Си Цзиньпин назвал юридическую поддержку внешней политики «неотложной задачей» для Китая

Краткое содержание статьи

  • Президент заявил, что создание благоприятных правовых условий имеет важное значение, поскольку нация открывается внешнему миру.
  • Он указывает на необходимость реформы судебной системы и более активного участия в международном нормотворчестве.

Подробности

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал к усилению правовой поддержки в областях, связанных с иностранными делами, чтобы Китай мог лучше управлять своей открытостью и снижать риски.

Си Цзиньпин назвал это «неотложной задачей для повышения открытости на высоком уровне внешнему миру и решения внешних рисков и проблем», сообщило во вторник государственное информационное агентство Синьхуа.

Китайский лидер сделал это заявление на учебном заседании Политбюро в Пекине в понедельник.

Он сказал собравшимся высшим руководящим органам, что создание благоприятных правовых условий и внешней среды имеет важное значение для «омоложения» нации, а также касается «общей картины открытости Китая внешнему миру и дипломатии», согласно докладу.

Это происходит на фоне того, как Пекин пытается расширить свой правовой инструментарий в сфере международных отношений, в том числе для реагирования на санкции, поскольку соперничество с Вашингтоном и его союзниками усиливается в самых разных областях — от торговли и технологий до прав человека и геополитики.

Эксперт по международному праву Хуан Хуэйкан выступил с докладом по этому вопросу на учебной сессии, сообщило агентство Синьхуа, не уточнив подробностей.

Хуан, который также является дипломатом и бывшим послом в Малайзии, в настоящее время отбывает третий пятилетний срок в качестве члена Комиссии международного права ООН.

В своем выступлении Си Цзиньпин заявил, что Китаю необходимо построить «скоординированную и эффективную» экономику. Согласно Синьхуа, правовая система иностранных дел требует реформы в соответствующих областях судебной системы и что доверие к юридическому процессу необходимо повысить.

Он сказал, что юридические услуги также необходимо развивать, в том числе путем развития «международно известных» арбитражных учреждений и юридических фирм, а также юристов, которые были «политически стойкими и высококвалифицированными» в международных отношениях.

Си также сказал членам Политбюро, что Китаю следует проявлять инициативу, принимая участие в установлении международных правил в рамках усилий по позиционированию страны как крупной державы в глобальном управлении.

Согласно докладу, он сказал, что необходима более надежная правовая база для защиты интересов китайцев, живущих за рубежом, в том числе посредством более широкого международного сотрудничества и более сильной консульской защиты. Си Цзиньпин также призвал принять меры по повышению удобства для иностранцев, проживающих в Китае.

В последние годы Пекин принял больше внешнеполитического законодательства в ответ на более сложную международную обстановку.

Например, Закон о запрете иностранных санкций, принятый в 2021 году, обеспечивает юридическую поддержку ответных мер, которые должны быть приняты против карательных действий Запада под руководством США в отношении китайских чиновников и компаний по таким вопросам, как предполагаемые нарушения прав человека в Синьцзяне.

В июле также вступил в силу новый Закон о международных отношениях, в котором основное внимание уделяется национальной безопасности и противодействию предполагаемой «юрисдикции длинной руки» США и других стран. Это еще одна попытка поддержать реакцию Пекина на санкции, введенные Западом.

Между тем, в начале этого года статус изучения международного права в системе образования Китая был повышен, поскольку Пекин заявил, что существует «критическая нехватка экспертов в этой области».

Автор: Сильви Чжуан, SCMP

You might also like