомерных действиях директоров прокуратуре Гонконга.

Evergrande может подать апелляцию на решение о ликвидации, но процесс ликвидации продолжится до рассмотрения апелляции.

Неясно, будут ли акции Evergrande отстранены от торговли после приказа о ликвидации, но правила листинга требуют, чтобы компания продемонстрировала бизнес-структуру с достаточной операционной деятельностью и стоимостью активов.

China Oceanwide Holdings приостановила выпуск своих акций в сентябре после того, как суд Бермудских островов издал приказ о ликвидации.

СКОЛЬКО ДОЛГА МОГУТ ВОЗВРАТИТЬ КРЕДИТОРЫ И В ЧЕМ ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ?

Evergrande процитировала анализ компании Deloitte во время июльского судебного слушания в Гонконге, в котором оценилась скорость восстановления после реструктуризации, которую компания тогда предлагала, примерно 22,5 % по сравнению с 3,4 % в случае ликвидации застройщика.

Однако после того, как в сентябре Evergrande заявила, что ее флагманское подразделение и ее председатель Хуэй Ка Ян подвергаются расследованию властями по неустановленным «незаконным преступлениям», кредиторы теперь ожидают, что процент возмещения составит менее 3%.

Основными оффшорными активами Evergrande являются два зарегистрированных на бирже подразделения в Гонконге — Evergrande Property Services Group и Evergrande New Energy Vehicle Group — поскольку большая часть других ее активов была продана или конфискована кредиторами.

Ликвидатор мог бы продать активы Evergrande в двух подразделениях, хотя найти покупателей может быть сложно.

После ликвидации ликвидатор может получить контроль над дочерними компаниями Evergrande в материковом Китае, заменив их законных представителей, и этот процесс может занять месяцы или годы.

Эксперты по банкротству заявили, что ликвидатору будет непросто сменить представителей, поскольку Гуанчжоу, где базируется Evergrande, не является одним из трех китайских городов, которые взаимно признают приказы о ликвидации с Гонконгом.

Даже если ликвидатор вступит во владение объектами, имеющими проекты на материке, многие из них уже захвачены кредиторами, имеют небольшую стоимость или даже имеют отрицательный капитал из-за падения цен на недвижимость.

На данный момент более 53 миллиардов юаней (7,2 миллиарда долларов) активов Evergrande были арестованы или заморожены по всему Китаю, сообщают местные СМИ со ссылкой на судебные протоколы.

НАСКОЛЬКО ЗНАЧИМОЙ БУДЕТ ЛИКВИДАЦИЯ ДЛЯ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ КИТАЯ?

Хотя ликвидация застройщика с активами в 240 миллиардов долларов вызовет шок на и без того хрупких рынках капитала, эксперты заявили, что он не предложит план того, как может развернуться ликвидация других застройщиков, находящихся в боевой готовности.

Учитывая огромный размер проектов и долга Evergrande, этот процесс потребует участия многих органов власти и политических соображений.

Завершение текущих проектов жилищного строительства будет главным приоритетом для компании и сектора, хотя ликвидация гиганта недвижимости может заставить покупателей жилья с осторожностью относиться к проектам частных компаний.

Авторы: Клэр Джим, Скотт Мердок, Reuters

You might also like