Комментарии наблюдателей за рынком о протестах против политики COVID-19 в Китае

По мере того, как гнев по поводу жесткой политики Китая по нулевому контролю над COVID-19 усиливается, жители некоторых крупных городов вышли на улицы в выходные, столкнувшись с полицией из-за ограничений, которые нанесли тяжелый урон экономике и свободам людей.

В редких случаях открытого несогласия некоторые призывали председателя Китая Си Цзиньпина уйти в отставку.

Китайские акции упали в понедельник, так как недавние меры по смягчению денежно-кредитной политики не смогли компенсировать опасения инвесторов по поводу протестов во второй по величине экономике мира, в то время как юань ослаб по отношению к доллару.

Вот что говорят о беспорядках наблюдатели рынка:

РОБЕРТ СУББАРАМАН, ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ АЗИАТСКОГО РЕГИОНА EX-JAPAN, NOMURA, СИНГАПУР:

«Существует риск того, что путь к жизни с COVID будет слишком медленным, всплеск случаев заболевания COVID подпитывает новые протесты, а социальные волнения еще больше ослабляют экономику, что вызывает обеспокоенность рынка».

«Вещи очень изменчивы. Протесты также могут стать катализатором, который приведет к положительному результату, побудив правительство разработать более четкий план игры о том, как страна собирается научиться жить с COVID, установить более прозрачный график и ускорить Китай к переходу к жизни с COVID».

ЭЛВИН ТАН, АЗИАТСКИЙ ВАЛЮТНЫЙ СТРАТЕГ, RBC CAPITAL MARKETS, СИНГАПУР:

«Масштабы протестов обязательно вызовут реакцию Пекина. События сегодня утром вызвали давление на юань и связанные с Китаем активы, такие как австралийский доллар, поскольку рыночные цены подвержены политическому риску».

«Помимо риска дальнейших политических беспорядков, краткосрочные риски COVID продолжают расти по мере приближения зимы. Гораздо более жесткие ограничения с сопутствующими экономическими сбоями более вероятны в ближайшие недели, чем резкое ослабление».

ХУЙ ШАНЬ, ЭКОНОМИСТ, GOLDMAN SACHS, ГОНКОНГ:

«В ближайшее время центральному правительству, возможно, придется выбирать между новыми блокировками и новыми вспышками COVID. Текущая ситуация создает дополнительный риск снижения нашего прогноза ВВП в четвертом квартале, который ниже консенсуса. Наша 30-процентная субъективная вероятность повторного открытия до второго квартала следующего года включает некоторую вероятность и беспорядочный выход».

КЕН ЧЕНГ, ГЛАВНЫЙ СТРАТЕГ ПО АЗИИ FX, MIZUHO, ГОНКОНГ:

«Экономика Китая движется к открытию, но путь к открытию может быть тернистым».

«В целом перспективы роста Китая в четвертом квартале должны оставаться мрачными, учитывая возрождение COVID и связанное с этим ограничение мобильности. Более того, вспышка социальных волнений отразила преобладающее чувство антипандемической усталости после длительного периода блокировок, и все это будет вероятно, подавить потребление».

ДЖО КАПУРСО, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИКИ, COMMONWEALTH BANK OF AUSTRALIA, СИДНЕЙ:

«Даже если Китай находится на пути к тому, чтобы в конечном итоге отказаться от своего подхода к нулевому COVID, низкий уровень вакцинации пожилых людей означает, что выход, вероятно, будет медленным и, возможно, беспорядочным. Экономические последствия вряд ли будут небольшими».

ГЭРИ НГ, ЭКОНОМИСТ, NATIXIS, ГОНКОНГ:

«Рынку не нравятся неопределенности, которые трудно оценить, и протесты в Китае явно попадают в эту категорию. Это означает, что инвесторы станут меньше рисковать».

«Связанные с Китаем рынки Азии, такие как Австралия, Гонконг, Тайвань и Корея, скорее всего, окажут большее влияние».

МАРТИН ПЕТЧ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ, MOODY’S Investors Service:

«Мы ожидаем, что протесты… относительно быстро утихнут и не приведут к серьезному политическому насилию».

«Однако они могут стать отрицательными для кредитоспособности, если они будут устойчивыми и вызовут более решительный ответ со стороны властей».

Авторы: Мартин Поллард Куин, Имоу Ли, Скотт Мердок, Том Уэстбрук, Reuters

You might also like