Популизм Си Цзиньпина на фондовом рынке Китая

Коммунистическая партия Китая не может управлять страной, в которой половина населения заказывает еду в ресторанах, а другая половина ее доставляет. И партия не сможет сохранить свое доверие, если китайские семьи не увидят в Гаокао, вступительных экзаменах в университет, великого уравнения возможностей.

Интересуетесь акциями Китая? Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/chinastocksnet

Это общий элемент двойного шока Пекина для акций технологических компаний в выходные: требование китайских регуляторов к компаниям, занимающимся доставкой еды, поддерживать доходы водителей выше установленной законом минимальной заработной платы, а также полный запрет на услуги частного репетиторства.

Все потенциальные абитуриенты в Китае равны, но некоторые из них более равны, чем другие: средняя китайская семья тратит полный годовой доход на частные уроки, чтобы подготовиться к Гаокао, но обеспеченная семья может еще больше повысить шансы того, что ее ребенок попадет в один из престижных университетов страны.

К концу 2020 года фондовый рынок Китая выглядел удивительно похожим на американский. Горстка интернет-гигантов доминировала над доходностью и капитализацией фондового рынка. На пике своей оценки в феврале 2021 года совокупная рыночная капитализация Alibaba и Tencent, две крупнейших технологических компаний Китая, достигла 1,3 триллиона долларов, что эквивалентно 13% от оценки Shanghai Composite Index.

Это было сопоставимо с доминированием шести ведущих технологических компаний США, на долю которых приходилось 23% рыночной капитализации S&P 500. Но Китай решил, что он не хочет, чтобы в экономике доминировали интернет-монополии.

Безусловно, Alibaba и Tencent по-прежнему играют огромную роль в экономике Китая. Прежде всего, Пекин не хочет технологического рынка, который зависит от первичных публичных предложений во все более враждебных Соединенных Штатах, где китайские компании могут подвергнуться давлению со стороны американских регулирующих органов.

Отчасти озабоченность Пекина проистекает из соображений национальной безопасности. Интернет-компании, такие как Didi и TikTok, могут стать объектом кибервойны, а их глобальные операции могут стать воротами для взлома. Обвиняемый в спонсировании фиктивных фирм, атаковавших Microsoft Exchange Server в начале этого года, Китай проводит инвентаризацию собственных уязвимостей.

Однако главной проблемой в преследовании Пекином части своего технологического рынка является управление.

Согласно новым правилам, коммерческие репетиторские фирмы должны будут преобразоваться в некоммерческие организации или прекратить свое существование. Это уничтожает рынок частного обучения на сумму 100 миллиардов долларов, но, по мнению Пекина, восстанавливает доверие к древней меритократии Китая.

Только половина из 11 миллионов китайских старшеклассников, которые ежегодно изучают Гаокао, будут учиться в университете. Остальные вернутся в профессиональные училища для людей с низким доходом или будут водить машину для таких приложений, как Didi, или доставлять блюда из ресторанов для Meituan.

И, как заметили несколько комментаторов, коммерческое репетиторство снижает рождаемость в Китае, побуждая семьи концентрировать свои экономические ресурсы на одном принце, а не делить их между двумя детьми.

Этот феномен поражает всю Восточную Азию, где система поступления в университеты на основе экзаменов способствует развитию небольших семей. В Японии, Южной Корее и Тайване уровень рождаемости ниже, чем в Китае.

Meituan была самой популярной технологической компанией Китая в прошлом году, но за ночь она упала на 14% после того, как правительство объявило о повышении затрат на заработную плату. Его американская депозитарная расписка торговалась 27 июля 2021 года по 61 доллару, что вдвое ниже февральского пика в 118 долларов.

Ранее в этом месяце Китай отключил Didi после его первоначального публичного размещения в США, приостановив загрузку своего приложения для смартфонов в ожидании проверки кибербезопасности. Его акции сейчас торгуются за половину цены при IPO.

