Премьер-министр Китая Ли Цян выбран главой финансовой комиссии, поскольку Си Цзиньпин делегирует обязанности

Краткое содержание статьи

  • Неожиданное назначение делает его первым чиновником, возглавившим высшую партийную организацию, которую обычно возглавляет президент Китая.
  • Аналитики говорят, что это решение может быть вызвано изменениями в направлении политики на фоне экономического спада или лучшей координацией действий между различными министерствами.

Подробности

Новая роль премьер-министра Китая Ли Цяна в качестве главы Центральной финансовой комиссии, главного планировщика финансовой системы страны, сделала его первым чиновником, возглавившим высшую партийную организацию, которую обычно возглавляет президент Си Цзиньпин.

Этот выбор удивил многих и, по-видимому, стал продолжением тенденции Си Цзиньпина за последний год делегировать больше обязанностей выбранным им заместителям, после того, как осенью прошлого года он начал свой третий срок на посту лидера партии.

Аналитики говорят, что причиной назначения Ли может быть улучшение координации между различными министерствами, а также то, что Си рассматривал возможность внесения изменений в общее направление политики в условиях экономического спада.

Роль Ли была подтверждена в понедельник, когда он был упомянут в качестве председателя заседания новой комиссии в репортаже государственного информационного агентства Синьхуа.

CFC был создан в марте для надзора за банковскими, страховыми и ценными активами страны, а также для создания Центральной комиссии по финансовой работе, которая выполняет функции ее главного офиса.

Политолог из материкового Китая, говоривший на условиях анонимности, сказал, что назначение Ли на пост главы CFC было неожиданным, учитывая практику партии за последнее десятилетие.

Став высшим лидером, Си Цзиньпин передал больше полномочий по принятию решений от государственных органов партийным органам. Во время его первого срока был создан ряд ведущих групп и комиссий, возглавляемых Си Цзиньпином, которые охватывают ключевые области, включая национальную безопасность, кибербезопасность и системные реформы.

В 2018 году все руководящие группы партии во главе с Си Цзиньпином были повышены до комиссий. Продолжают создаваться новые комиссии, все они возглавляются Си Цзиньпином, в том числе одна по законности и правопорядку и еще одна по аудиту.

Си Цзиньпин председательствовал на заседаниях комиссий высшего уровня, чтобы давать указания по политическим вопросам и целям. В мае, например, он председательствовал на заседании Комиссии национальной безопасности — органа, который он предложил в 2013 году.

Ранее в этом году Си Цзиньпин председательствовал на двух заседаниях Центральной комиссии по финансовым и экономическим вопросам (CFEAC), перед которой поставлена ​​задача разработать всеобъемлющий портфель, охватывающий все основные экономические политики.

Си является председателем Комиссии национальной безопасности и CFEAC, а Ли является его заместителем.

Ученый сказал, что одной из причин, по которой Ли был назначен главой финансовой комиссии, может быть то, что Си рассматривал некоторые общие корректировки в политике, поскольку Пекин стремился укрепить экономику и улучшить отношения с Вашингтоном.

За десять лет пребывания на посту второго по рангу чиновника Китая покойный премьер Ли Кэцян ни разу не возглавлял ни одну высшую партийную группу.

В январе 2020 года он был назначен главой партийной группы по профилактике Covid-19, но вскоре эта группа была отодвинута в сторону, поскольку Си Цзиньпин занял центральное место в реакции Пекина на пандемию.

Ученый сказал, что Си, возможно, также хотел бы, чтобы Ли Цян взял на себя больше ответственности, поскольку финансовой работой трудно управлять, и отметил, что вполне возможно, что роль Ли была объявлена ​​внутри компании до или во время центральной конференции по финансовой работе в конце октября.

“Есть признаки того, что Си Цзиньпин делегирует часть полномочий и вносит важные коррективы как во внутреннюю, так и во внешнюю политику,” – сказал ученый, добавив, что после 20-го съезда партии в октябре прошлого года некоторые жесткие официальные взгляды на международные отношения и частный капитал смягчились.

После того как Ли был назначен премьер-министром в марте, он представлял Си Цзиньпина на международных конференциях, таких как встреча «Большой двадцатки» в Нью-Дели в сентябре – президент впервые с момента вступления в должность отсутствовал на встрече.

Си также не присутствовал на Боаоском азиатском форуме в конце марта, несмотря на его присутствие в предыдущие годы. Вместо этого Ли председательствовал на конференции, известной как «Азиатский Давос», и произнес вступительную речь.

Нис Грюнберг, ведущий аналитик берлинского аналитического центра Mercator Institute for China Studies (Merics), сказал, что пока «слишком рано» делать выводы о готовности Си делегировать власть и о влиянии нового руководства Ли. Он добавил, что предстоящий третий пленум может дать больше сигналов.

Также еще предстоит выяснить, «насколько сильна независимость или значимая координация». На самом деле это сделала бы финансовая комиссия, сказал Грюнберг, отметив, что Си по-прежнему возглавляет CFEAC – самый влиятельный орган, принимающий решения по экономическим вопросам и государственным финансам.

Назначение Ли главой новой комиссии не было «по умолчанию», сказал он, и одной из причин этого может быть право премьера общаться с государственными регулирующими органами, что могло бы помочь новому комиссии по улучшению координации между министерствами и финансовыми учреждениями.

Но Грюнберг предостерег от переоценки того, как много руководство Ли сделает для финансового положения Китая, отметив, что проблемы страны не могут быть решены одним лидером или комиссией.

Банковская система Китая, особенно небольшие региональные банки страны, пострадала из-за длительного спада недвижимости и роста долгов местных органов власти, несмотря на заявление Пекина о том, что «предотвращение и устранение финансовых рисков» было одной из его главных задач в прошлом году во время задающего тон ежегодного центрального заседания по экономической работе в декабре прошлого года.

«Проблемы, с которыми сталкивается Китай, требуют более структурных и долгосрочных решений”, — говорит он, но чиновники, “включая Си Цзиньпина, очевидно, не смогли или не захотели решать их структурным образом”.

Авторы: Ванесса Кай, Сильви Чжуан, SCMP

You might also like