Экономисты прогнозируют ухудшение перспектив роста Гонконга в 2024 году

Краткое содержание статьи

  • Прогнозируется, что ВВП вырастет на 3,3% в 2023 году и на 2,7% в 2024 году: экономисты
  • Финансовый центр сталкивается с проблемами из-за высоких ставок и замедления экономического роста в Китае

Подробности

Экономика Гонконга, скорее всего, будет расти медленнее, чем ожидалось ранее, как в этом, так и в следующем году, поскольку проблемы, связанные с замедлением экономического роста в Китае и воздействием повышенных процентных ставок, оказывают давление на финансовый центр.

Экономисты снизили свои ожидания роста валового внутреннего продукта в 2023 году до 3,3% с более раннего прогноза в 4%, согласно средней оценке последнего опроса экономистов Bloomberg. Ожидается, что рост в четвертом квартале этого года достигнет 4,8% в годовом исчислении, что хуже прогноза в 6,5% в последнем опросе, проведенном в сентябре.

Перспективы на следующий год также более туманны: ожидается, что ВВП в 2024 году вырастет на 2,7% по сравнению с этим годом. Это ниже предыдущей оценки в 3%.

Экономисты уточнили оценки роста ВВП Гонконга

Экономика города сталкивается с проблемами, связанными с замедлением экономического роста в Китае и высокими темпами роста

«Гонконг будет сожалеть о многих упущенных возможностях из-за тусклого 2023 года, когда его восстановление после пандемии даже не позволило годовому ВВП превысить пик пандемии 2021 года», — сказал Херон Лим, экономист Moody’s Analytics. В этом году экономика выросла на 6,4 %, восстановившись после падения на 6,5 % в 2020 году.

Понижение рейтингов отражает сдержанное восстановление экономики после пандемии, поскольку экономический рост был слабым, несмотря на рост в этом году благодаря оживлению туризма, и предполагает, что для азиатского финансового центра трудные времена еще впереди.

Сокращение на 2023 год приводит прогноз опроса в соответствие с официальным прогнозом правительства Гонконга, согласно которому в этом году экономика вырастет на 3,2%. Понижая прогноз экономического роста в прошлом месяце, власти сослались на проблемы внешней среды, включая растущую геополитическую напряженность и жесткие финансовые условия, которые оказывают давление на экспорт и доверие потребителей.

Лим сказал, что потребление и инвестиции в городе могут увеличиться в следующем году, поскольку давление со стороны высоких процентных ставок со временем ослабнет.

Ставки Гонконга движутся в ногу с Федеральной резервной системой США, привязавшей местный доллар к доллару США, а это означает, что город повысил ставки одновременно с циклом агрессивного ужесточения ФРС. Хотя ожидается, что центральный банк США начнет снижать ставки в какой-то момент в следующем году, ожидается, что ставки все еще будут повышены в течение некоторого времени.

«Рисков предостаточно, поскольку американо-китайские отношения и ФРС сохраняют высокие процентные ставки на более высоком уровне в течение длительного времени», — сказал Лим.

Служба инвесторов Moody’s, отдельная и управляемая независимо от исследовательской фирмы Moody’s Analytics, в среду понизила прогноз по кредитному рейтингу Гонконга со стабильного на негативный, хотя долгосрочный базовый рейтинг города был подтвержден на уровне Аа3.

Это произошло на следующий день после того, как агентство понизило прогноз кредитного рейтинга Китая. Moody’s назвало тесные торговые и финансовые связи между кредитными прибылями двух экономик основной причиной изменения прогноза.

Автор: Синтия Ли, Bloomberg

You might also like