Как коллапс Evergrande будет каскадом распространяться по Китаю

Цепочка поставок страны – это сила, но также и риск. Один крупный дефолт может привести к эффекту домино из неудач малого и среднего бизнеса.

15 октября Народный банк Китая заверил инвесторов, что Китай сможет оградить финансовую систему от рисков, связанных с крахом China Evergrande Group. Представители центрального банка отметили, что только одна треть обязательств фирмы была перед финансовыми учреждениями и что риски отдельных банков были относительно небольшими.

Вряд ли это обнадеживает.

Ключом к управлению кризисом является не только сдерживание риска финансовых кредитов, но и других двух третей обязательств проблемного застройщика недвижимости перед обширной сетью компаний и предприятий в его цепочке поставок, включая поставщиков строительных услуг и материалов, а также подрядчиков и субподрядчиков, обеспечивающих потребности, начиная от рабочей силы и заканчивая отделкой. Несмотря на то, что у НБК есть мощные инструменты для смягчения шока от Evergrande для финансовой системы, последствия могут нанести косвенный, но долговременный ущерб большому сегменту экономики. Если не управлять должным образом, это может повлиять на всю цепочку создания стоимости на рынке недвижимости в Китае и за его пределами.

Китай может похвастаться самой полной в мире цепочкой поставок из-за своего обширного производственного диапазона. Эта сила сопровождается скрытым риском: внезапный крах крупной нефинансовой компании может вызвать каскадные последствия для реальной экономики в масштабах, невиданных ни в одной другой части мира.

Финансово неблагополучная Evergrande может вызвать неликвидность для ее прямых и косвенных поставщиков. Большинство из них – это малые и средние предприятия, которые в значительной степени полагаются на крупных клиентов не только в плане бизнеса, но и в плане доступа к финансам, часто в форме кредита, предоставляемого Evergrande продавцами для продвижения своего продукта, т. е. финансирование цепочки поставок.

В условиях кризиса многим из этих поставщиков ничего не оставалось, кроме как согласиться на более длительные условия оплаты. Когда срок платежей, наконец, наступают, компании часто просят принимать коммерческие счета вместо наличных денег. По сути, это дальнейшее продление сроков оплаты, если только поставщики не продают векселя брокерам со скидкой. И проблемы могут продолжаться. Недавно брокер подал в суд на поставщика Evergrande в китайский суд за неоплаченный коммерческий счет. Последствия краха застройщика приведут к тому, что обширная группа поставщиков не только потеряет бизнес, но и сразу испытает финансовые затруднения, что может привести к цепочке банкротств в восходящем направлении.

Эти финансовые риски еще больше усугубляются уникальным характером цепочек поставок. Основная особенность – незаменимость. В отличие от финансового сектора, где фирмы могут легко переключиться на другие продукты, в сложной цепочке поставок нет легких заменителей, особенно в краткосрочной перспективе. Крах одного крупного разработчика может серьезно нарушить работу остальной части цепочки.

Во время финансового кризиса 2008 года взаимозависимость цепочки поставок заставила Ford Motor Co. лоббировать в правительстве США помощь General Motors Co. и Chrysler. Как утверждал Алан Р. Мулалли, тогдашний генеральный директор Ford, «если одна из других отечественных компаний объявит о банкротстве, последствия для производственных операций Ford будут ощущаться в течение нескольких дней – если не часов».

Еще одна особенность цепочек поставок – это так называемый эффект кнута. Исследования показывают, что толчки вниз по течению усиливаются по мере продвижения вверх по течению. Самый последний пример – это серьезное влияние, которое глобальная нехватка микросхем оказала на автомобильный сектор. Ожидается, что в этом году автомобильная промышленность сократится на 210 миллиардов долларов. Связанные с Covid остановки многих предприятий по производству автомобилей привели к тому, что поставщики компонентов микросхем переориентировались на производство бытовой электроники. Это способствовало общему спаду рынка.

Точно так же надвигающееся банкротство Evergrande и последующее финансовое бедствие ее поставщиков могут вызвать чрезвычайно обширные и разрушительные волновые эффекты.

Это новая территория для НБК. Хотя центральный банк имеет хороший послужной список по спасению финансовых институтов, таких как Baoshang Bank и Anbang Group, реструктуризация крупного нефинансового учреждения с обязательствами того же масштаба, что и Evergrande, беспрецедентна. Расчленение HNA Group, обремененного долгами авиационного конгломерата, часто приводилось в качестве примера решения проблемы Evergrande. Но HNA находилась в другом секторе, который представлял гораздо меньшие риски для цепочки поставок.

Одним из решений минимизации будущих систематических рисков для цепочки поставок является распространение стресс-тестирования, которое уже является обычной практикой для банков, на крупные нефинансовые предприятия. Эти усилия должны осуществляться совместно финансовыми и промышленными регулирующими органами. Централизованная система раннего предупреждения также может помочь выявить потенциальных нарушителей спокойствия, пока не стало слишком поздно.

Но это будущее. На данный момент простого ограждения финансовых рисков Evergrande будет недостаточно для смягчения опасностей, которые его крах представляет для экономики Китая. Китаю нужен более радикальный план.

 

Автор: Анжела Чжан, С. Алекс Ян, Bloomberg

You might also like