Новый лидер тайваньской оппозиционной партии пообещал возобновить переговоры с Китаем

Основная оппозиционная партия Тайваня в субботу, 25 сентября, избрала своим председателем бывшего лидера Эрика Чу, пообещав возобновить зашедшие в тупик переговоры с Китаем, который усилил военное и политическое давление на остров, который Пекин заявляет как свою собственную территорию.

60-летний Чу, бывший мэр Нью-Тайбэя, победил действующего президента Гоминьдана (Гоминьдана) Джонни Чанга и двух других претендентов на президентских выборах, хотя он и не возьмет на себя немедленную смену.

Гоминьдан потерпел поражение на президентских и парламентских выборах в прошлом году, не сумев опровергнуть обвинения правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП). Голосование за них было не более чем голосованием за Китай.

Выступая после своей победы, Чу сказал, что когда дело доходит до политики в отношении Китая, его партия не станет «маленькой» версией ДПП, с которой Пекин отказывается иметь дело, полагая, что они сепаратисты.

«Мы восстановим обменные площадки и каналы связи между Тайваньским проливом», – сказал он.

Гоминьдан управлял в Китае до тех пор, пока в 1949 году не бежал на Тайвань, проиграв гражданскую войну коммунистам. Он традиционно выступает за тесные связи с Пекином, из-за чего у него все больше и больше разногласий со многими тайваньцами.

Контакты высокого уровня Гоминьдана с Коммунистической партией Китая зашли в тупик во время 17-месячного правления Чанга на фоне усилившегося давления Китая на Тайвань и подозрений в Пекине, что партия недостаточно привержена принятию острова как части «единого Китая».

Чу встретился с президентом Си Цзиньпином в Пекине в 2015 году, где он признал, что две стороны Тайваньского пролива являются частью «одного Китая», но у них разные интерпретации того, что это означает.

Вежливый, получивший образование в США Чу ранее возглавлял Гоминьдан до ухода в отставку в 2016 году после того, как он потерпел поражение на президентских выборах на Тайване от нынешнего президента Цай Инвэня.

В Гоминьдане остаются глубокие разногласия относительно его направления после поражения на выборах в прошлом году, и Чу пообещал «беспрецедентное единство» под своим руководством.

В следующем году на Тайване пройдут выборы мэра, которые, хотя в основном сосредоточены на местных вопросах, станут важной мерой поддержки перед президентскими выборами 2024 года.

Автор: Бен Бланшар, Reuters

You might also like