Как и почему китайские компании листятся сейчас в Европе

Поскольку США усложняют доступ китайских компаний к своим рынкам капитала, некоторые компании, ищущие зарубежное финансирование, направляются в Европу, где они не сталкиваются с такими же регуляторными препятствиями. Недавно расширенная программа между Китаем и несколькими европейскими биржами упростила процесс, хотя такие проблемы, как более низкая ликвидность, остаются. Эти листинги включают так называемые GDR, или глобальные депозитарные расписки, подобно тому, как акции иностранных компаний торгуются в Нью-Йорке косвенно через ADR или американские депозитарные расписки.

1. Что такое ГДР?

Это торгуемые ценные бумаги, представляющие акции иностранной компании, которая, в данном случае, зарегистрирована в Шанхае или Шэньчжэне. Акции, привязанные к GDR, отделяются от остальных и депонируются в стране базирования. Как и АДР, ГДР могут равняться базовым акциям по принципу «один к одному», или они могут представлять собой часть акции или несколько акций. ГДР могут быть проданы посредством публичного предложения в соответствии с правилами, установленными биржей назначения.

2. Зачем выбирать ГДР?

Рынок акций США, крупнейший в мире, становится все труднее использовать крупным китайским фирмам из-за усиления регулятивного и политического контроля. Около 200 китайских компаний, зарегистрированных в Нью-Йорке, могут быть исключены уже в 2024 году, потому что они не позволяют американским регулирующим органам проверять их финансовый аудит, как того требует закон США для защиты инвесторов. Переговоры между властями США и Китая не помогли решить проблему, и американские законодатели рассматривают законопроект о переносе крайнего срока на следующий год. (Некоторые китайские фирмы не ждут: пять государственных гигантов в августе объявили о планах исключения из листинга Нью-Йоркской фондовой биржи.)

3. Почему Европа?

Во-первых, нет такого давления в отношении открытия аудиторских книг со стороны европейских бирж. Кроме того, существует система, упрощающая листинг за границей для компаний, которые уже зарегистрированы в материковом Китае. Shanghai-London Stock Connect была создана в 2019 году для связи этих двух бирж, а в 2022 году она была расширена за счет включения Шэньчжэня, Швейцарии и Германии. (Гонконгские инвесторы уже много лет могут торговать акциями на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах, используя аналогичные связи.)

4. Можно ли просто поменять ADR на GDR?

Нет. Любая зарегистрированная на местном уровне китайская компания, у которой есть АДР, должна будет исключить их из листинга в США и провести повторный листинг на другой европейской площадке, соблюдая правила, установленные принимающей биржей. Он не может просто выдать ГДР в обмен на АДР.

5. Что насчет ликвидности?

В целом ликвидность на европейских рынках значительно ниже, чем в США, а это означает, что здесь меньше покупателей и продавцов, что облегчает торговлю. Это может быть одним из факторов, удерживающих некоторых китайских эмитентов от листинга в Европе. С момента запуска программы Stock Connect в Великобритании ею воспользовались только две китайские компании. Хотя производитель ветряных турбин Mingyang Smart Energy Group Ltd привлек 757 миллионов долларов за счет продажи GDR в июле — больше, чем планировалось изначально, — торги в последующие недели были мрачными. Низкий объем также коснулся четырех китайских предприятий, дебютировавших 28 июля в Цюрихе после того, как они вместе привлекли сумму, эквивалентную 1,52 миллиарда долларов. Однако ситуация может улучшиться, когда они станут полностью взаимозаменяемыми с акциями, зарегистрированными в Китае, через 120 дней после европейского дебюта. Согласно китайскому законодательству, это минимальный период владения китайскими ГДР.

6. Почему Швейцария впереди?

Юристы говорят, что процесс GDR в Цюрихе быстрее, проще и дешевле, чем в Лондоне или Германии, благодаря правилам и требованиям, установленным биржей. «Если компания хочет привлечь средства и есть более дешевое место для сбора той же суммы, я думаю, они выберут более простой и дешевый вариант», — сказала Кристина Ли, партнер и соруководитель практики рынков капитала Baker McKenzie для Гонконга и Китая. Йос Дейссельхоф, главный исполнительный директор швейцарской биржи Six Group AG, указал на «нейтралитет и предсказуемость того, что Швейцария является самостоятельной страной», не являющейся частью Европейского Союза «или какого-либо другого альянса», как привлекательный фактор для иностранные фирмы. Есть как минимум еще четыре листинга, которые могут произойти уже в этом году. Несколько китайских брокеров, в том числе Citic Securities Co. и Haitong Securities Co., в августе сообщалось, что они рассматривают возможность подачи заявки на получение лицензии в Германии, что позволит им предлагать некоторые инвестиционно-банковские услуги в ЕС. Но по состоянию на середину августа ни одна китайская фирма не выпускала ГДР во Франкфурте.

7. Европейские компании направляются в Китай?

Китайский финансовый регулятор заявил в июле, что стремится побудить иностранные фирмы к листингу в Китае в рамках программы Stock Connect. Говорят, что те, кого поддерживают китайские инвесторы, были одними из первых потенциальных кандидатов, а немецкий производитель вилочных погрузчиков Kion Group AG был одним из тех, кто изучал эту возможность. Иностранные компании, зарегистрированные там, будут выпускать CDR или китайские депозитарные расписки.

8. Что насчет Гонконга для китайских компаний?

Некоторые материковые фирмы проводят листинг или повторный листинг в полуавтономном городе. Alibaba Group Holding Ltd., которая является одной из компаний, которые могут быть исключены из листинга в Нью-Йорке, заявила в июле, что хочет изменить свой статус «вторичного» листинга в Гонконге на «первичный». Это могло бы облегчить доступ к инвесторам из материкового Китая, но не обязательно к иностранному капиталу.

Авторы: Филипе Пачеко, Джинни Ю, Bloomberg

You might also like