Никарагуа разрывает отношения с Тайванем и переходит на сторону Пекина

Никарагуа в четверг, 9 декабря 2021 года, разорвала свои давние дипломатические отношения с Тайванем, перейдя на сторону Пекина в знак признания политики «Единого Китая» Коммунистической партии Китая и сократив сокращающийся пул международных союзников Тайбэя.

«Правительство Республики Никарагуа сегодня разрывает дипломатические отношения с Тайванем и прекращает какие-либо контакты или официальные отношения», – говорится в заявлении Министерства иностранных дел на испанском и английском языках.

«Китайская Народная Республика – единственное законное правительство, которое представляет весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью китайской территории», – добавил он.

Китайские государственные СМИ сообщили, что представители правительств Китая и Никарагуа проведут переговоры в северном китайском городе Тяньцзинь в пятницу.

Тайвань быстро отреагировал, выразив «боль и сожаление» по поводу этого решения и заявив, что президент страны в Центральной Америке Даниэль Ортега проигнорировал дружбу между народами Тайваня и Никарагуа.

Но правительство Тайваня также выразило неповиновение.

«Как член международного сообщества Тайвань имеет право обмениваться дипломатическими отношениями с другими странами и развивать их», – заявило его Министерство иностранных дел.

Тайвань будет продолжать продвигать «прагматическую дипломатию» для расширения своего международного пространства и стремиться добиться «должного международного статуса» Тайваня.

Китай заявляет, что Тайвань является одной из своих провинций, не имеющих права на атрибуты государства, и усилил давление, чтобы отвоевать оставшихся союзников Тайваня, особенно в Центральной Америке и Карибском бассейне, с переходом Сальвадора и Доминиканской Республики к Пекину в 2018 и Панамы годом ранее.

Посол Китая в ООН Чжан Цзюнь поздравил Никарагуа.

«Мы высоко оцениваем правильное решение, принятое правительством Никарагуа, которое соответствует преобладающим тенденциям того времени и чаяниям людей», – сказал он в своем твите. «Принцип одного Китая – это консенсус, широко признанный международным сообществом, и он не допускает никаких возражений».

Разрыв с Тайванем – удар по США. Он последовал за месяцами ухудшения отношений между Ортегой и Вашингтоном и произошел в тот день, когда Государственный департамент США заявил, что ввел санкции в отношении Нестора Монкада Лау, советника Ортеги по национальной безопасности, утверждая, что он использует схему мошенничества с импортом и таможней для обогащения членов Правительство Ортеги.

Белый дом и Госдепартамент пока не ответили на запрос о комментарии.

В прошлом месяце президент США Джо Байден разозлил Ортегу, назвав президентские выборы в Никарагуа «пантомимой», поскольку бывший марксистский партизан и противник Соединенных Штатов в холодной войне победил на выборах на четвертый срок подряд.

Один дипломатический источник из Тайваня, знакомый с регионом, сказал, что этот шаг не был неожиданностью, учитывая отсутствие у Вашингтона рычагов влияния на Ортегу из-за санкций, и что обращение к Китаю за помощью и поддержкой было естественным курсом действий.

«Похоже, что Ортеге было достаточно», – сказал источник Reuters на условиях анонимности.

В результате действий Никарагуа Тайвань останется с 14 официальными дипломатическими союзниками, большинство из которых в Латинской Америке и Карибском бассейне, а также с горсткой небольших государств.

Шаг последовал за угрозами со стороны избирающихся лидеров Гондураса порвать с Тайбэем. Однако после выборов в Гондурасе в прошлом месяце команда нового президента Ксиомары Кастро несколько отступила от этой позиции.

До Никарагуа Тайвань быстро потерял двух союзников в сентябре 2019 года, когда Соломоновы Острова и Кирибати перешли к Пекину.

Авторы: отдел новостей Мехико, Бен Бланшар, Reuters

You might also like