5 причин, по которым открытие Китая — хорошая новость для мировой экономики

Краткое содержание статьи

  • Снятие ограничений Covid-19 означает возобновление международного бизнеса, оживление туризма и потребительских расходов, а также возвращение культурных обменов.
  • Эти преимущества намного перевешивают любые краткосрочные сбои или риски для мировой экономики.

Подробности

После почти трех лет нулевого Covid Китай вновь открылся «постепенно, а затем внезапно», если воспользоваться знаменитой фразой Эрнеста Хемингуэя.

Всего месяц назад жизнь здесь, в Пекине, практически остановилась, когда по всему городу распространились локдауны. Теперь кажется, что облако рассеялось, поскольку кольцевые дороги, офисы и торговые центры по всей столице снова начинают заполняться.

Случаи заболевания растут по всей стране, но большинство из них легкие и вскоре исчезнут по мере достижения коллективного иммунитета. Инфекции в Пекине, возможно, уже достигли своего пика, и другие города, вероятно, последуют в этом месяце.

Снятие большинства ограничений оживит экономику, поскольку люди вернутся к обычной работе и образу жизни. Ускоренное возобновление работы побудило Goldman Sachs и Morgan Stanley повысить прогнозы роста ВВП Китая до уровня выше 5% на 2023 год.

Позитивный прогноз подкрепляется переходом Пекина к более прагматичной экономической политике, направленной на рост, о чем свидетельствует недавняя центральная рабочая конференция по экономическим вопросам. Это включает в себя поддержку частного сектора и внутреннего потребления, а также более сговорчивое отношение к недвижимости и крупным технологиям, ключевым факторам роста, которые за последние два года подверглись репрессиям со стороны регулирующих органов.

Открытие Китая также ослабляет опасения по поводу глобальной рецессии в то время, когда страны с развитой экономикой замедляются из-за повышения процентных ставок и высоких цен на энергоносители. Страна на сегодняшний день является крупнейшим двигателем роста в мире, на ее долю приходится около 30 процентов глобального роста.

Люди идут по Пекину 4 декабря, магазины вновь открываются. Фото: АП Фото

Стоит выделить пять преимуществ для мировой экономики.

Во-первых, несмотря на некоторые краткосрочные сбои из-за нехватки персонала, отмена ограничений должна постепенно помочь устранить блокировки в цепочках поставок, которые вызвали длительные задержки продуктов, начиная от автомобилей и заканчивая iPhone, помогая снизить инфляцию.

Второе преимущество связано с возобновлением поездок в Китай и обратно. В отличие от потоков товаров и капитала, которые оставались сильными даже при нулевом уровне Covid, поездки в Китай и из него сократились до минимума, упав на 79% для граждан материкового Китая и на 95% для иностранцев в 2021 году по сравнению с уровнем 2019 года.

Упрощенные трансграничные поездки стимулируют деятельность и инвестиции транснациональных корпораций. Руководители возобновят поездки между штаб-квартирой и Китаем, способствуя новым сделкам и проектам. Точно так же китайские предприниматели отправятся в давно откладываемые поездки в поисках возможностей на зарубежных рынках.

Улучшение условий также поможет китайским фирмам привлекать и удерживать иностранные таланты. В январе прошлого года было подсчитано, что до 100 000 иностранцев ожидали возвращения только в Шанхай, включая учителей и других членов семейной инфраструктуры, которая поддерживает международную рабочую силу.

Третьим и, возможно, самым непосредственным последствием открытия станет оживление китайского потребителя. Согласно последнему опросу Ipsos, доверие потребителей достигло рекордно низкого уровня в 2022 году, но с момента начала повторного открытия оно уже значительно выросло, что сделало китайских потребителей самыми уверенными в мире.

В 2023 году есть возможность для значительного восстановления возврата к среднему, поскольку средний класс Китая высвобождает сдерживаемую покупательную способность. Китайские потребители не получали государственных чеков, как на Западе, но копили наличные во время пандемии.

Номинальный располагаемый доход на душу населения вырос на 5,3% за первые девять месяцев 2022 года, в то время как сбережения жителей на суше выросли на 16,7% до рекордного уровня в 17 триллионов долларов США по состоянию на ноябрь 2022 года.

Помимо увеличения расходов на импорт, открытие Китая означает огромную непредвиденную прибыль для мирового туристического сектора, на долю которого приходится более 10% мирового ВВП.

До пандемии на китайских туристов приходилось почти 20 процентов расходов на международный туризм, или 255 миллиардов долларов США в 2019 году. Их отсутствие оставило огромную черную дыру, но первые признаки указывают на то, что они вернутся в силу. Поиски лучших зарубежных направлений на туристической платформе Ctrip выросли в десять раз в течение 30 минут после объявления о смягчении правил карантина.

Первыми бенефициарами этого «восстановления выезда» станут близлежащие направления, сильно подверженные китайским расходам, такие как Гонконг и Таиланд, для которых дополнительные расходы на поездки могут привести к увеличению ВВП на 6% и 3% соответственно, согласно оценкам Goldman Sachs. Секторы, связанные с путешествиями, такие как авиация, отели и розничная торговля, также выиграют.

Путешественники прибывают в Шэньчжэнь в первый день открытия границы с материковым Китаем, 8 января. Фото: Диксон Ли

Окончательная выгода от открытия Китая для мировой экономики менее ощутима, но не менее важна в долгосрочной перспективе.

Напряженность между США и Китаем бросает тень на перспективы мировой экономики. Zero-Covid усугубил эту проблему, задушив двусторонний межличностный обмен, столь важный для укрепления доверия и взаимопонимания.

Открытие Китая прокладывает путь к возобновлению личного общения между официальными лицами, учеными, предпринимателями и студентами из обеих стран. Это взаимодействие важно, особенно для следующего поколения лиц, принимающих решения.

Недавний опрос показывает, что китайцы, имеющие опыт учебы или путешествий в Америке, более позитивно относятся к стране. Надеемся, что 2023 год также принесет возвращение в Китай американских студентов, число которых во время пандемии сократилось с тысяч до менее 400, что поможет создать поток грамотности в Китае на будущее.

Учитывая нынешнюю обстановку, возможно, неудивительно, что недавнее изменение политики Пекина побудило многих комментаторов за пределами Китая сделать собственный разворот. После многих лет, потраченных на подчеркивание вреда блокировок и других ограничений, многие теперь подчеркивают риски повторного открытия , такие как временная нехватка рабочей силы и дополнительное инфляционное давление.

Это обоснованные опасения, особенно с учетом того, что рост спроса в Китае происходит по мере ужесточения глобальной денежно-кредитной политики. Однако это не должно затмевать общую картину. Путь Китая к открытию может быть непростым, но в 2023 году он принесет огромный импульс рынкам и отраслям по всему миру.

Автор: Ван Хуйяо является основателем Центра Китая и глобализации, базирующегося в Пекине неправительственного аналитического центра, SCMP

You might also like