Китай примет новую парадигму быстрого экономического развития

Ожидается, что центральные власти Китая примут новую парадигму развития для достижения запланированного показателя экономического роста в 5,5%, установленного на этот год, путем создания новых движущих сил, сосредоточенных на научно-технических инновациях, и при этом активно расширяя внешнюю торговлю с соседними странами.

Отчет о работе центрального правительства Китая, представленный ранее в этом месяце ежегодному законодательному органу Всекитайскому собранию народных представителей (ВСНП), определил трехсторонний подход к стабилизации второй по величине экономики мира, а именно создание новых высококачественных движущих сил, таких как развитие новые источники энергии и умные электромобили, поддерживая экономические основы и обеспечивая максимальную определенность регулирования.

Перед лицом нестабильной глобальной геополитической ситуации и мирового давления, вызванного растущей инфляцией во всем мире, необходимо придерживаться сдержанного подхода при составлении планов, определяющих следующий шаг развития страны. Быстрая корректировка фискальной и денежно-кредитной политики Китая также является необходимостью.

Центральные власти также намерены продвигать 10-летний план действий по фундаментальным исследованиям и будут реализовывать трехлетний план действий по реформированию систем управления наукой и технологиями, что означает, что Китай будет играть более важную роль в достижении прорывов в ключевых технологиях для улучшения устранение узких мест в развитии.

Ранее установленный план роста «двойной циркуляции», в котором внутренний и внешний рынки усиливают друг друга, при этом первый является опорой, должен быть реализован, поскольку план продемонстрировал устойчивость и потенциал массивной экономики перед лицом растущих трудностей как дома, так и за рубежом.

В прошлом году ВВП Китая составил 114,37 трлн юаней (18,05 трлн долларов), что составляет 18% мирового экономического производства. Многие торговые партнеры теперь рассматривают Китай как балласт глобальной экономической устойчивости, поскольку страна вносит около 30 процентов глобального экономического роста.

В 2002 году и далее центральные власти в Пекине должны будут поддерживать дополнительные меры, способствующие росту, включая ускорение бюджетных расходов и налоговые каникулы для предприятий, чтобы стимулировать капиталовложения и общественное потребление — две основы экономического роста.

В отличие от других крупных экономик Северной Америки и Европы, Китай проделал хорошую работу по сдерживанию роста внутренних цен в 2021 году. В январе и феврале этого года индекс потребительских цен, основной показатель инфляции, оставался на низком уровне 0,9 процента по сравнению с 7,9% в США и 5,7% в ЕС. Более низкие уровни инфляции означают, что центральный банк Китая и министерство финансов могут увеличить расходы на денежно-кредитное и налогово-бюджетное стимулирование для поощрения роста.

Чтобы сохранить стабильность фундаментальных показателей китайской экономики, центральное правительство решило выпустить в этом году специальные облигации для провинциальных правительств на сумму 3,65 трлн юаней (579 млрд долларов США), при этом трансфертные платежи центрального правительства на места составили 9,8 трлн юаней, что представляет собой рост на 18 процентов от уровня 2021 года, которые в основном будут потрачены на инфраструктуру и повышение уровня жизни.

И в общей сложности 100 миллиардов юаней из фондов страхования по безработице будут использованы, чтобы помочь предприятиям поддерживать стабильную заработную плату и обеспечить профессиональное обучение, план действий, который принимает центральное правительство, чтобы напрямую ослабить растущее давление безработицы в стране.

Внешняя торговля является еще одним сильным двигателем экономики Китая. В прошлом году в стране наблюдался двузначный рост импорта и экспорта, составивший более 20 процентов, а общий объем внешней торговли превысил 6 триллионов долларов, а это означает, что Китай продолжает оставаться главной силой, стимулирующей глобальное восстановление после безжалостного натиска COVID-19.

Некоторые эксперты утверждают, что одержимость некоторых западных правительств экономическим «разрывом связи с Китаем» в течение последних двух лет оказалась пустыми угрозами. Это еще раз подтверждается тем фактом, что, несмотря на инициативу правительства США по тарифной войне три года назад, производственные мощности Китая продолжают оставаться единственным источником надежной и крупномасштабной цепочки поставок для мировой экономики.

Китай подтвердил свою решимость продолжать открываться дружественным экономическим партнерам, поскольку страна будет продолжать стремиться к заключению соглашений о свободной торговле с более высокими стандартами с другими правительствами или многосторонних соглашений о свободной торговле, таких как ВРЭП (Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство), охватывающих 15 экономик Азиатско-Тихоокеанского региона, и ускорить глобальную интеграцию, несмотря на очевидные препятствия, создаваемые США. Чтобы отразить нападение США, Китай также будет стремиться к более тесным экономическим связям со всеми неамериканскими экономиками.

Илон Маск, основатель Tesla и самый богатый человек в мире, заявил в декабре во время интервью, проведенного Wall Street Journal, что китайская экономика превзойдет американскую в два-три раза. И его прогноз хорошо обоснован, учитывая непрерывный рост Китая с 1980 года, предприимчивость народа и непревзойденную компетентность китайского правительства в управлении экономикой в ​​трудные времена.

Автор: Му Цзы, Global Times

You might also like