Си собирается открыть партийный съезд в непростое для Китая время

Председатель КНР Си Цзиньпин выйдет на сцену в воскресенье, 16 октября, чтобы открыть исторический съезд правящей Коммунистической партии, на котором он готов переизбраться на третий срок, что укрепит его место в качестве самого могущественного правителя Китая со времен Мао Цзэдуна.

Конгресс проходит в неспокойное время, поскольку приверженность Си своей политике нулевого COVID наносит ущерб экономике, а его поддержка российского президента Владимира Путина еще больше отдалила Китай от Запада. Тем не менее, дипломаты, экономисты и аналитики, с которыми беседовало агентство Reuters, говорят, что Си намерен укрепить свою власть.

Конгресс, который продлится примерно неделю, будет проходить с участием около 2300 делегатов, в основном за закрытыми дверями, в огромном Большом народном зале на площади Тяньаньмэнь. Китайская столица усилила меры безопасности и усилила проверку на COVID. По словам источника в отрасли, в соседней провинции Хэбэй сталелитейным заводам было приказано сократить операции для улучшения качества воздуха.

Непрозрачность китайской политики, которая усилилась с тех пор, как Си пришел к власти десять лет назад, означает, что партийным наблюдателям остается строить догадки о том, кто будет назначен на ключевые посты и что означают эти назначения.

Тем не менее, мало кто ожидает значительного отклонения в направлении во время третьего срока Си, с постоянным акцентом на политику, которая ставит во главу угла безопасность и уверенность в себе, государственный контроль над экономикой, более напористую дипломатию и более сильную армию, а также растущее давление с целью захвата Тайваня.

Съезд завершится представлением следующего Постоянного комитета Политбюро (PSC), элитного органа, который теперь насчитывает семь человек и в котором Си стал доминировать.

«Скорее всего, новый состав будет бескомпромиссно «ксиистским», — говорит бывший британский дипломат Чарльз Партон, член лондонского Совета по геостратегии.

Конгресс, скорее всего, начнется с того, что Си прочтет длинный доклад в телеобращении, в котором будут в общих чертах изложены приоритеты на следующие пять лет. Начинается многомесячный процесс смены кадров в верхах партии и правительства, который завершится в марте на ежегодной сессии парламента.

Добившись третьего срока, Си нарушил прецедент последних десятилетий с двумя сроками. Аналитики говорят, что преемник 69-летнего Си также не будет определен, что указывает на то, что он планирует оставаться у власти еще дольше.

Таинственный человек

Людям, наблюдающим за Китаем, больше всего интересно узнать, кто из членов PSC станет следующим премьер-министром — на эту должность возложена сложнейшая задача управления второй по величине экономикой мира — когда Ли Кэцян уйдет в отставку в марте.

Хотя несколько высокопоставленных чиновников находятся в списках «обычных подозреваемых», ни один из них не является очевидным кандидатом на место Ли — неопределенность, выходящая за рамки нормы.

Тем не менее, по словам аналитиков, в наши дни взгляды отдельных людей имеют меньшее значение, поскольку Си отодвинул на второй план тех, кого считают «реформаторами», в пользу своей более государственной и националистической экономической политики.

«Появляется все больше свидетельств того, что решения о продвижении по службе за последние несколько лет принимались не столько на технократических способностях, которых можно было бы ожидать от реформаторов, сколько на лояльности Си Цзиньпину, поэтому я думаю, что мы действительно должны отказаться от этой идеи реформаторов», сказал Марк Уильямс, главный экономист по Азии в Capital Economics.

Ожидания

Вступительная речь Си на последнем конгрессе в 2017 году была в целом оптимистичной, включая амбициозные планы превратить Китай в ведущую мировую державу к 2050 году. Он 70 раз упомянул «реформы» в речи, которая длилась почти три с половиной часа.

С тех пор обстоятельства резко изменились: экономика Китая пострадала от ограничений COVID, сокрушительного кризиса в секторе недвижимости и ответной реакции после подавления Си Цзиньпином технологического сектора под лозунгом «всеобщего процветания». В глобальном масштабе отношения Пекина с Западом резко ухудшились.

Инвесторы и бесчисленное количество разочарованных китайских граждан, надеющихся, что конгресс станет важной вехой, после которой Китай начнет закладывать основу для отказа от COVID, похоже, будут все более разочарованы, поскольку Пекин на этой неделе неоднократно подтверждал свою приверженность этой политике.

Аналитики также говорят, что конгресс вряд ли вызовет какие-либо немедленные или кардинальные изменения в политике, чтобы оживить экономику, которая, как ожидается, вырастет примерно на 3% в этом году, что намного меньше официальной цели около 5,5%.

«С настоящего времени и до марта 2023 года мы не ожидаем значительных изменений в политике, особенно в отношении знаковой стратегии нулевого уровня COVID и беспрецедентных ограничений в секторе недвижимости Китая», — пишут аналитики Nomura.

Авторы: Ю Лун Тянь, Кевин Яо, Эдуардо Баптиста, Reuters

You might also like