Необходимы уточнения, поскольку Пекин придерживается политики нулевого Covid

Краткое содержание статьи

  • Китай ясно дал понять, что контроль должен оставаться в силе, и нет никаких планов по его ослаблению, но его можно сделать более гуманным и научным.

Подробности

В Китае странная ситуация. Вторая по величине экономика мира продолжает жить с недостатками политики нулевого Covid. Это влечет за собой ограничения и нарушения, которые дорого обходятся экономическому росту.

Были надежды на облегчение после нынешнего национального партийного съезда, но серия статей в официальном рупоре «Жэньминь жибао» развеяла их. Они донесли до сведения, что контроль должен оставаться в силе, и нет графика его ослабления.

Помимо экономических издержек, городское большинство все больше разочаровывает блокировками и ограничениями, которые также отпугивают иностранцев. Существует мнение, что Китай рискует выглядеть изолированным. Поэтому у центрального правительства должны быть веские причины продолжать настаивать на нулевой терпимости к Ковиду.

Одним из них является старение и плотность населения, а также нежелание пожилых людей вакцинироваться. По данным Национальной комиссии здравоохранения, в прошлом месяце около 17% людей старше 65 лет не были вакцинированы, и еще большая доля лиц старше 80 лет.

Если Китаю придется «жить с вирусом», есть реальные опасения по поводу способности системы здравоохранения справиться с ситуацией и опасения сотен тысяч или более смертей.

Вот почему президент Си Цзиньпин в своем вступительном слове к национальному партийному съезду назвал политику нулевого распространения Covid одним из достижений за последние пять лет, заявив, что она помогла стране пережить шторм.

Опыт жизни с Covid в других странах показывает, что от 5 до 10 процентов инфицированных людей Covid будет длиться долго, создавая дополнительную неопределенную нагрузку на медицинские и социальные службы.

Возможно, самое главное, хотя люди, живущие в городах первого и второго уровня, имеют относительно высокие доходы и доступ к медицинским ресурсам, влияние жизни с вирусом будет очень неравномерно ощущаться по всей стране, особенно в сельской местности в бедных или отсталых провинциях.

В прошлом году Китай объявил о ликвидации крайней нищеты в некоторых из этих деревень и городов. Жизнь с вирусом может свести на нет это достижение, даже если центральное правительство оплатит медицинские расходы.

Воздействие может привести к банкротству местных органов власти, и многие люди снова впадут в нищету. Это было бы неприемлемо для Си, не в последнюю очередь потому, что такое неравномерное воздействие подорвало бы его основную политическую цель общего процветания.

Причины сохранения политики нулевого Covid понятны. С другой стороны, процветание также зависит от того, сможет ли Китай поддерживать относительно здоровый диапазон экономического роста.

В конечном итоге все сводится к поиску тонкого баланса. Если политика «ноль-Ковид» сохранится на какое-то время, ее реализация оставляет место для улучшений, таких как уточнение ограничений, чтобы сделать ее более гуманной и научной, что сделало бы ее более устойчивой.

Источник: SCMP

You might also like