Поддержка Си больших технологий — это больше, чем Covid

Планы Пекина по укреплению технологического сектора реализуются на фоне более масштабных шагов по поддержке экономики в следующем году, когда Китай выходит из длительного периода Covid Zero. Тем не менее, национальные интернет-гиганты уже теряли свой блеск до того, как разразилась пандемия. Все признаки того, что десятилетие быстрого роста подошло к концу, на лицо.

Недавнее сообщение в поддержку бизнеса исходит прямо сверху. На двухдневной Центральной экономической рабочей конференции на прошлой неделе председатель КНР Си Цзиньпин рассказал о политике стимулирования потребления, а газета People’s Daily процитировала его слова о том, что «руководящие кадры на всех уровнях должны решать проблемы частных предприятий».

На первый взгляд это звучит как отказ от его стремления к «всеобщему процветанию», которое направлено на увеличение размера среднего класса и решение проблемы растущего неравенства в Китае. Технологические лидеры, такие как Alibaba Group Holding Ltd., Tencent Holdings Ltd. и Meituan, пострадали от некоторых из самых суровых элементов этой политики, потому что эти компании и их основатели стали богатыми и могущественными, в то время как большая часть страны не имеют доли в этом новом богатстве.

Всеобщее процветание работало в сочетании с серией нормативных мер, от сдерживания сопоставления данных и онлайн-игр до ограничения рыночной власти, которые были объединены под термином «технологическое подавление».

Тем не менее, последнее послание Си подчеркивает, насколько китайская экономика нуждается в частном бизнесе, особенно в крупных технологических компаниях, для процветания, если сама страна хочет продолжать расти и нанимать людей.

Почти три года мер по сдерживанию Covid, которые включали постоянные блокировки по всей стране, привели к резкому падению путешествий и туризма, но привели к скачку в доставке на дом и онлайн-развлечениях. Эффект был периодом пиков и спадов в росте. Другими словами, вспышка, которая сначала ограничила спрос, а затем привела к резкому увеличению доходов, омрачила картину. Теперь, когда Пекин отказался от Covid Zero и готовится вступить в постпандемическую эру, реальность этого замедления может стать очевидной.

До того, как вирус появился в Ухане в начале 2020 года, крупнейшие интернет-игроки Китая уже пострадали от снижения роста. Увеличение доходов восьми крупнейших интернет-компаний 1 в среднем 10% в 2017 году, согласно анализу Bloomberg Opinion. В 2019 году этот показатель упал до 5,3%, в том числе всего 4,5% в последнем квартале того же года.

Доходы от технологий в Китае снижались

Еще до того, как разразилась пандемия Covid, китайские интернет-компании боролись со спадом роста из-за замедления экономики страны.

Нет никаких оснований предполагать, что старые времена устойчивого высокого роста могут вернуться. Tencent, например, уже имеет 1,3 миллиарда пользователей своего мессенджера Weixin, а это означает, что в стране осталось мало тех, кто еще не присоединился. Alibaba пострадала от снижения своих основных доходов от торговли в Китае, тогда как когда-то она регулярно демонстрировала двузначный рост.

Падение роста розничных продаж — более широкий показатель потребительских расходов — показывает, что этот более спокойный темп является новой нормой. Поскольку маркетинговые бюджеты в основном сосредоточены на потребительских товарах, спад в розничной торговле предвещает снижение доходов интернет-платформ, которые полагаются на рекламу. По сравнению с максимумом более 20% 15 лет назад, в 2019 году рост упал ниже 10%.

Китайские расходы уже не те, что были раньше

Розничные продажи в Китае медленно снижаются с момента своего пика 15 лет назад. Пандемия принесла спад и бум этим цифрам

Руководители предвидели это и продвигались в новые области. Очевидным выбором был финтех, позволивший Alibaba и Tencent использовать свою пользовательскую базу и огромное количество данных для продажи страховых, инвестиционных и транзакционных продуктов. Но власти опасались такой концентрации власти и подчинили их. Наиболее известным примером стала отмена листинга Ant Group Co. в 2020 году после тирады основателя Джека Ма против регулирующих органов.

Для технологических компаний 2023 год будет таким же, каким был бы 2020 год без глобальной пандемии, за исключением того, что теперь добавились такие сложности, как более слабый экспорт и более высокий уровень безработицы. Оба они могут измениться, но более широкая картина замедления китайской экономики, вероятно, не изменится, поэтому Си должен принять меры. В одиночку он мало что может сделать для увеличения экспорта, контроля глобальной инфляции или прекращения войн.

Но он может попытаться облегчить жизнь компаниям, потребляющим электроэнергию, а значит, и экономике страны. Даже если это будет выглядеть как помощь после пандемии коронавируса, китайские интернет-компании будут рады поддержке.

Автор: Тим Калпан, Bloomberg

You might also like