Комбинированная политика Китая дает инвесторам надежду на ралли рынка

Краткое содержание статьи

  • НБК увеличил наибольшую сумму денежных средств за счет годовых политических кредитов
  • Пекин и Шанхай собираются сократить первоначальный взнос за жилье

Подробности

Попытка Китая вкачать рекордную сумму денежных средств в экономику совпала с возобновлением поддержки сектора недвижимости, послав более мощный стимулирующий сигнал инвесторам после того, как разрозненные подходы привели их в уныние.

В пятницу центральный банк предоставил коммерческим кредиторам кредиты сроком на один год на сумму 112 миллиардов долларов, помогая развеять опасения по поводу нехватки наличных средств на фоне резкого роста выпуска государственных долговых обязательств. Это произошло сразу после ослабления ограничений на покупку жилья в Пекине и Шанхае, что стало продолжением политических усилий по сдерживанию беспрецедентного спада на рынке жилья.

Реакция рынка предполагает, что эта комбинация мер принесла инвесторам некоторое облегчение, но необходимо сделать еще больше. Показатель китайских акций в Гонконге вырос более чем на 3%, а затем снизился после отчета, что правительство согласилось поддерживать бюджетный дефицит в размере 3% от валового внутреннего продукта в 2024 году, в то время как ориентиры для акций материкового Китая закрылись в красной зоне. Юань колебался вблизи шестимесячного максимума.

Инвесторы искали более решительные шаги после того, как капельные меры не смогли ускорить восстановление экономики и остановить спад рынка. Последние данные подтвердили неравномерное восстановление экономики и необходимость дополнительных стимулов.

«Пока рано называть это поворотным моментом, учитывая, что настроения инвесторов остаются хрупкими, а геополитическая напряженность остается потенциальным источником риска», – сказал Чжун Лян Хань, инвестиционный стратег Standard Chartered Bank. Рост акций в пятницу частично указывает на то, что рынкам нужны хорошие новости для покупок в Китае, добавил он.

Динамика расширения Китая остывает

Рост потребления по сравнению с 2019 годом, инвестиции замедляются с октября, рост производства останавливается

Китайские власти сталкиваются с проблемой балансирования денежно-кредитных и фискальных стимулов так, чтобы добавлялось достаточно ликвидности для поддержки продаж государственных облигаций, не вызывая при этом спада. в юанях. Эта непростая задача объясняет, почему политики в последние месяцы воздерживаются от применения более агрессивных монетарных инструментов, таких как снижение процентных ставок.

“Недостаток доверия по-прежнему является ключевым фактором, препятствующим росту экономики, но более низкая ставка поможет экономике”, – сказала Серена Чжоу, экономист Mizuho Securities. «Я по-прежнему ожидаю снижения процентных ставок на 20 базисных пунктов и снижения нормы резервирования на 50 базисных пунктов в следующем году».

В пятницу Народный банк Китая предложил коммерческим кредиторам чистые однолетние кредиты на сумму 800 миллиардов юаней (112 миллиардов долларов) через так называемую среднесрочную кредитную линию. Хотя центральный банк сохранил процентную ставку по финансированию без изменений, размер вливания стал неожиданностью, поскольку он более чем в два раза превысил ожидания аналитиков.

Всего за несколько минут до вливания денежных средств НБК поддержал юань, повысив его дневную базовую ставку до самого высокого уровня с июня. Ставка, также известная как фиксинг, ограничивает движение оншорной валюты на 2% в обе стороны.

Китай вливает большую часть ликвидности с 2016 года для оживления экономики

Эти события помогли поддержать и без того склонность к риску после сокращения коэффициентов первоначального взноса за первый и второй дома в столице Пекине и финансовом центре Шанхае. Ослабление является последней попыткой стабилизировать рынок недвижимости страны, на который вместе со смежными отраслями приходится около 20% экономики.

Однако инвесторы опасаются, что позитивные настроения пятницы будут недолговечными, как это было в случае с многочисленными подъемами акций после стимулирования в этом году. Китайские активы, особенно акции, в основном сохранили тенденцию к снижению, поскольку опасения по поводу вялой экономики, геополитической напряженности и кризиса недвижимости перевесили любой политический оптимизм.

Данные пятницы также показали, что промышленное производство превзошло ожидания, но розничные продажи упали, а сокращение инвестиций в недвижимость усилилось.

Согласно данным, собранным Bloomberg, зарубежные инвесторы во второй половине дня превратились в нетто-продавцов акций материкового Китая, иллюстрируя осторожность, после того как ранее в тот же день они вложили более 5 миллиардов юаней через торговые связи с Гонконгом.

Щедрые вливания денежных средств также снижают вероятность того, что НБК предпримет более решительные действия в ближайшем будущем, например, сократит объем наличных денег, которые банки должны откладывать в качестве резервов.

Наблюдатели рынка все еще спорят о том, как Китай может смягчить свою денежно-кредитную политику, чтобы способствовать экономическому росту. В то время как некоторые утверждают, что Пекину следует использовать более целевые инструменты, другие говорят, что центральному банку необходимо снизить RRR, чтобы высвободить более дешевое и долгосрочное финансирование.

Что можно сказать наверняка, так это то, что в следующем году бюджетные стимулы будут играть более важную роль. На встрече в начале этой недели политики Китая призвали к «надлежащему усилению» фискальных мер, а также к «гибкой» денежно-кредитной политике. Это повторило послание, принятое на заседании Политбюро партии, состоящего из 24 членов, на прошлой неделе, которое, как считалось, заняло позицию, способствующую экономическому росту.

«Вливание ликвидности и попытки увеличить предложение с финансовой стороны полезны, но, вероятно, этого будет недостаточно, если нет желания тратить или инвестировать», – сказал Луи Куйс, главный экономист Азиатско-Тихоокеанского региона S&P Global Ratings. «Очевидно, необходимо сделать больше, просто учитывая, насколько ужасна ситуация.

Источник: Bloomberg

You might also like