Китай ослабляет ограничения Covid из-за общественного гнева

Местные власти по всему Китаю сокращают некоторые из своих самых строгих мер по борьбе с Covid-19 всего через несколько дней после того, как общественный гнев вылился в редкие протесты против подхода нулевой терпимости к вирусу, который держал страну в значительной степени изолированной в течение трех лет.

В последние дни официальные лица в крупных городах, включая Пекин и другие регионы, где неделю назад вспыхнули протесты, заявили, что снимают некоторые ограничения на передвижение жителей, например, отменив обязательное тестирование на Covid для людей, которые хотят пользоваться общественным транспортом или въезжать в город, посещать парки и другие общественные места.

Власти также предпринимают новые усилия по вакцинации пожилых и других уязвимых граждан — сегмента населения, который, по мнению экспертов в области общественного здравоохранения, нуждается в более высоких показателях вакцинации, прежде чем Китай сможет полностью ослабить контроль над Covid без большого всплеска серьезных случаев, которые могут перегрузить больницы страны.

До сих пор траектория ослабления ограничений сохранялась, даже несмотря на то, что недавние вспышки продолжают поражать Китай в таких местах, как Пекин и южная провинция Гуандун. Национальная комиссия здравоохранения Китая заявила, что в субботу она зафиксировала две смерти от Covid, а также десятки тысяч новых местных инфекций.

Недавние изменения в политике в отношении Covid, которые некоторые эксперты интерпретировали как часть очевидной перекалибровки более широкого подхода Пекина к пандемии, произошли после того, как в конце прошлого месяца вспыхнула волна протестов против стратегии китайского лидера Си Цзиньпина по борьбе с Covid.

Стратегия, которая практически не изменилась с тех пор, как Пекин признал вспышку Covid-19 в центральном китайском городе Ухань в начале 2020 года, опирается на жесткие ограничения и массовые тестирования для сдерживания вспышек, что приводит к меньшему числу погибших, чем в других странах. Тем не менее, эти меры становятся все более изменчивым источником разочарования для граждан Китая, поскольку политика душит внутреннюю экономику и меняет жизни людей.

За последнюю неделю власти предотвратили новые беспорядки, сохранив большое присутствие полиции в крупных городах, используя цифровое наблюдение для отслеживания протестующих и удаляя инакомыслие из социальных сетей. В то же время официальные лица и государственные СМИ начали смягчать свой тон в отношении опасностей Covid, заявляя, что усилия по борьбе с вирусом вступили в новую фазу.

После демонстраций неделей ранее в китайской столице не было массовых публичных протестов. В популярном районе с магазинами и ночными клубами Санлитунь и вдоль реки Лянма, где прошли протесты в прошлое воскресенье, в субботу вечером также было развернуто большое количество полиции.

В четверг г-н Си сказал приехавшим с визитом высокопоставленным европейским чиновникам, что недавние беспорядки отражают разочарование в средствах контроля Covid и предполагают, что пандемия вступила в менее смертоносную стадию, по словам европейских официальных лиц, знакомых с ситуацией.

Его замечания перекликаются с публичными комментариями других официальных лиц, в том числе вице-премьера Сунь Чуньлан, которые заявили, что теперь страна столкнулась с новой ситуацией в борьбе с Covid, учитывая, что штамм омикрон привел к меньшему количеству смертей и менее тяжелым заболеваниям.

Некоторые аналитики говорят, что меры по смягчению еще не равносильны отказу от политики нулевого распространения Covid. «Скорее, мы рассматриваем их как явное свидетельство того, что китайское правительство готовится к выходу и тем временем пытается минимизировать экономические и социальные издержки борьбы с Covid», — заявили экономисты Goldman Sachs клиентам в исследовательской записке в воскресенье. «Подготовка может длиться несколько месяцев, и на этом пути могут возникнуть проблемы».

