Ведущие банки Китая выдадут оффшорные кредиты, чтобы помочь застройщикам погасить долги

Краткое содержание статьи

  • Четыре госбанка получили кредиты до 10 декабря – источники
  • Стена погашения долга вырисовывается в первом квартале 2023 года
  • Видно, что фонды помогают укрепить доверие инвесторов – источники

Подробности

Китай приказал своим четырем крупнейшим государственным банкам выдать оффшорные кредиты, чтобы помочь разработчикам погасить зарубежный долг, сообщили Reuters три человека, осведомленные в этом вопросе, в рамках последней меры поддержки Пекина для сектор недвижимости, нуждающийся в наличных деньгах.

Регулирующие органы дали банкам «оконные указания» или устные приказы, которые не оставляют никаких бумажных следов, установив дату 10 декабря, к которой можно выдать кредиты под залог внутренних активов, сказали два источника на условиях анонимности.

В последние недели Китай усилил поддержку, чтобы компенсировать нехватку ликвидности, которая задушила сектор, который составляет четверть второй по величине экономики мира и является ключевым фактором роста.

Растущий список девелоперов не выполнил своих обязательств перед зарубежными кредиторами за последний год, что побудило некоторых аналитиков предупредить, что такие сбои могут притупить аппетит иностранных инвесторов к новому выпуску долговых обязательств китайскими компаниями.

Теперь перед разработчиками вырисовывается стена погашения долга: 39 миллиардов долларов долга должны быть погашены в первом квартале следующего года, и 10 миллиардов долларов из них номинированы в долларах, показывают данные Refinitiv.

По словам двух источников, средства, поступающие от банков, позволят разработчикам погасить офшорные кредиты и долларовые облигации, помогая восстановить подорванное доверие глобальных инвесторов.

Девелоперы будут соответствовать требованиям, если их балансовые отчеты будут признаны «хорошими», например, CIFI Holdings, Country Garden, Longfor Group, Midea Real Estate и Seazen Group, сообщил один из источников.

Каждый из четырех банков, Банк Китая, Строительный банк Китая, Промышленно-коммерческий банк Китая и Сельскохозяйственный банк Китая, выберет несколько застройщиков для финансирования, рассказали три источника.

Каждый банк будет обрабатывать от трех до четырех предложений по оффшорным кредитам, которые будут обеспечены активами застройщиков в Китае, сказали два источника, добавив, что Пекин расширит схему позже, добавив банки.

Третий источник сообщил, что, хотя большая четверка банков предпочитает новые кредиты финансируемым государством застройщикам, им придется привлечь некоторые частные фирмы, которые больше нуждаются в оффшорных кредитах.

Народный банк Китая, центральный банк и Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности Китая (CBIRC) пока не ответили на запросы Reuters о комментариях.

Большая четверка банков не ответила на запросы о комментариях, равно как и представители CIFI, Country Garden, Longfor, Midea Real Estate и Seazen.

Меры поддержки

Агрессивная поддержка Пекином сектора недвижимости представляет собой отступление от репрессивных мер, начатых в 2020 году, направленных против спекулянтов и застройщиков-должников в попытке снизить финансовые риски.

Китайские банки выдают офшорные кредиты под залог внутренних активов компаниям, нуждающимся в иностранном капитале, но ужесточение нормативно-правовой базы за последние пару лет, направленное на обуздание корпоративного строительства империй за счет долга, препятствовало такому кредитованию.

Девелоперы, испытывающие нехватку денежных средств, изо всех сил пытаются найти источники нового финансирования, чтобы закончить строительство квартир и погасить поставщикам и зарубежный долг, в то время как спрос на жилье рухнул перед лицом строгих и длительных ограничений COVID-19.

Риски для стабильности финансовой системы растут из-за продолжающейся вялости сектора недвижимости и экономического спада, что делает небольшие банки более уязвимыми, предупреждает рейтинговое агентство Moody’s.

На прошлой неделе крупнейшие банки Китая пообещали застройщикам кредит в размере не менее 162 миллиардов долларов.

Новый шаг был сделан на фоне того, что некоторые иностранные держатели облигаций ищут возможности для сделок с недвижимостью после резкого роста поддержки в последние недели, но неопределенные перспективы спроса на жилье держат других в стороне.

Центральный банк Китая также предложит дешевые кредиты финансовым фирмам для покупки облигаций, выпущенных застройщиками, сообщили Reuters отдельные источники.

Авторы: Джули Чжу, Энген Тхам, Сюй Цзин, Цзыи Тан, Reuters

You might also like