Китай наносит ответный удар, вводя ограничения на экспорт критически важных металлов

Краткое содержание статьи

  • Пекин ограничит экспорт галлия и германия с 1 августа.
  • Оба металла незаменимы для производства некоторых чипов.

Подробности

Китай ввел ограничения на экспорт двух металлов, которые имеют решающее значение для полупроводниковой, телекоммуникационной и электротранспортной промышленности, в связи с эскалацией торговой войны страны за технологии с США и Европой.

Галлий и германий, наряду с их химическими соединениями, будут подлежать экспортному контролю, предназначенному для защиты национальной безопасности Китая, начиная с 1 августа, говорится в заявлении Министерства торговли Китая в понедельник. Экспортеры двух металлов должны будут подать заявку на получение лицензии в Министерстве торговли, если они хотят начать или продолжить поставки их из страны, а также будут обязаны сообщать подробности о зарубежных покупателях и их заявках, говорится в сообщении.

Шаг Китая связан с тем, что азиатская нация борется за технологическое превосходство во всем, от квантовых вычислений до искусственного интеллекта и производства микросхем. США предпринимают все более агрессивные меры, чтобы не дать Китаю одержать верх, и призывают союзников в Европе и Азии сделать то же самое, и с некоторым успехом. Ограничения на экспорт также вводятся в то время, когда страны всего мира работают над тем, чтобы избавить свои цепочки поставок от зависимости от зарубежного оборудования.

«Это будет прорыв — германий и галлий абсолютно необходимы для высокотехнологичных отраслей», — сказал Энтони Липманн, директор лондонской компании по торговле металлами Lipmann Walton & Co Ltd. По данным Великобритании, на Китай приходится около 94% мирового производства галлия.

Этот шаг был предпринят после того, как США и их союзники в последние недели усилили риторику против Китая. Администрация президента США Джо Байдена планирует заблокировать продажу некоторых чипов, используемых для запуска программ искусственного интеллекта, сообщили на прошлой неделе люди, знакомые с этим вопросом. В пятницу правительство Нидерландов объявило о мерах, которые не позволят ASML Holding NV — компании, имеющей почти монополию на машины, необходимые для производства самых передовых полупроводников, — продавать некоторые из своих машин в Китай.

Китайское правительство ранее в этом году запретило продукцию американского производителя микросхем Micron Technology Inc. в некоторых из своих критических секторов после того, как заявило, что обнаружило «относительно серьезные» риски в обзоре кибербезопасности.

Китай является ведущим в мире производителем галлия и германия, которые играют роль в производстве ряда типов составных полупроводников. Составные полупроводники объединяют несколько элементов для повышения скорости и эффективности передачи.

Эти металлы не являются особенно редкими или труднодоступными, хотя Китай держит их дешевыми, и их добыча может быть относительно дорогой. Оба металла являются побочными продуктами переработки других сырьевых товаров, таких как уголь и бокситы, которые являются основой для производства алюминия. У них есть приложения для производителей электромобилей, оборонной промышленности и дисплеев.

«Когда они перестанут подавлять цену, вдруг станет выгоднее добывать эти металлы на Западе, тогда у Китая снова появится автогол», — сказал Кристофер Экклстоун, руководитель Hallgarten & Co. «На короткое время они получают более высокую цену, но затем доминирование Китая на рынке теряется — то же самое происходило раньше с другими вещами, такими как сурьма, вольфрам и редкоземельные элементы».

Авторы: Альфред Канг, Арчи Хантер, Bloomberg

You might also like