«Государственно-ориентированный подход» Китая к установлению технических стандартов беспокоит компании ЕС

Краткое содержание статьи

  • Запад уже давно лидирует, когда дело доходит до мировых технических стандартов, устанавливая спецификации, которые формируют большинство продуктов, используемых потребителями.
  • В отчете Торгово-промышленной палаты Европейского союза в Китае говорится, что «ориентированный на государство подход» Китая к стандартам увеличит риски из-за усиления политизации и потенциальной развязки.

Подробности

Установление технических стандартов возникло как новое поле битвы в соперничестве сверхдержав, при этом проблемы, связанные с подъемом Китая, также являются «тревожным сигналом» для Европы, о чем предупреждает бизнес-группа ЕС.

В отличие от практики свободного рынка на Западе, «ориентированный на государство подход» Китая к стандартам, вероятно, увеличит риски усиления политизации и отрыва от международных технических мер, заявила Торговая палата Европейского союза в Китае в своем заявлении, опубликованном в четверг.

«В Европе наблюдается приличное самоуспокоение, которое считает себя поборником установления стандартов… но у Китая другой подход и другая скорость в этой области, и Европе необходимо осознать этот факт», – говорит президент Палаты ЕС Йорг Вуттке в отчете.

Запад уже давно является лидером в области мировых технических стандартов, устанавливая спецификации, которые определяют большинство продуктов и услуг, которые потребители используют каждый день, от туалетной бумаги до телекоммуникационных протоколов.

Однако, несмотря на то, что Китай опоздал, его влияние в существующей международной системе стандартизации в последние годы возросло, и Пекин хорошо осознает, что эта сфера играет центральную роль в экономических преобразованиях Китая и его усилиях по продвижению вверх по глобальной цепочке создания стоимости.

Китай уже занял передовые позиции во многих стратегических и новых технологических секторах, таких как мобильные технологии 5G и искусственный интеллект, и многие утверждают, что в этом качестве он должен стать лидером в области технических стандартов в этих областях.

«[Мы] должны активно участвовать в международной деятельности по стандартизации, чтобы внести «китайскую мудрость» в оптимизацию управления глобальными стандартами», – сказал в октябре Тянь Шихонг, заместитель директора Государственной администрации по надзору за рынком и директор Национального комитета Китая по стандартам.

Однако в отчете ЕС утверждается, что Китай одержал верх в этих секторах благодаря систематической государственной поддержке.

«Технические стандарты по своей природе не имеют обязательной силы, являются частными и саморегулируемыми, обеспечивая функциональную совместимость», чтобы уменьшить трение и облегчить торговлю, говорится в отчете.

Таким образом, растет беспокойство по поводу того, что Пекин хочет продвигать свои собственные стандарты, а не играть конструктивную роль в рамках установленной системы.

«Китай экспортирует свой ориентированный на государство подход к стандартизации на международном уровне… Существует риск раздвоения, фрагментации или отрыва от международных стандартов, не в последнюю очередь в контексте деятельности по стандартизации в рамках инициативы «Один пояс и один путь», – говорится в отчете.

Публикация отчета происходит во время растущих трений между США и Китаем по ряду торговых, технологических и политических вопросов, несмотря на недавние усилия обеих сторон по снижению напряженности.

Некоторые экономические комментаторы высказывают растущую обеспокоенность тем, что в этих зонах конфликта Китай может отделиться от Запада во многих стратегических технологических секторах, и что это может вылиться в технические стандарты.

В октябре Пекин обнародовал национальную стратегию технических стандартов, чтобы показать, как страна может стать глобальным центром стандартизации. Совет по торговле и технологиям США-ЕС, созданный в сентябре, также поставил технические стандарты во главу угла своей повестки дня.

«Технические стандарты – это новое поле битвы в борьбе за власть между разными странами, в первую очередь США и Китаем», – сказал Тим Рюлиг, научный сотрудник Шведского института международных отношений и соавтор отчета ЕС.

«Если Китай станет сильнее [в международных стандартах], есть риск, что это может произойти за счет европейского влияния».

Тем не менее, в отчете отмечается, что в новой стратегии Пекина пообещалось отвести большую роль отраслевым субъектам в разработке технических стандартов с обещанием дальнейшего открытия внутренних стандартов для иностранных компаний.

«[Новая стратегия стандартизации Китая] может привести к дальнейшим позитивным изменениям, но еще неизвестно, ускорит ли она фундаментальные изменения», – говорится в отчете.

Другие западные аналитические центры скептически относятся к новой стратегии Пекина.

«Эта растущая роль игроков отрасли должна быть помещена в контекст китайского партийного государства, которое утверждает больший контроль над китайскими компаниями, особенно технологическими гигантами», – заявили в октябре научные сотрудники Вашингтонского фонда Карнеги за международный мир.

«Повышение роли отраслевых субъектов следует рассматривать не как отход от государства, а, скорее, как способ расширения возможностей государственной системы стандартов», – заявили они.

Новый план Китая также устанавливает конкретную цель по приведению 85 процентов его внутренних стандартов в соответствие с международными стандартами. Однако этот шаг также привлек внимание в отчете палаты ЕС.

«Вы всегда можете подправить его, и вы можете настроить его довольно значительно, а затем сказать, что он основан на международных стандартах. Но что действительно будет иметь решающее значение, так это если Китай возьмет на себя идентичное принятие [глобальных стандартов]», – добавил Рюлиг.

В отчете рекомендуется, чтобы Китай обеспечил справедливое и равное отношение ко всем компаниям, которые хотят участвовать во внутренней деятельности по стандартизации, и согласился с положениями Международной организации по стандартизации и Международного электротехнического комитета.

Он также советует Пекину дважды подумать над тем, что он называет «военно-гражданским слиянием» Китая, который, вероятно, нанесет ущерб международной репутации Китая и его будущему влиянию на установление стандартов.

Тем временем Вуттке призвал европейское бизнес-сообщество вкладывать больше средств в «поле битвы будущего», поскольку деятельность Пекина по установлению стандартов, вероятно, будет продолжать расти, учитывая его огромный рынок, потенциал роста и сосредоточение внимания на перемещении вверх по цепочке создания стоимости.

Автор: Orange Wang, SCMP

You might also like