Победный круг Си Цзиньпина выглядит немного преждевременным

Несмотря на весь свой шум, президентская программа «всеобщего процветания» по-прежнему в обсуждается, а крайне неравноправная экономическая структура Китая остается, в основном, неизменной.

Историческое решение Коммунистической партии, открывающее Си Цзиньпину путь к бессрочному правлению, не уклоняется от вознесения величия лидеру Китая. Это, в частности, включает в себя признание его заслуги в успешном завершении экономического перехода, который далек от своего завершения.

Развитие Китая «стало гораздо более сбалансированным, скоординированным и устойчивым», – говорится в коммюнике, опубликованном официальным информационным агентством Синьхуа в четверг вечером. Экономика «сейчас находится на пути более качественного развития, которое является более эффективным, справедливым, устойчивым и безопасным».

Похоже, что это не так. Экономический рост Китая ослабевает, и на кредитных рынках царит суматоха, под воздействием которой усиливается влияние финансового давления на China Evergrande Group и других девелоперов. Эти стрессы сами по себе являются результатом усилий правительства по сдерживанию неумолимого роста долга, связанного с недвижимостью. Доходность по бросовым китайским облигациям на этой неделе взлетела почти до 25%.

На протяжении десятилетий рост Китая зависел от финансируемых за счет долга инвестиций в основные фонды, такие как недвижимость, и правительство неоднократно говорило о перебалансировке в сторону более стабильной модели, основанной на потреблении. Турбулентность на рынках в этом году, возможно, сигнализирует о муках рождения этого перехода, но даже если это так, это процесс, на который уйдут годы. На недвижимость и связанные с ней отрасли по-прежнему приходится более четверти валового внутреннего продукта. На сегодняшний день хваленая программа Си “всеобщее процветание” все еще в основном обсуждается. Структура экономики практически не изменилась.

Слова коммюнике являются зеркалом слов бывшего премьер-министра Вэнь Цзябао, который в 2007 году назвал экономику Китая «несбалансированной, нескоординированной и неустойчивой». Повторяя формулировку Вэня, в документе неявно говорится, что Си решил проблему, о которой отставной премьер мог только говорить. Тем не менее, сам Си несколько недель назад говорил в том же духе. Партийный журнал Qiushi повторно опубликовал речь Си от 15 октября, в которой президент сказал, что «мы должны трезво осознавать, что проблема несбалансированного и недостаточного развития моей страны по-прежнему актуальна». В Китае дела идут быстро, хотя, возможно, и не так быстро.

Это не единственное место, где коммюнике из 5400 слов отходит от наблюдаемой реальности. Что касается международных отношений, то в документе говорится, что Китай открыл новые горизонты в своих дипломатических усилиях и превратил кризисы в возможности, что привело к заметному увеличению международного влияния и «привлекательности» страны. Это утверждение вступает в противоречие с множеством опросов, показывающих, что китайская дипломатия «воина-волка» была контрпродуктивной. Согласно опросам, проведенным вашингтонской организацией по изучению общественного мнения в прошлом году, в девяти из 14 крупных экономик неблагоприятные взгляды на Китай достигли самого высокого уровня с тех пор, как исследовательский центр Pew Research Center начал опросить этот вопрос более десяти лет назад.

Все это указывает на истинную цель исторической резолюции, принятой центральным комитетом Коммунистической партии, которая является лишь третьим подобным документом за 100 лет существования партии после документов Мао Цзэдуна (1945) и Дэн Сяопина (1981). Не имея достижений отцов-основателей революции, Си больше нуждается в пропагандистском инструменте, чтобы укрепить свой авторитет.

Это объясняет, почему в этом документе есть место только для хороших новостей. Партия оказалась «большой, славной и правильной». Нет никаких упоминаний о Великом скачке вперед, Культурной революции или любых других вехах, которые принесли смерть и страдания миллионам китайцев в период правления партии. (На брифинге в пятницу официальные лица заявили, что резолюция не фокусируется на прошлых ошибках, потому что они были урегулированы в предыдущих документах.)

Поучительно читать коммюнике Си вместе с версией 1981 года. Решение Дэна трезвое, размышляющее и основанное на реальности. Это явно продукт мучительного самоанализа, когда страна и многие партийные чиновники все еще страдали от культурной революции. Она не уклоняется от критики Мао Цзэдуна, хотя защищает его наследие (как и должно было быть, если партия должна была сохранить легитимность). Отрывок:

«Наша партия совершала ошибки из-за своего скудного опыта руководства делом социализма и субъективных ошибок в анализе ситуации и понимании китайскими условиями партийным руководством. До «культурной революции» допускались ошибки, связанные с расширением размаха классовой борьбы, а также стремлением и опрометчивостью экономического строительства. Позже произошла всеобъемлющая, затянувшаяся и серьезная ошибка «культурной революции». Все эти ошибки помешали нам добиться больших достижений, на которые мы должны были быть способны».

В резолюции Си такого самоанализа нет. Тон безжалостно торжествующий.

Величайшие катастрофы в Китае произошли при чрезмерно могущественном лидере, которого автократическая система, лишенная сдержек и противовесов, не могла сдерживать («личный произвол Мао постепенно подрывал демократический централизм в партийной жизни, и культ личности становился все серьезнее и серьезнее», как отмечается в резолюции Дэна). Политической структуре, которая отгораживает критику, трудно исправиться и Дэн решил вернуться к коллективному лидерству.

Си разрушил эту коллективную традицию. Власть централизована. Трудно не заметить зарождающиеся признаки культа личности. Свобода выражения мнений стала более ограниченной, и корыстные повествования снова стали неоспоримыми.

Экономические достижения Китая реальны и впечатляют. Однако его политическая система, похоже, не претерпела значительных изменений. В последний раз, когда страна погрузилась в хаос, ее экономика была изолированной и крошечной. Если Китай снова свернет не в ту сторону, мир не будет спасен.

Автор: Мэтью Брукер, Bloomberg

You might also like