Одинокий медведь на акции Alibaba и Tencent говорит, что падение китайских технологических акций будет продолжаться до тех пор, пока Китай не объявит о прекращении репрессий

Краткое содержание статьи

  • По словам Мюля из DZ Bank, для того, чтобы сектор достиг дна и потенциально мог восстановиться, правительству Китая необходимо восстановить доверие среди глобальных инвесторов.
  • Китай остается «классическим рынком для сбора ценных бумаг», говорит Capital Group, которая управляет активами на сумму около 2,6 триллиона долларов США.
Интересуетесь акциями Китая? Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/chinastocksnet

Подробности

Обвал на триллион долларов, поразивший китайские технологические акции, может не закончиться до тех пор, пока правительство Китая не восстановит доверие инвесторов к ценным бумагам, поскольку акционеры остались беззащитными из-за неожиданных репрессивных мер со стороны регулирующих органов.

Таково мнение Мануэля Муля из DZ Bank, кредитора из Франкфурта, который в прошлом месяце понизил рейтинг сектора интернет-платформ Китая, сделав его единственным аналитиком в мире с рейтингом «продавать» лидеров отрасли Alibaba Group Holding и Tencent.

Потеря доверия из-за упущений в корпоративном управлении в случае Didi Global, а также ужесточение правил в китайской интернет-экономике – от электронной коммерции до некоммерческого обучения за пределами школы – нарушило фундаментальные модели оценки акций.

«Чтобы сектор достиг дна и потенциально мог восстановиться, правительству необходимо восстановить разрушенное доверие», – сказал Мул в интервью South China Morning Post. «Этого можно достичь, только достигнув точки, когда они смогут публично заявить, что их репрессии достигли своей цели и что на данный момент они сделаны. Когда это случится?»

Акции китайских компаний в сфере высоких технологий и образования упали в июле, потеряв 1,2 триллиона долларов США из их рыночной стоимости дома и в США, что потрясло управляющих деньгами и суверенные фонды благосостояния. Расследование в отношении Didi Global и чистка в сфере репетиторства опровергли мнение о том, что антимонопольные ограничения в ноябре были разовым риском.

Китай укрепляет конфиденциальность своих данных после многих лет технологической войны с США, искореняя антиконкурентную практику операторов онлайн-платформ для стабилизации экономики. Однако социально-политические и экономические сдвиги, направленные на устранение неравенства доходов и стремление к общему процветанию, вызывают вопросы о том, демонстрирует ли коммунистическая партия свои антикапиталистические настроения.

Наступления на частное репетиторство в Китае

«Например, IPO Didi вызвало недовольство многих инвесторов и выявило проблемы корпоративного управления во всем секторе. Это сильно подорвало доверие к китайским АДР» или американским депозитарным распискам, торгуемым в Нью-Йорке, добавил Мул. «То, что мы видим сейчас в секторе образования, есть не что иное, как национализация. Инвесторы потеряли почти все свои вложения в мгновение ока».

Мул понизил рейтинг Alibaba до «продавать» с целевой ценой в 196 долларов США за ADR компании, а также Tencent с целевой ценой в 490 гонконгских долларов в Гонконге. Обе акции в настоящее время торгуются с более чем 10-процентным дисконтом к его целям, что приносит деньги инвесторам, которые прислушались к его призыву «продать».

Это делает Муля единственным медведем из более чем 50 оптимистичных аналитиков по ценным бумагам, которые сохранили свои призывы «покупать» или «держать» по обеим акциям, несмотря на неоднократное снижение цен в последнее время.

Холдинги Bridgewater Associates, крупнейшего в мире хедж-фонда, основанного инвестором Рэем Далио по состоянию на 30 июня 2021 года.

«Плохая новость для инвесторов заключается в том, что в краткосрочной перспективе нынешняя волна регулирования, вероятно, продолжится и может усилиться», – заявил 10 августа крупнейший в Европе финансовый менеджер Amundi. «Недавние нормативные изменения подчеркнули уровень риска, который может повлиять на инвестиционную структуру, помимо традиционных факторов политики, таких как кредит и ликвидность/ставки».

На этой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам США также предупредила инвесторов об инвестировании в китайские компании, акции которых котируются в США. Инвесторам принадлежат только офшорные компании с переменной долей участия или VIE, договоренность, которая, по словам Amundi, может стать предметом более пристального внимания и незамедлительно принять меры по исключению из списка.

«Также очевидно, что ни у кого нет никаких законных средств противодействия этим решениям», – добавил Мюль из DZ Bank. «Компании не могут подавать жалобы, а инвесторы не могут защитить свои права собственности. В любом случае, нам трудно рекомендовать инвестировать в сектор с такой большой неопределенностью».

По данным Capital Group из Лос-Анджелеса, которая управляет более чем 2,6 долларов США, могут возникнуть дополнительные проблемы с регулированием, сдерживая оценки и повышая надбавки за риск, поскольку ужесточение нормативных требований может распространиться на другие части отрасли, такие как потребительское финансирование, онлайн-игры и мобильные приложения.

Это означает, что Китай остается «классическим рынком сборщика акций» с растущим числом высококачественных компаний и постоянными инновациями, заявили управляющие Норико Хонда Чен и Виктор Кон из фирмы по управлению активами в своем отчете в этом месяце.

На данный момент Мул сказал, что называть дно – все равно что «поймать падающий нож без перчаток».

«Долгосрочный инвестор может счесть эти оценки привлекательными, но в краткосрочной перспективе мы увидим еще большую обратную сторону, пока доверие не будет восстановлено, и это займет время», – добавил он.

Интересуетесь акциями Китая? Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/chinastocksnet

Автор: Шерил Хенг, SCMP

You might also like