McDonald’s повышает ставку на Китай, противодействуя тенденции снижения рисков западных фирм

Решение McDonald’s взять под контроль свой бизнес в Китае и агрессивно расширяться в условиях спада потребления и геополитической напряженности кажется рискованным, но потенциальная отдача велика, говорят аналитики.

В прошлом месяце американский производитель гамбургеров заключил сделку по выкупу 28% акций своего китайского бизнеса Carlyle Group, приобретенных в 2017 году, что дало ему 48% долю в операциях стоимостью $6 млрд, включая Гонконг и Макао.

Этот шаг резко контрастирует с преобладающей тенденцией, когда транснациональные корпорации сокращают инвестиции в Китай или даже вообще уходят из него из-за геополитических и экономических проблем.

Одно из преимуществ McDonald’s: его основной партнер в китайском бизнесе, CITIC, обеспечивает политическое прикрытие на высшем уровне, сказал Джейсон Ю, управляющий директор исследовательской компании Kantar Worldpanel в Китае.

«Наличие в качестве партнера очень мощного китайского государственного конгломерата означает, что они не собираются быть в авангарде геополитической ситуации; это очень важно», — сказал Ю.

McDonald’s China, Carlyle Group и CITIC отказались от комментариев.

Другие американские фирмы, ориентированные на потребителей, включая Starbucks, Apple, владелец тренера Tapestry и гигант спортивной одежды Nike, по-прежнему преданы рынку Китая.

По мнению аналитиков, Starbucks и Nike, которые сталкиваются с растущей конкуренцией со стороны более дешевых отечественных конкурентов, демонстрируют необходимость сохранять гибкость, чтобы защитить и увеличить долю рынка.

Кофейный гигант придерживается планов расширения и выпустил чашки меньшего размера; Nike, напротив, предлагает локализованные кроссовки более высокого класса, такие как Dunk Lows «Year of the Rabbit».

McDonald’s использовал средства от инвестиций Carlyle, чтобы удвоить количество ресторанов с 2017 года до 5500, и страна стала для него вторым по величине рынком. Компания планирует к 2028 году открыть более 10 000 магазинов в Китае.

Конкуренты McDonald’s также расширяют свое присутствие в Китае.

Yum China, которая управляет KFC и Pizza Hut, среди других брендов, уже имеет более 14 000 магазинов по всей стране. Среди отечественных игроков специалист по куриным бургерам Уоллес заявил, что в 2021 году его сеть достигла 20 000 магазинов, а у нового участника Tastien, специализирующегося на гамбургерах в китайском стиле, более 3500 магазинов.

Конечно, если отношения между Китаем и Западом ухудшатся, любой оптимизм может испариться, говорит Грег Холтер, директор по исследованиям инвестиционно-консалтинговой фирмы Carnegie Investment Counsel.

«Если напряженность ухудшится, мы можем стать свидетелями того, как не только McDonald’s, но и другие компании продадут свои китайские предприятия, подобно тому, что произошло в России за последние два года», — сказал Холтер.

По словам Ю, необходима дальнейшая цифровизация и локализация, поскольку локализация является ключом к завоеванию вкусовых рецепторов в ресторанном секторе Китая с ограниченным обслуживанием стоимостью 140,2 миллиарда долларов.

Хотя китайское меню McDonald’s знакомо американским потребителям, в нем есть отсылки к местным вкусам, включая пирог таро, а не яблочный.

По данным Euromonitor, рыночная стоимость ресторанов с ограниченным обслуживанием в Китае будет расти в среднем примерно на 4% в год до 2025 года. Из ресторанов с ограниченным обслуживанием, ориентированных на гамбургеры, в стране доминирует McDonald’s с 70 % доли рынка.

Замедление экономического роста Китая и низкие потребительские расходы в этом году уже нанесли ущерб прибыли глобальных предприятий, работающих на его потребительском рынке, но McDonald’s имеет хорошие возможности для того, чтобы превзойти его, сказал Бен Кавендер, управляющий директор из Шанхая и руководитель отдела стратегии China Market Research Group.

Он сказал, что потребители среднего класса, ориентированные на ценность, и более низкая коммерческая арендная плата по всей стране должны стать благом для такого бизнеса.

«Если когда-либо и было время удвоить ставки в отношении Китая, то это оно», — сказал он.

Автор: Кейси Холл, Reuters

You might also like