Некоторые западные официальные лица считают, что недавние протесты помогли подтолкнуть китайское правительство к ослаблению ограничений, введенных в связи с Covid. «Мы видели, как протесты в Китае утихли, и причина, по которой они утихли, в том, что они действительно возымели эффект», — заявила заместитель госсекретаря США Венди Шерман в своем выступлении в пятницу в Американском университете в Вашингтоне.

В воскресенье госсекретарь Энтони Блинкен уклонился от ответа на вопрос во время выступления на телевидении CBS, прекратились ли протесты из-за ослабления контроля Covid или действий полиции. «Нам очень трудно говорить об этом, — сказал мистер Блинкен. «Мы отстаиваем основной принцип, согласно которому люди должны иметь право мирно выражать свои взгляды».

Люди выстраиваются в очередь на тест на Covid в Пекине в субботу. Жителям по-прежнему необходимо иметь доказательство отрицательного результата, чтобы войти в большинство общественных мест и предприятий.
ФОТО: КЕВИН ФРАЙЕР/GETTY IMAGES

После протестов муниципальные власти Пекина и других крупных городов ослабили некоторые ограничения Covid на передвижение жителей. В сообщениях на выходных столичные чиновники заявили, что местные больницы и общественный транспорт не могут отказать людям, которые не могут предоставить отрицательные результаты теста на Covid за предыдущие 48 часов.

Жителям также больше не нужно предоставлять такую информацию при покупке лекарств для лечения определенных заболеваний, включая лихорадку, кашель и боль в горле, что отменяет политику, которая действует уже более года и направлена ​​на предотвращение уклонения от возможных инфекций.

В выходные дни на улицах Пекина можно было увидеть больше людей, поскольку некоторые ранее закрытые предприятия, такие как парикмахерские и торговые центры, вновь открылись. В то же время правительство убрало некоторые кабины для тестирования на Covid, что привело к длинным очередям в центрах тестирования, которые все еще работают. Как и во многих китайских городах, жители Пекина по-прежнему должны иметь доказательства отрицательного результата для входа в большинство общественных мест и предприятий.

На прошлой неделе власти Гуандуна, процветающей провинции с населением около 125 миллионов человек, заявили, что разрешат тесным контактам с положительными случаями, которые соответствуют определенным критериям, изолироваться дома, вместо того, чтобы отправлять их в централизованные изоляторы. Наньнин, столица южного региона Гуанси, в субботу отменил требование к пассажирам метро показывать отрицательный результат теста на Covid за предыдущие 72 часа. В тот же день официальные лица внутреннего мегаполиса Чунцин заявили, что жителям больше не нужно давать отрицательный результат, чтобы пользоваться общественным транспортом.

В минувшие выходные можно было увидеть больше людей, возвращающихся на улицы Пекина.
ФОТО: НГ ХАНЬ ГУАН/ASSOCIATED PRESS

Меняющийся тон партии в отношении Covid-19 также можно увидеть в прямых трансляциях китайского государственного телевидения о футбольном турнире чемпионата мира по футболу, которыми, по словам некоторых фанатов, манипулировали, чтобы поддерживать иллюзию того, что жизнь в Китае по правилам нулевого Covid не является слишком непохожим на внешний мир.

На более ранних этапах чемпионата мира, который проходит в Катаре с 20 ноября по 18 декабря, некоторые китайские болельщики обвиняли Центральное телевидение Китая в том, что оно намеренно избегает ракурсов, которые показывают зрителей без масок на стадионах. Зрители заметили, что в последние дни в трансляциях видеонаблюдения все чаще появлялись кадры без масок, что некоторые фанаты связывают с более широким ослаблением ограничений Covid.

«Внезапно мы снова можем увидеть крупные планы футбольных фанатов чемпионата мира в трансляциях видеонаблюдения», — написал один из пользователей социальной сети Weibo, похожей на Twitter. — Теперь все лучше?

Автор: Чун Хан Вонг, The Wall Street Journal

You might also like