Китай останется драйвером роста номер один в мире, считает Азиатский банк развития

Краткое содержание статьи

  • Китай останется крупнейшим двигателем роста мировой экономики, несмотря на ее замедление, считают в Азиатском банке развития.
  • АБР прогнозирует, что в 2024 году Китай продемонстрирует годовой рост ВВП на уровне 4,8%, что ниже целевого показателя страны в «около 5%» на этот год.
  • Ожидается, что даже при более медленном росте на долю Китая будет приходиться значительная часть экономического роста в Азии и мире.

Подробности

Китай останется крупнейшим двигателем роста мировой экономики, несмотря на ее замедление, заявил Азиатский банк развития.

«Очевидно, что Китай еще какое-то время будет играть важную роль. На их долю по-прежнему приходится почти половина ВВП в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — заявил главный экономист АБР Альберт Парк на пресс-конференции, посвященной докладу банка «Перспективы развития Азии».

«Хотя рост замедляется, и мы ожидаем, что он продолжит замедляться в ближайшие годы… он, вероятно, будет способствовать наибольшему росту мировой экономики в глобальном росте», — сказал Пак.

АБР прогнозирует, что в 2024 году Китай зафиксирует годовой рост ВВП на уровне 4,8%, что ниже целевого показателя правительства «около 5%». В 2023 году экономика Китая выросла на 5,2% , что соответствует официальному целевому показателю около 5%.

По данным АБР, даже при более медленном росте на долю Китая будет приходиться 46% роста в развивающихся странах Азии в 2024-2025 годах.

На долю Китая в настоящее время приходится 18% и 48% мирового и азиатского ВВП соответственно, исходя из обменных курсов по паритету покупательной способности — показателя, используемого АБР, Всемирным банком и Международным валютным фондом.

А что насчет Индии?

Выдающаяся экономическая траектория Индии побудила многих рекламировать роль страны как технологического и производственного центра и привлекательной альтернативы Китаю. Экономика южноазиатской страны недавно росла самыми быстрыми темпами за шесть кварталов, превзойдя ожидания с ростом на 8,4% в квартале с октября по декабрь текущего 2023-2024 финансового года.

«Важность Индии для экономического роста в регионе возрастает», — сказал Пак CNBC по электронной почте. АБР ожидает, что рост экономики страны будет самым высоким в регионе: 7% в 2024 году и 7,2% в 2025 году.

Хотя экономика Индии, несомненно, является «светлым пятном», она все же меньше, чем экономика Китая, сказал Пак. Что касается показателя обменного курса ППС, экономист отметил, что экономика Китая по-прежнему примерно в два с половиной раза превышает экономику Индии.

«Поэтому, я думаю, Индии потребуется много времени, чтобы действительно стимулировать глобальный рост», — добавил он.

Кроме того, ожидается, что в этом году рост в странах с развитой экономикой замедлится: АБР прогнозирует, что рост ВВП США упадет до 1,9% с прошлогодних 2,5%, а в Японии вырастет на 0,6% по сравнению с 1,9% в 2023 году.

Банк в своем отчете также заявил, что ожидает, что рост развивающихся стран Азии в этом году будет немного выше, чем его декабрьские прогнозы, поскольку здоровый внутренний спрос компенсирует замедление роста в Китае.

Несмотря на рост цен на энергоносители, ожидается, что инфляция в Азиатско-Тихоокеанском регионе снизится с 3,3% в 2023 году до 3,2% в этом году.

Источник: CNBC

You might also like