Китайские стартапы EV бросают вызов падению финансирования со сделками на 6 миллиардов долларов

Краткое содержание статьи

  • Автомобильный сектор занимает первое место по венчурным инвестициям
  • Местные органы власти стекаются в стартапы по производству электромобилей, поскольку вариантов становится все меньше

Подробности

Китайские стартапы по производству электромобилей бросают вызов венчурной зиме.

В то время как страна лидирует в глобальном сокращении венчурных инвестиций, ее автомобильный сектор в этом году занял первое место по финансированию: согласно данным исследовательской фирмы Preqin, было заключено более 147 сделок на сумму 5,95 млрд долларов. Большая часть этого была вложена в электромобили, а аккумуляторы и полупроводники — два других быстрорастущих сектора в цепочке новых источников энергии — заняли четвертое и пятое места. Все трое заключили больше сделок, чем в прошлом году, в то время как сбор средств для когда-то горячих отраслей, таких как интернет-бизнес, образование и недвижимость, упал с обрыва.

Крупнейшие сделки в этом году включают ставку Changjiang Capital на 1,57 млрд долларов на стартап по выпуску высококачественных электромобилей, основанный генеральным директором Renault China Со Веймином, и раунд серии А на 1,17 млрд долларов на аккумуляторный блок Sunwoda для электромобилей, движимый инвесторами, включая Shenzhen Capital Group и National Green Development Fund Management, по данным Preqin.

Сотрудники работают над аккумуляторной системой для электромобилей в Sunwoda в Нанкине. Фотограф: Xu Congjun/VCG/Getty Images

«Практически единственный рынок, на котором дела идут очень хорошо, — это рынок электромобилей», — сказал Йохен Зиберт, управляющий директор АО Automotive. «На данный момент это последняя игра в городе, в которую вы можете сыграть». За бумом стоит широкая государственная поддержка не только за счет налоговых льгот и дешевых кредитов, но и за счет капитальных вложений.

Автомобили берут корону

Автомобильный сектор Китая привлек наибольшее количество венчурных инвестиций в этом году

Марки электромобилей традиционных автопроизводителей, таких как Aion от GAC, IM Motors от SAIC и Voyah от Dongfeng, также получили сотни миллионов инвестиций каждый. Местный выскочка Hozon Auto, которая нацелена на сельские районы и небольшие города с более доступными электромобилями, привлекла более 3 миллиардов юаней (420 миллионов долларов) в ходе раунда серии D в июле, поскольку готовится к первичному публичному размещению акций в Гонконге.

Сектор остается оживленным, потому что отток иностранных венчурных долларов и глобальных инвесторов был компенсирован тем, что провинциальные и муниципальные власти приобрели миноритарные доли в компаниях, производящих электромобили, часто через городские инвестиционные фонды, а не через прямые владения. Возьмем пять крупнейших в стране стартапов по производству электромобилей, которые в совокупности продали 465 300 автомобилей с января по сентябрь 2022 года. Согласно корпоративным отчетам, во всех них местные органы власти являются миноритарными инвесторами.

Changjiang Capital и Shenzhen Capital Group, имена которых стоят за некоторыми из крупнейших сделок в этом году, являются фондами, финансируемыми правительствами Хубэй и Шэньчжэнь соответственно. Государственные предприятия, такие как Shanghai Electric Group, и местные органы власти, такие как Чанчжоу, также недавно поддержали два крупных IPO, связанных с электромобилями: Leapmotor и CALB. Их стремление? Чтобы повторить успех Хэфэя, города на востоке Китая, чья 17-процентная доля в Nio принесла доход, в 5,5 раз превышающий его инвестиции.

Генеральный директор CALB Лю Цзиньюй на экранах на церемонии листинга IPO в Гонконге 6 октября. Фотограф: Чан Лонг Хей / Bloomberg.

«Не инвестировать в цепочку создания стоимости электромобилей прямо сейчас — это все равно, что не покупать дом двадцать лет назад», — сказал Жэнь Цзепин, бывший экономист Исследовательского центра развития, находящегося под контролем кабинета министров Китая, на инвестиционной конференции в Чанчжоу в конце прошлого года. год. «Это возможность века», — сказал Рен делегатам, среди которых были высшие должностные лица Коммунистической партии города и исполнительный директор CALB.

Тем не менее, хотя в этом году было заключено больше сделок, связанных с электромобилями, их общая стоимость немного снизилась, несмотря на несколько раундов блокбастеров, и Зиберт из АО предупреждает, что финансирование может стать более жестким, поскольку экономические реалии кусаются.

«На данный момент в Китае достаточно денег, но они очень скоро иссякнут, потому что Китай вступает в рецессию баланса», — сказал он. «Это все еще может быть прибыльным, но только сейчас».

Автор: Селина Сюй, Bloomberg

You might also like