США вводят новые санкции за уклонение от санкций против Ирана против компаний в Китае, Гонконге и ОАЭ

Соединенные Штаты в четверг, 17 ноября, ввели санкции в отношении более десятка компаний, базирующихся в Китае, Гонконге и Объединенных Арабских Эмиратах, которые Вашингтон обвинил в содействии продаже иранских нефтехимических продуктов и нефтепродуктов покупателям в Восточной Азии.

Последний шаг США против контрабанды иранской нефти был предпринят на фоне того, что усилия по возобновлению ядерной сделки Ирана 2015 года зашли в тупик, а связи между Исламской Республикой и Западом становятся все более напряженными, поскольку иранцы продолжают антиправительственные протесты.

Вашингтон все чаще нацеливался на китайские компании из-за экспорта иранской нефтехимической продукции, поскольку перспективы возрождения ядерного пакта потускнели.

В заявлении Министерства финансов США говорится, что 13 компаний, внесенных в список в четверг, способствовали продаже иранских нефтехимических продуктов и нефтепродуктов на сотни миллионов долларов покупателям в Восточной Азии от имени компаний, находящихся под санкциями США, включая Национальную иранскую нефтяную компанию и Трилайанс Петрокемикал Ко. Лтд.

«Сегодняшние действия еще раз демонстрируют сложные методы уклонения от санкций, которые Иран использует для незаконной продажи нефти и продуктов нефтехимии», — говорится в заявлении заместителя министра финансов США по терроризму и финансовой разведке Брайана Нельсона.

«Соединенные Штаты будут продолжать применять санкции против тех субъектов, которые способствуют этим продажам».

Миссия Ирана при ООН в Нью-Йорке не сразу ответила на запрос Reuters о комментариях.

Среди тех, кто попал в список, были компании из Объединенных Арабских Эмиратов и Гонконга, которые Министерство финансов обвинило в связях с Triliance Petrochemical Co.

Также среди пострадавших была дубайская компания Access Technology Trading LLC, которую министерство финансов обвинило в закупке нефтехимической продукции у находящейся под санкциями США компании «Петрохимическая промышленность Персидского залива» на десятки миллионов долларов для отправки в Китай.

Базирующаяся в Китае компания East Asia Trading Import and Export Trade Co., Ltd. также находится в списке, и Вашингтон обвиняет ее в содействии отгрузке нефти иностранному заказчику для Национальной иранской нефтяной компании и ее маркетингового подразделения.

Reuters не смог сразу связаться с компаниями для комментариев.

Предпринятый в четверг шаг замораживает любые американские активы тех, кто внесен в список, и в целом запрещает американцам иметь с ними дело. Те, кто совершает определенные сделки с компаниями, также рискуют попасть под санкции.

Автор: Дафна Псаледакис, Reuters

You might also like