Китай готовит пакет на 143 миллиарда долларов для своих производителей чипов перед лицом ограничений США

Китай работает над пакетом поддержки своей полупроводниковой промышленности на сумму более 1 трлн юаней ($143 млрд), сообщили три источника. Это станет важным шагом к самообеспеченности чипами и противодействием шагам США, направленным на замедление технического прогресса.

Источники сообщили, что Пекин планирует развернуть то, что станет одним из крупнейших пакетов фискальных стимулов, выделяемых в течение пяти лет, в основном в виде субсидий и налоговых льгот для поддержки производства полупроводников и исследовательской деятельности в стране.

Это сигнализирует, как и ожидали аналитики, о более прямом подходе Китая к формированию будущего отрасли, которая стала геополитической горячей точкой из-за резкого роста спроса на чипы и которую Пекин считает краеугольным камнем своей технологической мощи.

По мнению аналитиков, это также, вероятно, вызовет дополнительные опасения в Соединенных Штатах и ​​их союзниках по поводу конкуренции Китая в полупроводниковой промышленности. Некоторые законодатели США уже обеспокоены наращиванием мощностей по производству чипов в Китае.

План может быть реализован уже в первом квартале следующего года, заявили два источника, отказавшиеся назвать свое имя, поскольку у них нет полномочий на общение со СМИ.

По их словам, большая часть финансовой помощи будет использована для субсидирования закупок отечественного полупроводникового оборудования китайскими фирмами, в основном заводами по производству полупроводников.

По словам трех источников, такие компании будут иметь право на 20-процентную субсидию от стоимости покупок.

План фискальной поддержки был принят после того, как в октябре Министерство торговли США приняло широкий набор правил, которые могут запретить исследовательским лабораториям и коммерческим центрам обработки данных доступ к передовым чипам искусственного интеллекта, среди прочих ограничений.

Соединенные Штаты также лоббировали некоторых своих партнеров, в том числе Японию и Нидерланды, с целью сократить экспорт в Китай оборудования, используемого для производства полупроводников.

А президент США Джо Байден в августе подписал знаменательный законопроект о предоставлении 52,7 млрд долларов в виде грантов для производства и исследований полупроводников в США, а также налоговых льгот для заводов по производству микросхем, стоимость которых оценивается в 24 млрд долларов.

По словам источников, с помощью пакета стимулов Пекин намерен усилить поддержку китайских производителей чипов в строительстве, расширении или модернизации отечественных мощностей по производству, сборке, упаковке, а также исследованиям и разработкам.

По их словам, последний план Пекина также включает льготную налоговую политику для полупроводниковой промышленности страны.

Информационное бюро Госсовета Китая не ответило на запрос о комментариях.

Вероятные выгодополучатели

Бенефициарами будут как государственные, так и частные предприятия отрасли, в частности крупные фирмы по производству полупроводникового оборудования, такие как NAURA Technology Group, Advanced Micro-Fabrication Equipment Inc China и Kingsemi. — добавили источники.

Акции китайских производителей чипов подскочили в начале торгов в среду после новостей о пакете. Китайский SSE STAR Chip Index открылся ростом почти на 4%. Акции отраслевого гиганта Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC), зарегистрированные в Шанхае, выросли на 5,2% до четырехмесячного максимума.

Акции некоторых китайских чипов в Гонконге также резко выросли во вторник после сообщения Reuters. SMIC прибавил более 8%, доведя свой дневной прирост почти до 10%. Hua Hong Semiconductor Ltd подорожала на 17%. Материковые рынки были закрыты на момент публикации отчета.

Достижение самостоятельности в технологиях занимало видное место в полном отчете о работе председателя Си Цзиньпина на съезде Коммунистической партии в октябре. Термин «технология» упоминался 40 раз по сравнению с 17 разами в отчете о конгрессе 2017 года.

По словам аналитиков, призыв Си к Китаю «выиграть битву» в основных технологиях может сигнализировать о пересмотре подхода Пекина к развитию своей технологической отрасли с увеличением государственных расходов и интервенций для противодействия давлению со стороны США.

Санкции США, опубликованные в октябре, привели к тому, что крупные зарубежные компании по производству оборудования для производства микросхем прекратили поставки ключевых китайских производителей микросхем, в том числе Yangtze memory Technologies Co (YMTC) и SMIC, а производители передовых микросхем искусственного интеллекта прекратили поставки компаниям и лабораториям.

Министерство торговли Китая заявило в понедельник , что вторая по величине экономика мира начала торговый спор во Всемирной торговой организации против Соединенных Штатов из-за их мер контроля за экспортом чипов.

Китай долгое время отставал от остального мира в секторе оборудования для производства микросхем, в котором по-прежнему доминируют компании из США, Японии и Нидерландов.

За последние 20 лет появилось несколько отечественных фирм, но большинство из них отстает от своих конкурентов с точки зрения способности производить современные микросхемы.

Например, оборудование для травления и термической обработки NAURA может производить чипы только с размером 28 нанометров и выше, что является относительно зрелыми технологиями.

Shanghai Micro Electronics Equipment Group Co Ltd (SMEE), единственная в Китае литографическая компания, может производить чипы размером 90 нанометров, что намного меньше, чем у голландской ASML, которая производит чипы размером всего 3 нанометра.

Авторы: Джули Чжу, Джош Хорвиц, Бренда Го, Джейсон Сюэ, Кевин Хуанг, Сюй Цзин, Reuters

You might also like