Перспектива «председателя Си» разжигает дебаты по мере приближения партийного съезда Китая

В преддверии двухнедельного съезда Коммунистической партии Китая, который проводится два раза в десятилетие, разгораются споры о том, будет ли возрожден титул «председателя» эпохи Мао для лидера Си Цзиньпина.

Этот титул считается почти синонимом Мао Цзэдуна, отца-основателя современного Китая, который держал его до своей смерти в 1976 году. Конституция Китая в то время предоставляла председателю партии широкие полномочия, включая командование вооруженными силами страны. В течение многих лет ходили слухи, что Си, который смотрит на Мао как на политический образец для подражания, вернет себе этот титул для собственного использования.

Эту должность также занимали Хуа Гофэн и Ху Яобан, прежде чем она была упразднена при Дэн Сяопине ​​на том основании, что она способствовала консолидации власти Мао и окружавшему его культу личности, что в конечном итоге способствовало Культурной революции.

Си уже развернулся от экономической политики Дэна «реформы и открытость» к его собственному «всеобщему процветанию». Его действия по возрождению поста председателя также рассматривались как попытка порвать с Дэном в управлении, ограничивающая его усилия по отходу от системы коллективного руководства, установленной его предшественником, против чего возражают многие в партии.

Си одновременно занимает посты генерального секретаря Коммунистической партии, президента Китая и главнокомандующего вооруженными силами в качестве председателя Центрального военного совета. В 2016 году он был назначен «ядром» партии, что отражает тот факт, что он обладает гораздо большим авторитетом, чем другие члены ее высшего руководства.

В сентябрьской колонке гонконгской газеты Sing Tao Daily утверждалось, что Си, по сути, является председателем во всем, кроме имени, отмечая, что его власть превышает власть Дэна. Но, учитывая то внимание, которое китайцы уделяют формальным титулам, возвращение нельзя исключать, говорится в сообщении.

Китайские лидеры в прошлом и настоящем. Будет ли возрождена должность председателя КПРФ на предстоящем съезде, пока неизвестно. (Фото Кацудзи Наказава)

Нынешний высший пост генерального секретаря партии часто считается влиятельным. Но устав партии наделяет его только двумя полномочиями: созывать заседания комитетов высшего руководства и руководить работой Секретариата.

Некоторые наблюдатели считают, что Си стремится к должности председателя, чтобы лучше отражать его фактический авторитет и приблизить его к долгому пребыванию на вершине.

Было предположение, что возрождение этого поста может означать сокращение Постоянного комитета Политбюро, высшего руководящего органа Китая, состоящего из семи человек. В 2020 году сингапурская газета Straits Times сообщила, что партия назначит от одного до трех заместителей председателя, а постоянный комитет сократит до трех или пяти членов.

Резолюция по истории, принятая партией в ноябре прошлого года, казалось, предназначалась для устранения потенциальных препятствий на пути Си к председательству. В нем не упоминались ключевые фразы из предыдущей резолюции при Дэне, в том числе «культ личности», «коллективное руководство» или запрет на пожизненное правление.

Будет ли сделано движение на этом фронте на предстоящем съезде, еще предстоит увидеть.

Один политолог из Пекина ожидает, что Си останется в роли генерального секретаря на этом съезде и отложит вопрос о председателе на потом, утверждая, что «ему потребуется более широкая поддержка внутри партии для возвращения поста председателя».

В то же время мало кто ожидал отмены ограничения президентских сроков в 2018 году. «Тогда пересмотр конституции стал неожиданностью», — сказал инсайдер китайских СМИ. «Мы не узнаем, что произойдет, до последнего дня конгресса».

Автор: Цукаса Хадано, NIKKEI Asia

You might also like