Китай и Россия могут обойти барьеры, чтобы поддержать бизнес на фоне западных санкций, говорят исследователи

Краткое содержание статьи

  • Согласно выводам института Университета Жэньминь, финансовые сделки, заключенные через более мелкие китайские банки, помогут «устранить угрозу вторичных санкций».
  • И есть потенциальные выгоды, которые можно получить в некоторых нефинансовых партнерствах, в том числе вблизи границы с Северной Кореей.

Подробности

Китай и Россия должны изучить возможность использования своих собственных платформ (и могли бы привлечь малоизвестные банки) для расчетов по платежам, одновременно укрепляя связи на российском Дальнем Востоке, если соседи хотят обойти западные экономические санкции, утверждает китайская исследовательская организация.

Согласно докладу Института финансовых исследований Чунъян при пекинском университете Жэньминь, более мелкие китайские банки могут быть «продвинуты» для торговли с Россией, а создание новых финансовых институтов может помочь «обойти западные санкции».

Санкции со стороны Запада приостановили 80 процентов расчетов между Россией и Китаем по состоянию на март этого года, «серьезно повлияв на нормальные торговые и коммерческие отношения», сообщил институт.

«Чтобы решить текущую инвестиционную дилемму между Китаем и Россией, главным приоритетом является как можно скорее создание новых платежно-расчетных каналов и устранение угрозы вторичных санкций в отношении финансовых учреждений», — говорится в сообщении.

Начало спецоперации Москвы в Украине в феврале 2022 года вызвало финансовые ограничения в отношении России со стороны Запада. Лидеры США и Европейского Союза также осудили устойчивую торговлю Китая с Россией, которую обвиняют в возможной помощи Москве в обход санкций.

Россия все чаще обращается к Китаю за экономической поддержкой в ​​условиях санкций. А Китаю, со своей стороны, нужна российская сырая нефть и уголь для производства и энергетической безопасности.

Стремясь не пострадать от санкций, китайские банки приостановили несколько сделок, связанных с Россией, после исключения Москвы из сети Swift, состоящей из 11 000 финансовых учреждений, которые обмениваются инструкциями по переводу денег.

Торговля между Китаем и Россией выросла на 26,3% в 2023 году до 240,1 млрд долларов США, но прямые китайские инвестиции в Россию составляют всего 0,36% от общемирового объема Китая. Расчеты по торговле часто задерживаются, поскольку китайские банки действуют осторожно .

В краткосрочной перспективе, говорится в исследовательском отчете, Китаю следует попытаться осуществлять расчеты через более мелкие региональные банки, которые уже работают, но у которых нет бизнеса с Западом.

Далее предполагается, что обе страны используют Систему передачи финансовых сообщений российского центрального банка и Систему трансграничных межбанковских платежей Китая. Оба являются альтернативой Swift.

Согласно отчету, Китай и Россия должны в конечном итоге разработать свои собственные платежные процессы «в средне- и долгосрочной перспективе».

В ответ на просьбу прокомментировать это предложение Чжао Сицзюнь, профессор финансов из Жэньминя, не входящий в исследовательскую организацию, сказал, что вполне возможно, что более мелкие банки могут потерять деньги, рассчитываясь по платежам с Россией, если у них не будет других дел с Россией, которые можно было бы привлечь. стоимость сделки.

По словам Чжао, использование системы трансграничных межбанковских платежей будет работать, но для этого все равно потребуется, чтобы банки совершали транзакции и принимали на себя риски негативной реакции со стороны Запада.

«Им нужно создать новую систему для совершения транзакций», — сказал он, объяснив, что такая система, вероятно, будет опираться на китайский юань.

В докладе предполагается, что за пределами финансовой системы Китай и Россия могли бы расширить свое экономическое сотрудничество, снизив сборы и налоги для своих малых и средних предприятий. Они также должны создать железнодорожные и портовые «сети» на Дальнем Востоке России, добавил он.

В этом ключе, говорится в исследовательском отчете, Китаю следует провести переговоры с Россией о правах на использование и освоение устья реки Тюмень, которая образует границу России и Северной Кореи и впадает в Японское или Восточное море. Участие Китая «будет способствовать общему развитию обеих сторон», говорится в докладе.

Автор: Ральф Дженнингс, SCMP

You might also like