Крупнейшие победители и проигравшие китайские акции в 2022 году

Краткое содержание статьи

  • Индекс MSCI China стал худшим годом с 2008 года из-за проблем с вирусом
  • Производители лекарств подскочили после того, как Китай недавно ослабил политику Covid-Zero

Подробности

В год, когда мировые рынки были прикованы к ожиданию конца китайской политики Covid-Zero, правила национального вируса и его резкое ослабление сильно повлияли на местных победителей и проигравших акций.

Индекс MSCI China упал на 23%, что стало худшим годом с 2008 года, отставая от азиатского регионального эталона, поскольку такие сектора, как электромобили и техническое оборудование, пострадали от блокировок и слабого доверия потребителей. Тем не менее головокружительный поворот Китая в сторону правил Covid дал импульс производителям лекарств, связанных с вирусом, таким как Shijiazhuang Yiling Pharmaceutical Co и China Meheco Co., что сделало их крупнейшими победителями.

Непрекращающийся кризис собственности был еще одной ключевой темой, которая способствовала некоторому пессимизму в отношении китайских активов. Тем не менее, стремительное возобновление работы и меры, направленные на продление жизни проблемных застройщиков, могут привести к перелому в этом секторе.

Вот некоторые из наиболее значительных движений акций в 2022 году для компаний, зарегистрированных в Китае и Гонконге на момент закрытия среды:

Победители

Jinko Solar Co. (+196%)

В то время как конкуренты JA Solar Technology Co. и Tongwei Co. созрели для фиксации прибыли после ралли 2021 года, Jinko выиграла от своего статуса новичка на рынке материкового Китая. Производитель солнечных элементов взлетел на 111% во время своего дебюта в Шанхае в январе и продолжал расти в течение года, добившись успехов в технологии TOPcon с одним из самых высоких коэффициентов преобразования солнечной энергии на рынке. Аналитики ожидают, что компания продолжит наращивать мощности и увеличивать прибыль после того, как продемонстрировала устойчивость в условиях нехватки электроэнергии и развеяла опасения по поводу снижения спроса за рубежом и обострения конкуренции среди местных фирм.

China Meheco Co. (+127%)

Производитель вакцин более чем удвоился в этом году, сначала из-за предположений, а затем из-за подтверждения того, что он получит разрешение на продажу Covid-таблетки Pfizer Inc. Paxlovid в Китае. Рост его доли ускорился благодаря ставкам на то, что спрос на лекарства от Covid вырастет, поскольку страна начала отказываться от ограничений Covid.

Cosco Shipping Energy Transportation Co. (+107%)

Подразделение по транспортировке нефти и газа государственного судоходного гиганта Китая подскочило после резкого роста фрахтовых ставок очень крупных перевозчиков сырой нефти с минимумов в начале года. В то время как аналитики сохраняют оптимизм в отношении сектора в среднесрочной перспективе, поскольку рост мощностей по строительству новых судов замедляется, а санкции в отношении России ведут к увеличению маршрутов, угроза глобальной рецессии может снизить спрос и сдержать дальнейшее повышение ставок.

TAL Education Group (+91%) и New Oriental Education & Technology (+86%)

В то время как репетиторские компании были одними из самых неэффективных в прошлом году, они вернулись, поскольку опасения по поводу регулирующего надзора Пекина ослабли. Настроения инвесторов в этом секторе также резко возросли после того, как Koolearn Technology Holding Ltd. активно внедряет прямые трансляции , что возродило надежды на новые бизнес-модели для отрасли. Но минусы все же остаются: в четверг Китай ужесточил надзор за сектором онлайн-образования, введя новый набор ограничений, которые ограничивают плату и часы работы частных репетиторских служб.

Shijiazhuang Yiling Pharma (+59%)

Линия Lianhua Qingwen фирмы стала нарицательной после того, как органы здравоохранения рекомендовали ее для лечения легких случаев Covid. Традиционная китайская медицина, продаваемая в виде капсул или быстрорастворимых растворов, также была в центре дискуссий, поскольку многие скептически относились к ее эффективности. Препарата не было в наличии в большинстве аптек, а текущая цена в четыре раза превышала закупочную цену во время пика инфекций в крупных городах в этом месяце. Импульс быстро ослаб, поскольку ожидается, что спрос упадет, хотя акции выросли более чем в три раза по сравнению с допандемическим уровнем.

Неудачники

XPeng Inc. (-81%)

Производитель электромобилей XPeng является самым отстающим в индексе MSCI China, поскольку он борется с более жесткой конкуренцией и глобальной нехваткой чипов. В этом году аналитики понизили целевую цену акций более чем на 80%. Daiwa сократила акции для продажи в этом месяце, учитывая «более острую рыночную конкуренцию и, вероятно, замедление темпов продаж NEV в 2023 году».

CIFI Holdings Group (-77%)

CIFI резко упал, поскольку сектор недвижимости столкнулся с нехваткой наличности в условиях замедления китайской экономики, которая пострадала от политики Covid-Zero. Тем не менее, худшее для сектора может быть позади, поскольку политики обещают больше поддержки, а правительство начало ослаблять правила в отношении вирусов в этом месяце. Владельцы контрольного пакета акций CIFI купили акции компании в декабре, чтобы продемонстрировать поддержку после того, как компания вышла на рынок в рамках плана размещения.

Nio Inc. (-69%)

Бывший любимец среди электромобилей, акции которого выросли на 1112% в 2020 году, столкнулся с проблемами, подобными Xpeng, из-за узких мест в поставках, затрат и конкуренции. После сокращения прогноза поставок на третий квартал основатель автопроизводителя в этом месяце заявил, что ожидает новых проблем в 2023 году из-за меньших государственных субсидий и более широкого экономического спада. Это связано с тем, что китайские продажи полностью электрических и гибридных автомобилей, как ожидается, достигнут нового рекорда в 6,5 миллионов в этом году, причем такие претенденты, как BYD Co., Tesla Inc. и Guangzhou Automobile Group, возглавят список, поскольку многие местные игроки все еще продают автомобили в убыток.

GoerTek Inc. (-68%)

Акции упали в том году, который был неспокойным для китайской индустрии оборудования из-за сокращения заказов на смартфоны и тревожных уровней запасов. Производитель компонентов Apple Inc. также сообщил в прошлом месяце, что ожидает потери дохода в размере около 3,3 млрд юаней (473 млн долларов) после того, как «крупный зарубежный клиент» приостановил заказы. Инвесторы увидели в этом предзнаменование того, что GoerTek рискует быть выброшенным из цепочки поставок крупнейшей в мире технологической фирмы. Сообщения о том, что Apple стремится перенести производство в Индию — шаг, который мог быть ускорен заводскими беспорядками в iPhone City в Китае, — добавили унылой перспективы.

Smoore International Holdings Ltd. (-67%)

Производитель устройств для вейпинга пострадал после того, как в этом году вступили в силу новые правила, запрещающие творческие ароматы и запрещающие продажу несовершеннолетним. Между тем ценовое давление на зарубежных рынках и задержка с выпуском маржинальных продуктов в США также оказали влияние. Аналитики ожидают, что ужесточение правил внутри страны и за рубежом потенциально может стимулировать рост доли рынка для клиентов Smoore с течением времени, хотя видимость роста прибыли в краткосрочной перспективе может быть затруднена.

Источник: Bloomberg

You might also like