PDD лучший выбор Morgan Stanley в сфере электронной коммерции в Китае, в то время как рейтинг Alibaba понижен

Morgan Stanley сделал PDD лучшим выбором в сфере электронной коммерции в Китае и понизил рейтинг Alibaba до равного веса, сохранив при этом рейтинг JD.com.

Аналитики заявили, что они ожидают, что PDD продолжит увеличивать долю в индустрии электронной коммерции Китая благодаря своей благоприятной бизнес-модели на фоне изменения поведения потребителей. Они также утверждают, что трансграничный бизнес электронной коммерции PDD Temu не в полной мере оценен рынком, и нам, инвесторам, еще предстоит придать значимую ценность Temu.

Аналитики отметили, что их опрос около 2000 потребителей в Китае, проведенный 30 октября и 1 ноября, показал, что около 80% потребителей сократили хотя бы одну категорию расходов за последние шесть месяцев. Они объясняют сокращение расходов более слабыми прогнозами по доходам домохозяйств и уменьшением эффекта благосостояния, возникающего из-за более сложных условий на рынке недвижимости.

Аналитики добавили, что потребители становятся более чувствительными к ценам при совершении покупок в Интернете и менее готовы платить за бренд и услуги премиум-класса. Они полагают, что это изменение поведения потребителей повлияет на динамику индустрии электронной коммерции Китая.

Аналитики заявили, что PDD занимает первое место среди платформ благодаря своей позиции среди потребителей «низкая цена». Однако стратегия проста, но не легка.

Они считают, что «низкая цена» PDD — это то, что нужно. Преимущество обусловлено — обширной низкой ценой, но качественной цепочкой поставок; алгоритм распределения трафика и лежащая в его основе бизнес-логика, которые придают большое значение высококачественным и недорогим продуктам; годы тяжелых субсидий, направленных на установление низких цен; а также оптимизация внутренней эффективности и повышение эффективности поставщиков.

Хотя достижение PDD установления «низкой цены» может показаться простым, этот процесс непрост. Об этом свидетельствуют усилия Aliababa и JD.com по «низким ценам» (т. е. ежедневная стратегия низких цен Aliababa и Jingxi JD). Аналитики считают, что преимущество первопроходца PDD в области «низкой цены» затрудняет наверстывание упущенного другими платформами электронной коммерции.

По мнению аналитиков, 2023 год ознаменуется успехом «Низкой цены». С начала года акции PDD выросли примерно на 74%, в то время как акции Alibaba упали примерно на 18%, а акции JD упали на 52%. Однако, поскольку в начале этого года Alibaba и JD запустили собственные инициативы по «низким ценам», рынок, похоже, ожидает увеличения шансов для обеих компаний вновь ускорить рост валовой стоимости товаров, или GMV, в 2024 году.

Alibaba: Morgan Stanley понизил рейтинг Alibaba до равного веса с избыточным и снизит целевую цену в 90 долларов США со 110 долларов США.

Аналитики заявили, что их предыдущий тезис о избыточном весе Alibaba основывался на предположениях о фундаментальном изменении основного бизнеса, реорганизации для раскрытия акционерной стоимости и значительном потенциале управления капиталом.

Однако они стали более осторожными в отношении каждого из последних событий. В частности, аналитики теперь видят — более медленный рост доходов от управления клиентами (CMR) и облачных технологий из-за общего более медленного восстановления макроэкономики и потребления в Китае; полный отказ от выделения облака вносит неопределенность в получение прибыли от реорганизации; и отсутствие катализатора управления капиталом без облачного распределения, поскольку постоянный обратный выкуп/дивиденды заложены в цене.

JD.com: фирма сохранила рейтинг равного веса на JD.com, но снизил целевую цену с 33 до 30 долларов США.

Аналитики заявили, что около 80% брокеров по-прежнему рекомендуют JD покупать и считают, что компания сможет добиться роста GMV/выручки и улучшения маржи в 2024 году. Однако они полагают, что JD будет трудно принять успешную стратегию «низких цен», а расширение PDD и Douyin в категориях электроники и бытовой техники становится все более агрессивным, что может привести к давлению как на GMV/рост выручки, так и на рентабельность для JD в 2024 году и далее.

Прогнозы аналитиков GMV для JD на 4% и 6% ниже консенсуса на 2024 и 2025 годы соответственно, а их прогнозы прибыли на 12% и 16% ниже.

PDD имеет рейтинг «Держать» в системе Quant Rating компании Seeking Alpha, который постоянно опережает рынок. Между тем, средний рейтинг авторов Seeking Alpha более позитивен при покупке, как и средний рейтинг аналитиков Уолл-стрит при сильной покупке.

Некоторые китайские акции торговались в минусе на премаркете в пятницу. Alibaba, JD.com, PDD и Bilibili упали примерно на 2% каждая, в то время как интернет-поисковый гигант Baidu также оказался в минусе, примерно на 1%.

Источник: Seeking Alpha

You might also like