Стремление к «общему процветанию» еще больше укрепит позиции Alibaba и Tencent

Заявленная цель стремления президента Си Цзиньпина к «общему процветанию» – облегчить усугубляющееся неравенство в Китае.

Но когда технологические гиганты, включая Alibaba Group Holding и Tencent Holdings, объявили в прошлом месяце, что они обещают выделить сотни миллиардов юаней в поддержку инициативы Си, комментаторы поспешили заклеймить эту политику как «маоистскую» и «напугать процветающих».

Тем не менее, обзор того, как эти технологические титаны планируют инвестировать в общее процветание и как они способствовали прошлым политическим целям, показывает, что их усилия фактически послужат укреплению их существующих доминирующих позиций на рынке на десятилетия вперед. Это, в свою очередь, приведет к усилению контроля государства над ними.

Щедрые суммы, обещанные Alibaba и Tencent – 100 миллиардов юаней (15,6 миллиардов долларов) от Alibaba и 50 миллиардов юаней от Tencent, – это то, что я называю формой стратегического филантрокапитализма. Это более корыстный филантрокапитализм, чем модель внедрения принципов коммерческого бизнеса в благотворительность, практикуемая технологическими миллиардерами в США, такими как основатель Microsoft Билл Гейтс и Марк Цукерберг из Facebook.

Несмотря на то, что усилия китайских технологических компаний не совсем соответствуют тому филантрокапитализму, который мы наблюдаем в США, остаются вопросы относительно того, действовали ли компании добровольно. И большая часть их дохода от этого будет в форме нематериальных активов, таких как общественная добрая воля и правительственная дружба, поэтому нет никаких сомнений в том, что их деньги будут потрачены с учетом возврата инвестиций.

Самое главное, что их заложенный капитал будет инвестирован в области, стратегически согласованные с собственными целями компаний. Например, цель Alibaba по организации центров агрегации сельскохозяйственной продукции будет реализована таким образом, чтобы можно было подключиться к платформам электронной коммерции компании Taobao и Tmall.

Щедрые суммы, обещанные Alibaba и Tencent, представляют собой более корыстный филантрокапитализм, чем тот, который практикуется техническими миллиардерами в США, такими как основатель Microsoft Билл Гейтс. © Reuters

 

Ali Health может помочь в создании центров медицинского обслуживания в сельской местности; в то время как туристический сервис Alibaba Fliggy будет привлекать больше посетителей в “умные” и красивые деревни, которые Alibaba хочет развивать.

Фактически, общее стремление к процветанию может заключаться в том, чтобы просто перелить старое вино в новую бутылку. Несомненно, это представляет собой смену парадигмы в стремлении Китая к более справедливому росту в будущем, но то, как бизнес способствует достижению политических целей Пекина, не будет чем-то новым.

Alibaba шла по этому пути и раньше, когда поддержала более раннюю политическую цель по искоренению крайней бедности с помощью корпоративной социальной ответственности. Эта благотворительная деятельность точно совпала с планами Alibaba по более глубокому внедрению своей сети электронной коммерции в обширные сельские районы Китая после того, как рост в городских районах замедлился.

С 2014 года, когда Alibaba объявила о своей стратегии развития сельских районов, количество деревень и городов Taobao, которые являются своего рода центрами услуг электронной коммерции, к концу 2020 года увеличилось более чем в 30 раз. Валовой объем товаров в этих центрах в прошлом году составил 1 триллион. юаней (156 миллиардов долларов).

В ходе этого процесса финансовые услуги, удаленное здравоохранение, онлайн-туристические услуги и образование Alibaba также расширились и стали включать в себя неиспользованных сельских пользователей.

И Alibaba, и Tencent не постеснялись заявить, что их общая деятельность по обеспечению процветания будет и должна использовать их существующие технические возможности.

В конце концов, это наиболее эффектный и эффективный способ достичь замечательной цели Пекина. Какое приложение, кроме WeChat, может лучше обеспечивать удаленное здравоохранение, онлайн-образование, прямые трансляции, платежи и любые другие цифровые услуги, которые только можно вообразить для пользователей во всех уголках страны?

В результате приложения этих технологических гигантов будут глубже внедряться в жизнь Китая. Большая часть общей кампании процветания направлена ​​на улучшение социальных услуг, включая здравоохранение, образование, уход за престарелыми и социальное обеспечение, как показывает первая подробная пилотная программа, представленная провинцией Чжэцзян.

Вполне вероятно, что Alibaba со штаб-квартирой в провинции Чжэцзян еще больше расширит свои щупальца фундаментальной технологической инфраструктурой, чтобы обычные граждане могли получить доступ к основным социальным услугам. Это укрепит и без того доминирующее положение технологических гигантов на рынке.

Точно так же объявленные планы Tencent в рамках общей темы процветания, включая возрождение сельской экономики, улучшение медицинских услуг за пределами больших городов и предоставление сбалансированных образовательных услуг, еще больше свяжут пользовательскую базу гиганта социальных сетей с его приложениями, без которых невозможно жить.

В конечном итоге это приведет к усилению государственного контроля над двумя компаниями, поскольку Alibaba и Tencent в силу их важности для критически важной информационной инфраструктуры Китая станут двумя наиболее важными компаниями в стране.

Компании, которые в соответствии с Законом Китая о кибербезопасности определены как участвующие в таких секторах, как государственные услуги, критическая информационная инфраструктура здесь подчиняется более жестким требованиям к безопасности данных и более высокому уровню государственного надзора. Пекин захочет усилить контроль над такими платформами.

В конце концов, границы между бизнесом и благотворительностью будут размыты, как и границы между компаниями и государством. Это может быть скользкая дорожка, ведущая к очень неопределенным перспективам.

Автор: Нина Сян

You might also like