Байден против Си: кто победит на их саммите?

Краткое содержание статьи

  • Президент США возрождает американское лидерство за рубежом и продвигает экономические стимулы
  • Его китайский коллега укрепил свою позицию дома и придерживается более последовательного подхода к США, говорят наблюдатели.

Подробности

Это был благоприятный момент в китайско-американских отношениях.

В 2012 году в Лос-Анджелесе тогдашний вице-президент Китая Си Цзиньпин попробовал орехи макадамии в шоколаде на встрече со своим коллегой Джо Байденом.

Встреча была частью пятидневной поездки по США, в конце которой Байден публично похвалил Си за его стойкость, его интерес к Соединенным Штатам и его желание познакомиться с американским народом.

Менее чем за десять лет оба мужчины стали лидерами своих стран, но двусторонние отношения стали кардинального отличаться.

За последние несколько лет две державы обменивались санкциями, военными предупреждениями, тарифами и указанием пальцем во всем, от климатических обязательств до борьбы с глобальной пандемией.

Си и Байден снова встретятся лицом к лицу в начале следующей недели, и каждый из них будет стремиться использовать свои сильные стороны в борьбе за преимущество своей страны.

Но кто будет иметь преимущество на переговорах?

Дома и за границей

Байден будет проводить переговры сразу после поездки в Европу, в ходе которой он подтверждал глобальное лидерство Соединенных Штатов, остановливаясь на саммите G20 в Риме и конференции ООН по климату в Глазго.

Президент США отметил отсутствие своего китайского коллеги обеих встречах.

Ранее деятельность Си был отличалась плотным графиком международных поездок, но с начала глобальной пандемии в прошлом году он не покидал Китай, и поэтому не имел возможности лично оказывать дипломатическое влияние.

Помимо этого, Китай подвергается все большей критике из-за границы в вопросах торговли, прав человека и Тайваня.

Однако внутри Китая позиции Си никогда не были сильнее.

На собрании элиты Коммунистической партии в Пекине на прошлой неделе Си получил дальнейшее одобрение своего правления, когда Компартия приняла резолюцию, отдавшую дань уважения пути страны под руководством Си.

Эта резолюция открывает путь к его утверждению следующей осенью на третий срок в качестве лидера партии, первый в Китае случай более чем за 20 лет.

Но всего через 10 месяцев после своего первого президентского срока Байден находится под давлением у себя дома, и на прошлой неделе демократы добились неутешительных результатов в ходе выборов губернаторов и мэров.

«Недавние результаты выборов не очень хороши для Демократической партии», – сказал Пан Чжунъин, специалист по международным отношениям из Оушенского университета Китая. «Поскольку статус Си только укрепляется, Байден сталкивается с давлением в связи с предстоящими промежуточными выборами в США».

Лу Сян, эксперт по делам США Китайской академии социальных наук, аналитического центра, связанного с центральным правительством Китая, заявил, что опросы в США показали о падении общественной поддержки Байдена.

В опросе CNN, опубликованном на прошлой неделе, 58 процентов респондентов согласились с тем, что Байден не обращает внимания на самые важные проблемы страны. А доля респондентов, решительно одобряющих действия президента США, составила всего 15 процентов по сравнению с 34 процентами в апреле.

Лу утверждает, что Си имеет преимущество в поддержке внутри страны.

«На международном уровне демократические союзы и общие ценности – это не то, что больше всего беспокоит американский народ. Опросы CNN показывают, что он (президент) не работает над правильными вещами», – сказал он.

Лу заявил, что Китай проводит последовательную политику в отношении США, и эта последовательность является сильной стороной.

«В этом смысле сила не зависит от количества строящихся кораблей или самолетов, а с точки зрения последовательности и настойчивости у Китая больше сил».

Равномерно разделенный

Роберт Дейли, директор Института Киссинджера по Китаю и США при Центре Вильсона, аналитического центра, базирующегося в Вашингтоне, утверждает, что вряд ли какая-либо сторона одержит верх во время встречи.

