Акции на бирже Гонконга упали до минимума за 22 месяца. Рынок проигнорировал первое за почти два года снижение ставки Китаем

Краткое содержание статьи

  • Индекс Hang Seng упал на 1,4% до 22 858,50 к полудню, самого низкого уровня с марта 2020 года.
  • Китайские агентства недвижимости Evergrande, Shimao и Country Garden обесценивают индекс.

Подробности

Акции на бирже Гонконга падают вторую сессию подряд до 22-месячного минимума, что было вызвано падением акций китайских девелоперов и технологических гигантов. Первое сокращение Китаем стоимости заимствований почти за два года не смогло остановить спад.

Индекс Hang Seng упал на 1,4% до 22 858,50 в полдень, что является самым низким уровнем с марта 2020 года. Китайский индекс Shanghai Composite упал на 0,8%.

Технический показатель города упал до самого низкого уровня с момента его основания в июле 2020 года. Он потерял 2,4% из-за падения NetEase на 6,2%. Акции JD.com упали на 3,9%, а акции Meituan и Tencent потеряли не менее 1,6%.

«В игру вступило немало заказов, сокращающих убытки, – сказал Луи Цзе Мин-квонг, управляющий директор Wealthy Securities в Гонконге. «Акции технологических компаний тестируют минимумы, и [для некоторых трейдеров] пора свернуть их портфели, поскольку они ожидают, что рынок пойдет ниже».

Индекс Hang Seng Tech Index в этом месяце снизился на 8,1%. Он находится на пути к спаду пятый месяц из шести, поскольку несет на себе основную тяжесть репрессивных мер со стороны Пекина. С конца июня, когда китайские власти начали расследование кибербезопасности Didi Global, рыночная стоимость компании была снижена на сумму около 637 миллиардов долларов США.

Кроме того, S&P объявило China Evergrande Group дефолтной в пятницу, более чем через неделю после того, как Fitch Rating понизило рейтинг девелопера, поскольку он не смог выплатить свои долги. Другой девелопер, Shimao Group, потерял инвестиционный рейтинг Fitch в пятницу, в то время как Moody понизило рейтинг компании до уровня мусора.

Evergrande упал на 4,9%, а Shimao потерял 6,6%. Котировки Country Garden подешевели на 2,4%, в то время как стоимость подразделения услуг подешевела на 2,9%.

Рынок падает, несмотря на то, что Народный банк Китая в понедельник снизил базовую ставку по кредитам (LPR) – базовую стоимость заимствований. LPR был снижен впервые с апреля 2020 года.

Годовой LPR был сокращен с 3,85% до 3,8%, а пятилетний LPR остался на уровне 4,65%.

Центральный банк Китая объявил очередной раунд смягчения на фоне растущего экономического давления после снижения нормы обязательных резервов банков в начале этого месяца.

Основные азиатские рынки упали. Акции Японии и Южной Кореи потеряли не менее 1,6%, в то время как австралийский индекс упал на 0,2%.

На материке впервые начали торговать две компании. Акции Hangzhou Bio-Sincerity Pharma-Tech, занимающейся разработкой и продажей лекарств, подскочили на 40 процентов. Акции Hoymiles Power Electronics, производителя солнечных микроинверторов, выросли на 35%.

Автор: Шерил Хенг, SCMP

You might also like