Китайский экспорт пострадал из-за слабого мирового спроса и сбоев Covid

Краткое содержание статьи

  • Экспорт упал на 8,7% в ноябре из-за замедления мировой экономики.
  • Импорт упал более чем на 10%, худший результат с мая 2020 года.

Подробности

Экспорт и импорт Китая в ноябре сократились более быстрыми темпами, поскольку внешний спрос продолжал ослабевать, а усиливающаяся вспышка Covid нарушила производство и снизила спрос внутри страны.

Экспорт в долларовом выражении в ноябре упал почти на 9% по сравнению с прошлым годом, сообщило в среду Главное таможенное управление — это самое большое сокращение с февраля 2020 года, когда торговля пострадала от первой блокировки Covid.

Стоимость экспорта упала до 296 миллиардов долларов. Это самый низкий уровень с апреля, когда в Шанхае были закрыты фабрики, закрыты дороги и компании не могли доставлять товары на корабли.

Спад происходит в то время, когда экспорт обычно сильно растет в преддверии Рождества и праздничного сезона за границей. Данные показали, что сокращение импорта также увеличилось до 10,6%, в результате чего положительное сальдо торгового баланса в прошлом месяце составило 69,8 млрд долларов.

«Ослабление внутреннего и внешнего спроса, сбои в связи с Covid и растущая база сравнения приводят к идеальному, но вполне ожидаемому шторму для экспорта и импорта Китая», — сказал Брюс Панг, главный экономист и руководитель отдела исследований Большого Китая в Jones Lang LaSalle Inc.

Ухудшение показателей торговли подрывает сильную опору экономики Китая за последние два года. Рекордный рост экспорта обеспечил китайским фирмам стабильный спрос, даже несмотря на то, что внутренние расходы сократились из-за обвала жилищного строительства в прошлом году, а затем увеличения вспышек Covid и карантина в этом году.

В настоящее время правительство стремится ослабить политику Covid Zero, чтобы уменьшить ее влияние на экономику, но политикам, возможно, потребуется добавить дополнительные стимулы. Политбюро, высший директивный орган правящей Коммунистической партии, заявило, что будет стремиться к экономическому повороту в следующем году, пообещав сохранить активную фискальную политику, а монетарные инструменты целенаправленными и «мощными», согласно протоколу его последнего заседания в среду.

Неопределенность в отношении того, насколько чистый экспорт будет способствовать экономическому росту в следующем году, является причиной того, что Политбюро «пообещало сосредоточиться на расширении внутреннего спроса и в полной мере использовать фундаментальную роль потребления и ключевую роль инвестиций», — сказал Пан.

Акции в Гонконге и Китае были волатильными в среду, но во второй половине дня выросли из-за дальнейшего смягчения правил Covid Zero, объявленных правительством. Индекс Hang Seng вырос на 1,4% по состоянию на 13:32. Наземный эталон CSI 300 вырос на 0,7% после предыдущих потерь.

Слабый спрос

Падение зарубежного спроса, вероятно, продолжится, по крайней мере, в течение следующих нескольких месяцев, и мало признаков роста мирового спроса. Январь — исторически слабый месяц из-за празднования Нового года по лунному календарю, когда большинство китайских компаний закрываются на несколько недель.

«Мы ожидаем, что объемы экспорта в контейнерах останутся под давлением, по крайней мере, до конца первого квартала 2023 года», — сказал Дэниел Ричардс, заместитель директора морской консалтинговой компании Maritime Strategies International Ltd.

По его словам, хотя «вероятно, будет сезонный подъем» в первой половине января перед праздничным закрытием, по историческим меркам он вряд ли будет сильным.

По словам Чена Цзыцзяня, менеджера по продажам компании, заказы компании Guangzhou GL Supply Chain Co., которая производит все, от садовых инструментов до сумок для хранения на рождественскую тематику, за последние три месяца сократились примерно на 20% по сравнению с прошлым годом. Компания в основном экспортирует в США и Европу.

Хотя эта цифра лучше, чем падение заказов на 50% в первой половине года, перспективы не столь оптимистичны.

«Если потребительские цены в западных странах продолжат оставаться такими высокими, нам все равно будет очень трудно, потому что мы производим товары второстепенной важности», — сказал он в этом месяце. Местные СМИ сообщают , что быстро сокращающиеся заказы вынуждают многие китайские фабрики закрываться раньше, чем обычно, в преддверии Лунного Нового года.

По словам представителя Лиан Сюйцзи, некоторые поставщики для Shaoxing Gaobu Tourism Products Co. — экспортера пляжных зонтов и палаток — уже отпустили рабочих домой на этот праздник в конце января.

«Количество заказов, полученных в этом году, несопоставимо с уровнями за последние два года», — добавил Лиан, сославшись на растущую конкуренцию со стороны других стран-производителей. Юго-Восточная Азия уже возвращается к нормальной жизни после пандемии, что дает толчок фабрикам в этих странах.

Между тем, китайские фирмы также столкнулись с трудностями в том, чтобы оставаться открытыми, поскольку Covid распространяется, а местные органы власти пытаются управлять переходом от Covid Zero к внезапному акценту на смягчении и повторном открытии. Производителям автомобилей, мобильных телефонов и промышленных товаров приходилось останавливать или замедлять производство, чтобы справиться с перебоями в рабочей силе и цепочке поставок.

Бум экспорта автомобилей

Согласно разбивке, предоставленной таможенным органом, за первые одиннадцать месяцев года экспорт бытовой техники упал больше всего, чем годом ранее, на 12,6%. Несмотря на общий спад экспорта, исходящие поставки автомобилей и шасси по-прежнему были устойчивыми, увеличившись на 73,1% в период с января по ноябрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт редкоземельных элементов также подскочил на 68,7% по сравнению с предыдущим годом в период с января по ноябрь.

Затраты на контейнеры

После достижения рекордов в 2021 году стоимость доставки товаров из Китая резко упала.

Падение спроса ясно проявилось в резком падении стоимости доставки товаров из Китая, где цены вернулись на уровень середины 2020 года, прежде чем они резко выросли из-за роста экспорта и запутанных цепочек поставок последних два года.

«Я ожидаю, что экспорт останется слабым в ближайшие несколько месяцев, поскольку Китай переживает ухабистый процесс повторного открытия», — сказал Чжан Чживэй, президент и главный экономист Pinpoint Asset Management. «Поскольку мировой спрос в 2023 году ослабнет, Китаю придется больше полагаться на внутренний спрос».

Экономика Китая, вероятно, замедлилась в ноябре из-за обострения вспышки Covid, как показал набор ранних индикаторов , отслеживаемых Bloomberg, и это может продолжаться в этом месяце, если перебои в движении и производстве продолжатся. Экономисты теперь видят рост экономики всего на 3,2% в этом году, в то время как резкое падение импорта указывает на то, что внутренний спрос остается слабым.

Источник: Bloomberg

You might also like