Главный республиканец Палаты представителей США Маккарти планирует создать специальный комитет по Китаю

Кевин Маккарти, лидер республиканцев в Палате представителей США, заявил в воскресенье, 20 ноября, что сформирует специальный комитет по Китаю, если его изберут спикером палаты, обвинив администрацию Байдена в непротивлении Пекину.

«Китай — страна № 1, когда речь идет о краже интеллектуальной собственности», — сказал он в интервью Fox News.

«Мы положим этому конец и больше не позволим администрации сидеть сложа руки и позволять Китаю делать то, что они делают с Америкой».

Маккарти также сказал, что сдержит свое обещание вытеснить ряд демократов из ключевых комитетов Палаты представителей, включая представителя Адама Шиффа, председателя комитета по разведке.

Он сказал, что также уберет представителя Эрика Суолвелла из комитета по разведке и представителя Ильхана Омара из комитета по иностранным делам.

Маккарти претендует на то, чтобы стать спикером после того, как его партия получила незначительное большинство в Палате представителей на промежуточных выборах в этом месяце, хотя ему нужно будет набрать достаточно голосов, чтобы быть официально избранным, когда новый Конгресс вступит в должность в январе.

Источник, говоривший на условиях анонимности, сообщил Reuters, что Маккарти одержал победу на выборах руководства Республиканской палаты во вторник, преодолев вызов со стороны жесткого консервативного представителя Энди Биггса в голосовании 188-31 кокусом.

Маккарти также заявил Fox News, что его партия «остановит эти полицейские участки в Америке» после того, как в четверг директор ФБР Кристофер Рэй заявил законодателям, что Соединенные Штаты обеспокоены тем, что китайское правительство создает несанкционированные участки в городах США.

Базирующаяся в Европе правозащитная организация Safeguard Defenders опубликовала в сентябре отчет, раскрывающий присутствие десятков китайских полицейских «сервисных станций» в крупных городах мира, включая Нью-Йорк.

В сообщении говорится, что радиостанции были частью усилий Пекина по оказанию давления на китайских граждан с целью заставить их вернуться в Китай для предъявления уголовных обвинений, а также для распространения влияния и пропаганды Коммунистической партии Китая за рубежом.

Посольство Китая в Вашингтоне признало существование в Соединенных Штатах сайтов, управляемых добровольцами, но заявило, что они не являются «полицейскими участками».

Эти сайты «помогают гражданам Китая, которым нужна помощь в доступе к платформе онлайн-услуг, чтобы обновить свои водительские права и пройти медицинский осмотр для этой цели», — сообщил агентству Reuters представитель посольства.

Авторы: Крис Галлахер, Лия Дуглас, Reuters

You might also like