Приложения для доставки еды и вызова пассажиров получили распространение в Соединенных Штатах по простой экономической причине: смартфоны позволяли водителям работать в неурочные часы, используя частные автомобили, которые в противном случае простаивали бы большую часть своего срока службы; в обмен на гибкость в работе работники согласились бы на низкую заработную плату.

Их успех предполагает существование огромного класса рабочих и пенсионеров с недостаточным доходом, готовых жертвовать несколько часов досуга каждую неделю ради небольшой надбавки к доходу.

По большому счету, у такого рода работы нет будущего: автономные дроны возьмут на себя доставку еды, а беспилотные автомобили возьмут на себя пассажирские перевозки в умных городах Китая.

Это возможно в Китае, потому что городская инфраструктура является новой, простой и легко управляемой для автономных транспортных средств, поддерживающих связь через 5G, с ее почти мгновенным временем отклика.

Китай сталкивается с долговременной нехваткой рабочей силы из-за низкого уровня рождаемости, и самый большой источник экономии рабочей силы – это рабочая категория водителей, крупнейший источник занятости в мире.

Автоматизированные склады (в которых китайский гигант электронной коммерции JD.com занимает лидирующие позиции) выиграют от Интернета вещей и быстрых и массовых коммуникаций. Встроенные чипы в потребительские товары упростят хранение и сортировку, а роботы будут выполнять работу сотрудников склада Amazon с оплатой 15 долларов в час.

Дроны и автономные транспортные средства заменят унылый низкооплачиваемый труд курьеров.

Все это объединяет так называемая «умная логистика», в которой местоположение каждого исходного продукта, а также каждого конечного продукта отслеживается на каждом этапе производства, хранения, транспортировки и продажи, а также финансирования торговли и запасов. соответствует физическому состоянию и местонахождению продуктов.

Интернет-компании, такие как Meituan и Didi, запечатлели впечатляющие сетевые эффекты в последней фазе Третьей (цифровой) промышленной революции. На смартфоне есть место для двух (но не четырех) приложений для вызова водителя и двух или трех приложений для доставки еды, поэтому все стартапы будут стремиться к слиянию в интернет-гиганты с многомиллиардной стоимостью. Естественные монополии возникают спонтанно из технологий.

Но это не увеличивает продуктивности. Как уже отмечалось, это просто выводит на рынок больше рабочей силы, делая работу более удобной, одновременно снижая затраты за счет сокращения оплаты труда водителей.

В технологическом секторе Китая происходит колоссальная встряска. Характерным для происходящих изменений стал крах Tsinghua Unigroup, полупроводникового конгломерата, вынужденного реорганизоваться в начале июля 2021 года.

Unigroup сделала агрессивную ставку на китайские полупроводниковые компании, включая RDA Microelectronics, которую она приобрела с большой премией к рынку в 2014 году. В 2015 году она предложила 23 миллиарда долларов за Micron.

Полупроводниковый бизнес основан на талантах, и такие конгломераты, как Unigroup, не могут удержать лучших инженеров, которые открывают свои собственные компании и выводят их на рынок Shanghai STAR.

Несмотря на наказание со стороны китайских регуляторов, крупные технологии в Китае останутся неотъемлемой частью ландшафта, потому что их облачный бизнес и бизнес в области искусственного интеллекта незаменимы для будущего роста Китая. Но происходящая сейчас великая сортировка китайских инженерных талантов, вероятно, будет больше похожа на Америку 1980-х годов, когда такие стартапы, как Intel и Micron, бросили вызов признанным компьютерным гигантам, таким как IBM и Honeywell.

Однако подход президента Си Цзиньпина к указу на рынках капитала сопряжен с серьезными рисками. Какими бы ни были причины для того, чтобы вытащить почву из-под сектора коммерческого образования, резкие и, казалось бы, капризные изменения в регулировании токсичны для предпринимательства.

Пекин не может достичь своих экономических целей, не поощряя обогащение тысяч инженеров-полупроводников. Если лучшие таланты Китая решат работать в другом месте, экономические планы Пекина рухнут.

Интересуетесь акциями Китая? Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/chinastocksnet

Автор: Дэвид П. Голдман, Asia Times

You might also like