Шесть способов узнать, победит Си или проиграет на партийном съезде Китая

Почти наверняка председатель КНР Си Цзиньпин будет избран на третий срок на съезде Коммунистической партии в этом месяце. Тем не менее ряд других решений покажет, выиграл он или проиграл на этом пути.

Встреча, которая проводится два раза в десятилетие, завершится одним моментом: когда вновь избранные члены высшего Постоянного комитета Политбюро выйдут на сцену в порядке очередности. Ожидается, что Си снова возглавит процессию, но кто последует за ним и в каком порядке станет одним из самых красноречивых сигналов о его власти над правящей партией.

Открытие Постоянного комитета — лишь одна из нескольких вех в ходе конгресса, который должен начаться 16 октября и продлится около недели. Каждое объявление, речь или решение может указывать на то, находится ли 69-летний лидер в безопасности или сталкивается с внутренним противодействием, которое может привести к изменению политики.

Вот несколько способов узнать, выиграл Си или проиграл:

1. Постоянный комитет

В Постоянном комитете из семи человек будет по крайней мере две вакансии, если Си установит традиционный возраст выхода на пенсию в 68 лет для других чиновников, кроме него самого. Ему нужно как минимум три союзника, чтобы обеспечить себе большинство в комиссии, которая занимается делами почти одной пятой населения мира.

  • Победа: Постоянный комитет, включающий трех или более близких союзников, таких как глава администрации Си Дин Сюэсян, глава партии в Пекине Цай Ци, глава партии в Чунцине Чэнь Майнер или глава партии в Шанхае Ли Цян, будет означать победу. «Си, вероятно, увеличит свое фракционное большинство в Постоянном комитете с четырех членов сейчас как минимум до пяти», — говорит Нил Томас, аналитик по Китаю из Eurasia Group Ltd., добавив, что Дин может получить влиятельную роль во главе антикоррупционной кампании Си.
  • Проигрыш: состав, в который одновременно входят премьер-министр Ли Кэцян, главный политический советник Ван Ян и вице-премьер Ху Чуньхуа, будет рассматриваться как проигрыш. Все трое были связаны с Коммунистической лигой молодежи, ключевой опорой бывшего президента Ху Цзиньтао. 59-летний Ху Чуньхуа, которого иногда называют «Маленький Ху», все еще достаточно молод, чтобы стать достойным преемником Си.

2. Работа премьера

Ли Кэцян Фотограф: Ноэль Селис/AFP/Getty Images

Хотя неясно, уйдет ли 67-летний Ли Кэцян в отставку или останется вторым номером в Постоянном комитете, он уже объявил, что отказывается от роли премьер-министра. Кто бы ни стал премьер-министром, который официально курирует правительство Китая, это может указывать на стремление партии уравновесить власть Си. Эта работа традиционно доставалась партийному чиновнику второго или третьего ранга.

  • Выигрыш: Продвижение бывшего помощника Си, такого как шанхайский партийный руководитель Ли Цян, на роль премьера было бы явным признаком того, что он не сталкивается с небольшим внутренним сопротивлением. Это еще более верно после связи Ли с противоречивой двухмесячной блокировкой Covid в Шанхае, которая привела к редким вспышкам социальных волнений.
  • Проигрыш: продвижение Ван Яна или Ху Чуньхуа, ни один из которых не рассматривается как близкий к Си, может указывать на некоторую поддержку противовеса его власти.

3. Вакансии Политбюро

Девять из 18 других членов Политбюро в этом году уйдут в отставку, что даст Си еще один шанс переделать тело. Еще более высокая текучесть кадров возможна благодаря новым правилам, облегчающим понижение в должности кадров, колеблющихся по вопросам, «касающимся партийного руководства».

  • Выигрыш: Си мог наблюдать за волной досрочных отставок и заполнить больше вакансий своими союзниками. По оценкам Чена Ганга, помощника директора и старшего научного сотрудника Института Восточной Азии Национального университета Сингапура, до двух третей мест могут занять новые лица. Томас из Eurasia Group считает, что 80% мест могут занять политические союзники Си.
  • Проигрыш: Неспособность достичь доминирующего большинства или продвижение по службе чиновников, у которых нет очевидных связей с Си, может указывать на некоторое давление с целью достижения компромисса.

4. «Народный лидер»

Портрет Мао Цзэдуна у ворот Тяньаньмэнь в Пекине. Фотограф: Юйсюань Чжан/AFP/Getty Images

Китайские государственные СМИ время от времени называют Си Жэньминем Линсю, или «народным лидером», что подогревает слухи о том, что Си может попытаться формализовать это прозвище. Ранее этот термин был зарезервирован за партийным патриархом Мао Цзэдуном.

  • Победы: сохранение имени Линсю еще больше выделит Си среди других членов партии как историческую фигуру наравне с Мао и приравняет вызов ему к вызову воли народа.
  • Потеря: если Си не получит титул, это может означать, что он столкнулся с некоторым сопротивлением созданию культа личности, который был запрещен с тех пор, как Дэн Сяопин реформировал систему, чтобы предотвратить возвращение к персонализированному правлению.

5. Официальные титулы

Си Цзиньпин инспектирует во время парада на площади Тяньаньмэнь в 2019 году. Фотограф: Кевин Фрайер / Getty Images

Заявления, опубликованные во время съезда, могут указывать на то, сохранит ли Си свои три официальных титула секретаря партии, президента и главнокомандующего вооруженными силами, откажется от одного или даже получит новый. Хотя мало кто ожидает таких изменений, последствия будут огромными.

  • Выигрыш: Предоставление Си ныне несуществующей роли председателя партии подтвердит его превосходство. Последний человек, носивший этот титул, Мао, обладал правом вето на решения Постоянного комитета.
  • Потеря: Си может отказаться от одного из своих титулов, что является признаком того, что он намерен разделить власть с возможным преемником.

6. Устав партии

Поправки к уставу партии покажут, насколько лозунги и политика Си получили поддержку со стороны партии в целом. Пять лет назад Си вписал в документ свои «Мысли Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой для новой эры».

  • Выигрыш: доктрина Си могла бы получить сокращенное название — возможно, просто «Мысль Си Цзиньпина» — поставив ее в один ряд с маоизмом, ключевые постулаты которого собраны в его Красной книжке. Это «не только еще больше намекнет на его намерение править бессрочно, но и покажет, что у него есть возможность продвигать свою политическую программу, несмотря на связанные с этим затраты», — сказал Томас.
  • Проигрыш: Неспособность возвысить философию Си может означать, что некоторые партийные лидеры сомневаются в живучести его идей.

Источник: Bloomberg

You might also like