Количество новых банковских кредитов Китая в октябре, вероятно, сократится вдвое по сравнению с предыдущим месяцем

Краткое содержание статьи

  • В октябре новые кредиты составили 800 млрд юаней против 1,66 трлн юаней в сентябре
  • Рост денежной массы в октябре составил 8,3% г / г против 8,3% в сентябре.
  • Октябрьский объем TSF составит 1,6 трлн юаней против 2,9 трлн юаней в сентябре
  • Данные о займах и денежной массе должны быть представлены 10-15 ноября

Подробности

Новое банковское кредитование в Китае, как ожидается, в октябре снизится по сравнению с предыдущим месяцем, но кредиты в юанях, вероятно, будут выше, чем годом ранее, как показал опрос Reuters, поскольку Центральный банк осторожно смягчает политику на фоне опасений по поводу стагфляции.

Согласно средней оценке 26 экономистов, китайские банки в прошлом месяце выдали 800 миллиардов юаней (125,04 миллиарда долларов) в виде новых кредитов в юанях по сравнению с 1,66 триллиона юаней в сентябре.

Это будет больше, чем 689,8 млрд юаней, выданных в том же месяце годом ранее.

Глава Центрального банка И Ган заявил в прошлом месяце, что рост денежной массы Китая и общего социального финансирования в основном соответствует номинальному росту ВВП, а ликвидность достаточна.

Народный банк Китая (НБК), вероятно, будет осторожно действовать в направлении смягчения денежно-кредитной политики для поддержки экономики, поскольку замедление экономического роста и рост заводской инфляции подогревают опасения по поводу стагфляции, заявили источники в политике и аналитики.

Несколько китайских банков ускорили выдачу жилищных ссуд в некоторых городах, но волна новых кредитов пока не запущена на фоне жестких нормативных требований, направленных на сокращение доли заемных средств в секторе.

Темпы роста второй по величине экономики мира падают из-за новых ограничений для борьбы со вспышками COVID-19, перебоев в электроснабжении, поразившей фабрики, и долгового кризиса в секторе недвижимости, а также других факторов, которые снизили активность.

В понедельник НБК заявил, что предоставит финансовым учреждениям недорогие ссуды, чтобы помочь компаниям сократить выбросы углерода, поддерживая долгосрочные цели страны по обеспечению углеродной нейтральности.

Аналитики Goldman Sachs подсчитали, что НБК может предоставить финансовую поддержку в размере около 1,2 трлн юаней в течение следующего года.

Ожидается, что годовая задолженность по кредитам в юанях в октябре вырастет на 11,9%, как и в сентябре, показал опрос. Прирост широкой денежной массы М2 в октябре составил 8,3%, как и в предыдущем месяце.

Согласно данным министерства финансов, местные органы власти Китая выпустили специальных облигаций на сумму 2,37 трлн юаней за первые девять месяцев.

Правительство будет стремиться к досрочному выпуску специальных облигаций местного самоуправления до 2022 года.

Любое ускорение выпуска государственных облигаций может способствовать увеличению общего социального финансирования (TSF), широкого показателя кредита и ликвидности. Выдающийся рост TSF замедлился до 10,0% в сентябре, что стало самым слабым темпом, по крайней мере, с 2017 года.

Ожидается, что TSF упадет до 1,6 трлн юаней с 2,9 трлн юаней в предыдущем месяце.

Авторы: Джуди Хуа, Кевин Яо, Reuters

You might also like