Падение потребительских цен в Китае ускоряется, что усиливает опасения по поводу дефляции

Краткое содержание статьи

  • В ноябре индекс потребительских цен упал на 0,5% в годовом исчислении, что стало самым резким падением с 2020 года.
  • Слабый спрос сигнализирует о необходимости увеличения политической помощи для поддержания экономического роста.

Подробности

Потребительские цены в Китае снижались самыми быстрыми темпами за три года, в то время как издержки производителей упали еще больше до отрицательной территории, что подчеркивает проблемы, стоящие перед восстановлением экономики.

Индекс потребительских цен в прошлом месяце упал на 0,5% по сравнению с годом ранее, говорится в заявлении Национального статистического бюро в субботу. Это самое большое падение с ноября 2020 года, и оно меньше, чем падение на 0,2%, прогнозируемое экономистами в опросе Bloomberg.

Цены производителей снизились на 3% по сравнению с прогнозом падения на 2,8%. Затраты на заводе уже 14 месяцев подряд находятся в зоне дефляции.

Китай большую часть этого года боролся с падением цен, в отличие от многих других частей мира, где центральные банки вместо этого сосредоточены на сдерживании инфляции. Bloomberg Economics ожидает, что дефляционные риски сохранятся и в 2024 году, поскольку не хватает катализаторов для противодействия спаду на рынке жилья, который подавляет спрос и цены.

Дефляционное давление возросло из-за слабого внутреннего спроса, — сказал Чжан Чживэй, главный экономист Pinpoint Asset Management Ltd. — Это подчеркивает важность более благоприятной налогово-бюджетной политики.

Дефляция опасна для Китая, поскольку может привести к нисходящей спирали экономической активности. Потребители могут отложить покупки, ожидая, что цены продолжат падать, что еще больше повлияет на общее потребление. Предприятия могут снизить производство и инвестиции из-за неопределенности будущего спроса.

Дефляция также может сделать денежно-кредитную политику по стимулированию экономики менее эффективной, поскольку снижение цен снижает корпоративные доходы и затрудняет компаниям обслуживание своего долга. Центральный банк стремился преуменьшить риски дефляции в этом году, а советник Народного банка Китая заявил в прошлом месяце, что это давление временно.

Более сильная поддержка

Пекин недавно обратился к налогово-бюджетной политике, чтобы стимулировать внутренний спрос, неожиданно увеличив свой бюджетный дефицит и побудив банки помочь местным органам власти рефинансировать долг по более низким процентным ставкам, чтобы помочь увеличить их покупательную способность.

Есть признаки того, что бюджетная поддержка усилится в следующем году, чтобы помочь восстановлению: высшие лидеры Китая в пятницу объявили, что такая политика будет усилена «надлежащим образом», и подчеркнули важность экономического «прогресса», предполагая, что цель роста в следующем году может быть амбициозной.

Однако дополнительным государственным расходам было трудно компенсировать снижение спроса со стороны других секторов. Объем продаж новых домов среди 100 крупнейших застройщиков Китая упал в ноябре на 29,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экспорт также остается слабым: вырос всего на 0,5% в прошлом месяце, что намного ниже темпов, наблюдавшихся в последние годы. Экономисты говорят, что еще слишком рано говорить о дне роста, а некоторые прогнозируют дальнейшее давление на экономику в 2024 году из-за продолжающихся проблем со стороны сектора недвижимости.

Слабые показатели индекса потребительских цен частично объясняются падением цен на свинину. Обильные поставки свиней и вялый уровень потребления оказали давление на рынок, побудив правительство принять меры по поддержке цен. Мясо занимает большую долю в корзине индекса потребительских цен Китая из-за его популярности среди местных посетителей.

Так называемый базовый индекс потребительских цен, который исключает нестабильные затраты на продукты питания и энергию, в ноябре вырос на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, повторив предыдущий производительность месяца.

Китай установил годовой целевой показатель инфляции на уровне около 3% в этом году, но он почти наверняка его не достигнет. Экономисты неоднозначно оценивают перспективы на 2024 год: некоторые утверждают, что потребительские цены могут вырасти примерно на 1% по мере улучшения настроений, а другие утверждают, что дефляция сохранится и в первом полугодии.

Активное налогово-бюджетное стимулирование станет жизненно важной частью политических целей Китая в следующем году, по мнению Брюса Панга, главного экономиста по Большому Китаю в Jones Lang LaSalle Inc. Эти меры «должны обеспечить баланс между стимулированием инвестиций и потребления и ограничением долговых рисков местных органов власти».

Источник: Bloomberg

You might also like