«Си будет на высоте после переписывания истории партии на этой неделе, но его отношение к Синьцзяну и Гонконгу, а также регрессивный поворот Китая внутрь подорвали его международное положение», – сказал он.

Дейли добавил, что, хотя Байден столкнулся с разделенной страной у себя дома, его больше приветствуют как глобального лидера, чем Си и бывшего президента США Дональда Трампа.

«Вероятно, это хорошо, что ни один из них не будет действовать с четкой позиции силы», – сказал он. «Ни Байден, ни Си, похоже, не пересматривают интересы или стратегии своих стран в преддверии саммита. Кажется, что каждый, скорее, ищет формулу, которая убедит другого принять его политику на своих условиях ».

По словам Панга, ни одна из сторон вряд ли признает, что у другой есть сила, но, поскольку Байден стремится восстановить глобальную лидирующую роль США, Вашингтон преувеличивает выгоды, которые могут принести альянсы.

«Соединенные Штаты имеют преимущество в своей системе альянсов, как, например, саммит по демократии, который состоится на следующей неделе», – сказал он. «Теперь у них есть Аукус, помимо НАТО, и они снова принимают на себя лидерство в G7 и G20».

Ожидается, что в начале декабря Байден проведет первый из двух саммитов за демократию, в котором примут участие лидеры правительства, гражданского общества и частного сектора.

Большой вопрос заключается в том, будет ли приглашен президент Тайваня Цай Инвэнь.

Пекин уже назвал саммит попыткой Вашингтона вызвать раскол по идеологическим мотивам.

Новый альянс Аукус, который был создан между США, Великобританией и Австралией, также вызвал гнев Пекина, который назвал его англосаксонским «узким военным кругом», в котором преобладает «менталитет холодной войны».

Где ястреб против

По словам Димитра Георгиева, доцента политологии Школы гражданства и связей с общественностью Университета Максвелла в Сиракузах, Байден считается более похожим на голубя, чем Си, чей статус рискованного ястреба был повышен резолюцией партии на прошлой неделе.

Георгиев рассказал, что это ставит лидера США в невыгодное стратегическое положение с точки зрения возможных вариантов переговоров.

«В тот момент, когда [Байден] преуменьшает значение китайской угрозы, он внезапно становится пацифистом или апологетом, и его втянут в грязь Рубиос и Крузы», – сказал он, имея в виду сенатора США Марко Рубио и Теда Круза, которые часто разыгрывают угрозу, которую Китай представляет для США.

«Люди склонны рассматривать компромисс со стороны ястребов как более надежную или лучшую сделку, чем компромисс со стороны голубей.

«И так как они вроде как экспериментируют с более мягким тоном в диалогах. Администрации Байдена на самом деле труднее, потому что они должны быть осторожны, чтобы не выглядеть мягкими по отношению к Китаю ».

Это экономика

Но с возобновлением экономического подъема в США Байден может получить некоторое «маржинальное преимущество», сказал Ши Иньхун, профессор международных отношений в университете Жэньминь в Пекине.

«Проблема с нашей стороны в том, что мы не так благополучны в финансовом отношении», – сказал Ши. «США уже давно получили пакет стимулов на сумму 1,9 триллиона долларов США и приняли еще один пакет инфраструктурных мер на сумму 1,2 триллиона долларов США. Но похоже, что у Китая нет таких финансовых инструментов, и его финансовые возможности и финансовые риски значительно ухудшились».

Экономический рост в Китае замедлился в третьем квартале до 4,9% по сравнению с годом ранее, не оправдав ожиданий рынка в отношении 5-процентного роста и значительно ниже 7,9% -ного прироста, наблюдавшегося во втором квартале, что вызвало опасения относительно дальнейших экономических проблем в будущем.

Опасения по поводу системных финансовых рисков по-прежнему очень велики, поскольку Evergrande, второй по объемам продаж застройщик недвижимости, до конца года ожидают выплаты процентов в размере 366 млн долларов США , после того, как удалось предотвратить дефолт по просроченным купонам.

Автор: Джун Май, SCMP

You might also like