Акции на бирже Гонконга достигли 13-летнего минимума на фоне падения Alibaba и Tencent; индекс приближается к отметке 16 000, юань падает на опасениях роста в Китае и прогнозе ставки ФРС

Краткое содержание статьи

  • Индекс Hang Seng упал до самого низкого уровня с апреля 2009 года, поскольку технологические убытки поставили порог в 16 000 под давлением.
  • Офшорный юань обесценивается до самого слабого уровня с августа 2010 года из-за опасений замедления роста, ужесточения предвзятости ФРС.

Подробности

Акции на бирже Гонконга упали до самого низкого уровня за более чем 13 лет, в то время как оффшорный юань ослаб до многолетнего минимума на фоне растущей обеспокоенности по поводу замедления экономического роста в Китае и более быстрого роста ставок в США.

Индекс Hang Seng упал на 2,4% до 16 110,98 во время обеденного перерыва в торгах, уровня, невиданного с апреля 2009 года. Индекс Tech упал на 3,4%, а Shanghai Composite снизился на 0,4%. Индекс, отслеживающий акции китайских компаний, котирующихся в США, в одночасье упал до девятилетнего минимума.

Акции Alibaba Group Holding упали на 5% до 69,05 гонконгских долларов, акции Tencent Holdings — на 4,7% до 232,60 гонконгских долларов, JD.com — на 5,1% до 159,80 гонконгских долларов, а Baidu — на 8,7% до 90,85 гонконгских долларов. Акции производителей электромобилей Xpeng, Nio и Li Auto упали на 5,3% до 6,7% после того, как продажи Tesla не достигли консенсус-прогноза.

«Такой панической распродажи мы не видели уже много лет», — сказал Дики Вонг, исполнительный директор по исследованиям Kingston Securities в Гонконге. По его словам, обесценивание юаня и задержка экономических данных в Китае также пугают трейдеров.

Базовый индекс упал на 6,5% в октябре, четвертый месяц снижения подряд. В результате краха с городского фондового рынка в этом месяце было уничтожено более 125 миллиардов гонконгских долларов (15,9 миллиарда долларов США), в результате чего убытки в этом году увеличились до 1,6 триллиона гонконгских долларов.

Согласно данным Bloomberg, офшорный китайский юань второй день откатился примерно до 7,266 за доллар США, что является самой низкой точкой с августа 2010 года. Доллар укрепился на фоне агрессивного ужесточения политики Федеральной резервной системы, при этом центральный банк готов снова повысить свою целевую процентную ставку в начале следующего месяца, чтобы снизить инфляцию.

Распродажи в гонконгских застройщиках продолжились: акции New World Development упали на 2,8% до 18,30 гонконгских долларов, а акции Sun Hung Kai Properties потеряли 0,6% до 88,95 гонконгских долларов. По словам Вонга, рынок был разочарован отсутствием энтузиазма в мерах, представленных генеральным директором Джоном Ли Ка-чиу в его политическом обращении в среду.

В других странах крупнейшие коммерческие банки Китая сохранили базовые процентные ставки по кредитам и ипотечным кредитам на ежемесячном уровне, поддерживая низкую стоимость заимствований для поддержки экономики. Центральный банк сообщил, что годовая основная ставка по кредиту (LPR) осталась на уровне 3,65%, а пятилетняя ставка осталась неизменной на уровне 4,3%.

Публикация экономических данных Китая на этой неделе, которая должна была включать отчет о ВВП за третий квартал, розничные продажи и показатели экспорта, была отложена без причины, в то время как Коммунистическая партия продолжает свой 20-й национальный конгресс в Пекине.

Азиатские акции также ослабли, следуя за глобальными аналогами. Базовые индексы в Японии, Южной Корее и Австралии упали примерно на 1,3%.

Автор: Цзясин Ли, SCMP

You might also like